Панорама Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2013, 07:53

Ушаков: во время визита Путина в Баку вопрос о Габалинской РЛС обсуждаться не будет

Сегодня президент России Владимир Путин посетит Азербайджан. Ожидается, что в ходе визита будут подписаны соглашения в сфере энергетики и транспорта. Вызывавшая споры между странами тема Габалинской РЛС обсуждаться не будет, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

В ходе переговоров в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым планируется обсудить вопросы расширения торгово-экономических связей двух государств, в том числе углубления сотрудничества в топливно-энергетическом секторе.

Президенты России и Азербайджана также затронут ключевые вопросы международной и региональной повестки дня, правового режима Каспийского моря, а также урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов, сообщает сайт президента России.

"В ходе переговоров планируется обсудить практически весь комплекс двусторонних вопросов", - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

При этом Ушаков не уточнил названия намеченных к подписанию документов, сославшись на то, что они находятся в процессе согласования, отмечает ИТАР-ТАСС. 

Как сообщил Ушаков, главы двух государств не будут обсуждать тему Габалинской РЛС, передает РИА "Новости". 

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий. 10 декабря 2012 года МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Между странами не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

Как предполагается, в ходе предстоящих в Баку переговоров Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудят вопросы подготовки к III Бакинскому международному гуманитарному форуму, который пройдет 31 октября - 1 ноября, заявил Ушаков. 

Отметим, что по решению Центральной избирательной комиссии Азербайджана на 9 октября назначена дата голосования на очередных президентских выборах. Кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента ЦИК утвердила 10 августа. При этом лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

12 августа в порт Баку зашли ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Ожидается, что лидеры стран посетят один из них, информирует Trend.

Визит Путина в Баку будет проходить на фоне инцидента с задержанием в августе в Дагестане азербайджанского танкера "Нафталан", который направлялся из Махачкалы в азербайджанский порт. На борту судна обнаружен контрабандный груз нефти, сообщает управление ФСБ по Дагестану.

Напомним также, на днях Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) распространила заявление о задержании в Азербайджане родственников руководителей автономии и притеснении со стороны властей Азербайджана национальных меньшинств. 

ФЛНКА ранее заявляла о дискриминации соотечественников, проживающих в Азербайджане. В июне в знак протеста против политики Азербайджана лезгинские организации провели всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей