Здание Мосгорсуда. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

12 августа 2013, 23:55

На суде по делу об убийстве Политковской показания дал следивший за ней оперативник

Сегодня на проходящем в Московском городском суде процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в присутствии присяжных заседателей в закрытом режиме состоялся допрос оперативного сотрудника Павла Корсакова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в совершенном 7 октября 2006 года заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

"Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской, версиях о мотивах преступления и ходе его расследования. 

В начале заседания прессу и слушателей попросили покинуть зал, поскольку прокурор Мария Семененко оповестила о явке в суд вызванного свидетеля Павла Корсакова и его допросе в присутствии присяжных заседателей, но в отсутствие посторонних лиц, поскольку протоколы его допроса имеют гриф "совершенно секретно".

По данным следствия, Корсаков осуществлял слежку за обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской. Защитники и их подзащитные возражали против закрытого допроса оперативника, однако судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство о закрытом допросе. 

Допрос в закрытом режиме продлился более часа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал один из адвокатов обвиняемых после окончания заседания, в суде Павел Корсаков подтвердил, что он и его коллеги следили за Политковской. Также свидетель рассказал, что за подобного рода задания обычно получал деньги. Однако во время слежки за Политковской он, по его словам, денег не получал, пишет "Новая газета".

Следующее заседание суда состоится завтра, 13 августа, в 11.00 мск.

Напомним, ранее потерпевшие и их представители заявили, что отказываются участвовать в слушаниях, так как 23 июля суд без их участия отобрал присяжных

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей