Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

13 августа 2013, 00:41

ЦИК Грузии: на пост президента претендуют 28 человек

Центризбирком Грузии на 12 августа зарегистрировал 24 инициативные группы, выдвигающие кандидатуры для участия в выборах президента страны. Также заявки подали четыре политические партии.

"Кавказский узел" информировал, что на 27 октября назначено голосование на выборах президента Грузии. Пока что ЦИК зарегистрировала только одного кандидата в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили.

Грузинское законодательство позволяет выдвинуть кандидатов в президенты инициативным группам, которые предварительно должны пройти регистрацию в ЦИК, и политическим партиям. Для прохождения регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо представить в избирательную администрацию не меньше 26 530 подписей его сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества). Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Напомним, к 7 августа заявления в ЦИК подали 27 инициативных групп. К 12 августа ЦИК отказал в регистрации трем инициативным группам.

Своих кандидатов выдвинули Лейбористская партия, Христиан-демократическое движение, партия "За справедливую Грузию" и "Единое национальное движение", сообщили 12 августа корреспонденту "Кавказского узла" в Центризбиркоме.

Лейбористская партия выдвигает кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили, от Христиан-демократического движения баллотируется его лидер Георгий Таргамадзе, "За справедливую Грузию" выдвигает своего лидера Серго Джавахидзе, а "Единое национальное движение" - депутата парламента Давида Бакрадзе.

В числе партий, намеренных выдвинуть участников президентских выборов, – правящая коалиция "Грузинская мечта", от которой будет баллотироваться бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили, и движение "Народное собрание", выставляющее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Эти партии своих кандидатов официально пока не выдвинули, но уже проводят встречи с населением в рамках предвыборной программы.

Прием заявок от политических партий и инициативных групп завершится 7 сентября. Срок регистрации инициативных групп истечет 15 сентября, а до 18 сентября инициативные группы должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки, и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределятся не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие крупные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей