Посольство России в Азербайджане. Фото http://flnka.ru/

12 августа 2013, 21:36

Посольство РФ в Баку: задержанному в Азербайджане родственнику главы ФЛНКА предоставлен адвокат

Посольство России в Азербайджане подтвердило информацию об аресте правоохранительными органами этой страны гражданина РФ Джавида Бабаева.

"Кавказский узел" сообщал, что по распространенной советом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) информации, правоохранительные органы Азербайджана задержали россиян Джавида Бабаева, руководителя предприятия по производству нефтегазопромыслового оборудования, и Тариэла Саркарова, одного из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии. Они являются родственниками руководителя ФЛНКА Арифа Керимова и председателя исполкома автономии Амиля Саркарова. Также был задержан гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов, 1956 года рождения, предприниматель, который является родным братом супруги Арифа Керимова.

В течение дня 12 августа посольство РФ в Азербайджане воздерживалось от комментариев. Однако к концу рабочего дня представитель консульской службы посольства РФ подтвердил арест Бабаева.

"Действительно, 6 августа в Баку был арестован гражданин РФ Джавид Бабаев, в связи с чем посольство приняло меры, предусмотренные для таких случаев Консульской конвенцией между Российской Федерацией  и Азербайджанской Республикой. 12 августа к Бабаеву был допущен нанятый им адвокат. Посольство находится в тесном контакте с компетентными органами Азербайджана и адвокатом Бабаева", - заявил представитель российского посольства.

Относительно судьбы Саркарова сотрудник представительства РФ сказал, что "на данный момент он сообщил ту информацию, которой располагает".

Правоохранительные органы Азербайджана воздерживаются от комментариев.

В пресс-службе МВД Азербайджана в первой половине дня 12 августа корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что из СМИ слышали об аресте двух граждан Азербайджана. В пресс-службе обещали навести справки и позднее подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако до конца рабочего дня представители пресс-службы МВД были недоступны для комментариев.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана также воздержались от комментариев.

Представители ФЛНКА просят о помощи МИД РФ

"Все задержанные являются гражданами РФ, поэтому мы обратились за помощью в российский МИД. Представители министерства только приступили к переговорам по данному вопросу с азербайджанской стороной, поэтому о каких-либо результатах говорить пока рано", - сообщил председатель исполкома ФЛНКА Амиль Саркаров.

Также он отметил, что в отношении задержанного 9 августа Тариэла Саркарова еще не принято решение. "Сегодня истекают 72 часа, когда человек может находиться в полиции без предъявления обвинения. По истечению этого времени его либо арестуют, либо отпустят на свободу", - пояснил представитель ФЛНКА, не уточнив точного времени истечения упомянутого срока.

Ранее совет ФЛНКА потребовал от официальных азербайджанских властей разъяснений по поводу задержаний россиян и их скорейшего освобождения. При этом Совет автономии возложил всю ответственность за возможные последствия на официальные власти Азербайджана.

Отметим, что Джавид Бабаев был задержан в Баку, куда он приехал проведать своих родителей. Тариэл Саркаров был задержан в селении Камерван Кабалинского района Азербайджана (такое написание топонима используется в заявлении ФЛНКА; имеется в виду Габалинский район Азербайджана - прим. "Кавказского узла"), куда он приехал с матерью навестить могилу своего отца.

Что касается задержанного Эльдара Мамедова, то в ФЛНКА заявляют, что его похитили в городе Огузе (бывший Варташен). Впоследствии Мамедов был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана.

Напомним, ФЛНКА ранее заявлял о дискриминации соотечественников, проживающих в Азербайджане. В июне в знак протеста против политики Азербайджана лезгинские организации провели всероссийскую акцию против переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева.

Автор: Фаик Меджид, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей