12 августа 2013, 20:14

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД защита ходатайствовала о рассмотрении дела в Михайловском райсуде

В Волгограде защита подсудимых заявила сегодня ходатайство о переносе рассмотрения дела из областного суда в Михайловский районный суд Волгоградской области. Гособвинение выступило против.

Как информировал "Кавказский узел", в Волгограде на скамье подсудимых находятся сотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Александр Карасаев и Евгений Перепелица, которые вместе с Сергеем Новаком,  по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненныхВ судебных прениях уже выступили и сторона обвинения, и сторона защиты подсудимых. 29 мая судебное следствие было продлено из-за того, что один из подсудимых высказал сомнение в подлинности аудиозаписей, представленных обвинением в качестве доказательства. 5 августа процесс был перенесен в связи решением вопроса о его дальнейшем рассмотрении областным судом.

Дальнейшее рассмотрение дела в облсуде нарушает права и интересы подсудимых, заявила сегодня Татьяна Бабаян, адвокат Бондаренко.

"Согласно частям 1 и 3 статьи 32 УК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если преступление было начато в месте, на которое  распространяется юрисдикция одного суда, а закончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело рассматривается по месту окончания преступления", - пояснила адвокат.

По ее утверждению, если преступление совершено в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных фактов уголовного дела или совершены более тяжкие из них.

"Учитывая, что Кирпа обвиняется по двум эпизодам преступления, предусмотренным пунктами "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ, пунктами "а", "б", "г" части 4 статьи 290 УК РФ, совершение которых, согласно обвинительному заключению настоящего уголовного дела, вменяется ему на территории города Михайловка, уголовное дело подлежит передаче в Михайловский районный суд", - отметила Бабаян.

Гособвинитель Юлия Пузенко возражала против изменения подсудности.

"Правила территориальной подсудности не были нарушены. При передаче дела в суд часть 4 статьи 290 была подсудна областному суду. Сейчас исследованы все доказательства по делу, рассмотрение дела областным судом ничьих прав не нарушает. Все доказательства на сегодняшний день исследованы", - сообщила Юлия Пузенко корреспонденту "Кавказского узла".

Постановление относительно дальнейшего рассмотрения уголовного дела суд вынесет 13 августа в 13.00.

Напомним, что 15 июля суд удовлетворил ходатайство прокурора о направлении запроса в ГУВД региона о недостающих в деле должностных инструкциях двух подсудимых – Евгения Перепелицы и Александра Бондаренко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости