12 августа 2013, 21:40

Бакинский апелляционный суд оставил главреда газеты P.S Nota Сардара Алибейли под стражей

В Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы главного редактора газеты P.S Nota и одноименного интернет-издания Сардара Алибейли, обвиняемого в хулиганстве, на избранную меру пресечения – арест сроком на два месяца. Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу журналиста, оставив его под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", Алибейли был задержан 31 июля в чайхане рядом со станцией метро "Нариманов". Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. 2 августа Хатаинский районный суд Баку избрал в отношении него меру пресечения – арест сроком на два месяца. Журналист отвергает предъявленное обвинение и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам. В случае доказательства вины Алибейли грозит лишение свободы от трех до семи лет.

Журналист "обвиняется по надуманному обвинению", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алибейли Эльчин Садыгов.

"По утверждению следствия, Сардар Алибейли якобы 29 июля около 9 часов вечера у школы №260 на территории Хатаинского района поспорил с неким Намиком Амировым (Миралиоглу). В ходе драки якобы Алибейли ударил камнем Амирова и причинил ему телесные повреждения. Однако Алибейли заявляет, что не знает этого человека. Следствие пока не представило никаких доказательств, в том числе свидетельских показаний против Алибейли, кроме жалобы самого Амирова. По крайней мере, необходимости содержания Алибейли под стражей нет", - сказал адвокат Садыгов.

По его мнению, сегодня суд мог бы отпустить Алибейли под подписку о не выезде или заключить под домашний арест. Однако судьи апелляционного суда формально рассмотрели апелляционную жалобу и отклонили ее, считает защитник.

Ранее Садыгов заявил, что журналист считает уголовное дело против него провокацией и убежден, что его преследуют по политическим мотивам за последние публикации в социальной сети Facebook.

В частности, в одном из своих комментариев Алибейли призвал привлечь президента Азербайджана Ильхама Алиева к следствию за коррупцию и разместил коллаж, на котором фото президента Азербайджана было изображено на фоне наручников, рассказал Садыгов.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев относительно ареста Алибейли, лишь подтвердив, что он обвиняется по статье 221.3 Уголовного кодекса Азербайджана.

Ранее Институт права медиа (ИПМ) решительно осудил арест Алибейли, назвав его политически мотивированным, напомнив, что Алибейли и ранее подвергался уголовному преследованию. В частности, с 2005 года он 11 раз привлекался к суду, в том числе ему "неоднократно назначались уголовные наказания, в том числе связанные с лишением свободы".

Сердар Алибейли в последний раз был осужден в 2009 году на четыре месяца лишения свободы по обвинению диффамации, сообщил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей