Празднование Навасарда у языческого храма Гарни. Армения, Котайкская область, 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 августа 2013, 02:02

В Армении отметили праздник "Навасард"

У языческого храма Гарни в Армении 11 августа отметили "Навасард", Новый год по древнеармянскому календарю, который празднуется уже 4505 лет. По традиции прошли шествие знамен Армении, концерт и фестиваль тондира "Тонратон".

Этот праздник армяне начали отмечать с 2492 года до н.э.  Согласно преданию, 4505 лет назад 11 августа прародитель армян Айк в легендарном восстании убил стрелой, напавшего на Арарат царя Бела. Армия Бела бежала, после чего армянский народ жил мирно и свободно.

Праздник Навасард в Гарни. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 11 августа 2012 года.

Парад знамен  на празднике Навасард в Гарни. 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Традиционно праздник начался с шествия всех знамен Армении со времен Айка Наапета (прародителя). Первым вынесли синее знамя Айка Наапета с 8 звездочками, затем знамя Араратского (Ванского) царства, флаг царства Ервандуни, династий Арташесидов, Аршакуни, Багратуни, царства Киликии, флаг Первой и Второй Армянской Республики, а также флаг Арцаха.

Самвел Унанян. Гарни, 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Знамена символизируют победу. Победу от Айка над Белом до освобождения Шуши", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета инициативы "Навасард" Самвел Унанян.

Праздник сопровождался праздничным концертом.

«"Навасард" для меня - праздник победы и воодушевления. Это самый настоящий Новый год, который я отмечаю ежегодно. А яркое солнце в этот день – символ теплоты, в первую
очередь, душевной», - отметил корреспонденту "Кавказского узла" гость праздника Манвел Костандян, добавив, что праздник "Навасард" должен возродиться.

"Разные народы отмечают Новый год в разное время года. 

Седрак Мамулян на фестивале тондире "Тонратон" в Гарни.  11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Конечно, у нас в семье принято встречать Новый год 31 декабря, но это не означает, что мы должны забывать свои старые традиции", - отметила Гоар Егиазарян.

С 2012 года "Навасард" в Армении празднуется вместе с фестивалем тондира "Тонратон". Как отметил корреспонденту «Кавказского узла»председатель ОО "Развитие и сохранение армянских традиций" Седрак Мамулян, целью фестиваля является популяризация армянских традиционных блюд.

"В 2011 году ЮНЕСКО включил известное армянское блюдо кашика в список нематериального культурного наследия Турции. И дело не в том, что мы не смогли бороться за свое национальное блюдо и отстоять его. Это блюдо готовится в тондире, а значит, следующее посягательство со стороны Турции должно быть на армянский тондир", - отметил Мамулян, добавив, что именно поэтому и  решили популяризировать армянский тондир и блюда, приготовленные в нем.

Блюдо из тыквы на фестивале тондира в Гарни. 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Седрак Мамулян заметил, что главное блюдо "Навасарда" кашика, в отличие от арисы, варится в тондире целую ночь, при этом его не мешают, "чтобы грядущий год был мирный, не было войны". "Это армянское традиционное и ритуальное блюдо, блюдо творящей, создающей и любящей мирное существование нации", - пояснил он.

Он также заметил, что тондир в быту армянского народа применялся в качестве очага, с помощью него людей лечили от разных недугов, а также готовили разные блюда и пекли хлеб. 

Основное угощение "Навасарда" – "тарехац". Гарни, 11 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

"А в местах, где не было храма, в тондире проводились ритуалы. По словам Мамуляна, тондир – это символ солнца в земле, и неслучайно, что при выпечке хлеба, преклоняешься перед "солнцем".

По словам Мамуляна, 80% угощений "Навасарда" готовится именно в тондире.

Гостям фестиваля тондира также раздали основное угощение "Навасарда" – "тарехац" (хлеб года), в который на счастье запекается монета. "Кому попадется монета, будет счастливым в этом году", - заключил Мамулян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей