11 августа 2013, 11:31

Черединина: в Волгоградской области несвоевременно заключались контракты на поставку лекарств для льготников

Заявки на лекарства для льготников формировались в Волгоградской области исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов, сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. В сентябре власти региона планируют согласовать с депутатами дополнительное выделение на закупку лекарств 100 миллионов рублей.

«Прокуратурой выявлено несоответствие объемов закупленных лекарств»

В ходе проведенной в июне-июле прокурорской проверки было установлено, что учреждениями здравоохранения области предоставлена информация о фактической потребности льготной категории граждан в лекарственных препаратах и медицинских изделиях на сумму свыше 724 млн. 967тыс. рублей.

Однако в областном бюджете фактически на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в областном бюджете предусмотрена цифра почти в 5 раз меньше, около 170 млн. рублей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

"На момент прокурорской проверки, несмотря на наличие соответствующих наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения в сводной заявке области на 2013 год, министерством их закупка фактически не проведена. Речь идет о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате «Диабетон», наиболее часто назначаемом лекарственном средстве при лечении сахарного диабета", - рассказала Оксана Черединина.

По словам Оксаны Чередининой, прокуратурой также было выявлено несоответствие объемов закупленных министерством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета показателям, утвержденным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год.

«В частности, требуемое количество инсулина «Лантус» в месяц по области составляет 600 упаковок (в год - 7 200 упаковок), а фактически закуплено менее половины от потребности. Вместе с тем проверка показала, что сводная заявка области на 2013 год на инсулин «Лантус» 3 мл № 5 составляет 3 012 упаковок, а закуплено лишь 3 005 упаковок. По состоянию на конец июня остаток данного инсулина в области составляет 120 упаковок. Таким образом, оставшееся количество препарата не обеспечит потребность больных сахарным диабетом в регионе, которым назначено данное лекарственное средство, даже в течение месяца», - сказала Оксана Черединина.

В надзорном ведомстве также пояснили, что ненаркотические анальгетики, которые используют в целях обезболивания при лечении онкологических заболеваний - таблетки пролонгированного действия «Трамадол» 100 мг и 200 мг при заявке – 5 310 таблеток не закуплены совсем.

«Министерством не учитывается фактическая потребность в лекарственных средствах»

В прокуратуре также выяснили, что контракты на поставку лекарственных средств заключаются министерством несвоевременно и в количестве, явно не соответствующем заявкам учреждений здравоохранения.

«Руководством министерства при формировании сводной заявки области не принимаются во внимание предложения отдельных учреждений здравоохранения, что приводит к нарушению прав населения на получение бесплатной лекарственной помощи по жизненным показаниям», - пояснила Оксана Черединина.

Таким образом, при формировании сводной заявки области по региональной льготе министерством не учитывается фактическая потребность в лекарственных средствах для жителей региона.

«Одной из главных причин возникновения указанной ситуации является доведение министерством до учреждений здравоохранения области лимитов финансовых средств на 2013 год, т.е. заявки формируются исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов», - сказал представитель прокуратуры.

Прокурор Волгоградской области внес представление в адрес председателя регионального Правительства об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Вопрос находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области, пояснила представитель пресс-службы.

Согласно статистическим данным, общее количество региональных льготников, страдающих онкологическими заболеваниями, составляет 22 301 человек, больных сахарным диабетом – 39 324 человека, в том числе нуждающихся в получении инсулина - 6 355 человек.

Проведенная проверка показала и цифры смертности в Волгоградской области. Количество умерших от онкологических заболеваний на территории Волгоградской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросло и составило 222,6 на 100 тыс.населения.

Этот показатель значительно превышает уровень смертности от онкологии на территории Российской Федерации (2012 год – 203,1) и Южного Федерального округа (2012 год – 205,1).

«На закупку препаратов для больных онкологией дополнительно будет выделено 11 миллионов рублей»

Губернатор Сергей Боженов отдал распоряжение региональному правительству внести в областную думу поправки, увеличивающие на 100 миллионов рублей лекарственное обеспечение льготников, направить на эти цели уже в августе имеющуюся бюджетную экономию и наказать чиновников, допустивших сбои в закупке препаратов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

«Принципиально важно установить виновных лиц и привлечь их к дисциплинарной ответственности - исправить ситуацию необходимо в кратчайшие сроки», – подчеркнул на совещании 1 августа губернатор Сергей Боженов.

Губернатор раскритиковал работу чиновников, отметив, что исполнительная власть действует в рамках того бюджета, который утвержден депутатами, однако нужно изыскивать дополнительные финансовые возможности и жестче контролировать саму процедуру закупок, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы губернатора и правительства Яна Андоралова.

Губернатор поручил министру здравоохранения области Владимиру Шкарину и председателю правительства Олегу Керсанову в ежедневном режиме отслеживать проведение закупок, отгрузку и наличие в аптечной сети региона всех тех препаратов, льготные рецепты на которые выписывают врачи.

Всего на закупку препаратов для больных онкологией и сахарным диабетом дополнительно к уже выделенным по бюджетной поправке 30 миллионам рублей будет направлено еще 11 миллионов.

«Эти ассигнования позволят снять напряженность с обеспечением льготных категорий пациентов на ближайшие два месяца. А уже в сентябре правительство региона выйдет на областную думу с поправкой на 100 миллионов рублей – этих средств будет достаточно, чтобы до конца года полностью закрыть потребность в дорогостоящих лекарственных препаратах», - пояснила Яна Андоралова.

«Сложная ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования»

2 августа областное министерство здравоохранения открыло «горячую линию» по вопросам, связанным с лекарственным обеспечением льготников. Одновременно в аптечную сеть региона началась дополнительная отгрузка льготных лекарств.

«На сегодняшний день каждый из 51 филиала госпредприятия «Волгофарм» и еще более 20 муниципальных аптек в населенных пунктах области получают в необходимом количестве препараты для льготников. Причем особое внимание уделяется работе с рецептами онкобольных и людей, страдающих сахарным диабетом. Все 30 миллионов рублей, дополнительно выделенные на эту статью расходов по бюджетной поправке, проведены через конкурсные процедуры, и сейчас поставщики доставляют в регион необходимые лекарства. Только инсулина различной продолжительности действия уже получено более 14 тысяч флаконов. Это позволяет закрыть двухмесячную потребность в этом препарате», - проинформировала представитель пресс-службы Яна Андоралова.

Ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования, заявила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике волгоградской областной думы Наталья Латышевская.

«Я об этом говорила весь 2012 и половину 2013 года. В бюджете есть строка «приобретение лекарств для лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями». Это категория лиц, которым лекарства положены либо бесплатно, либо с 50-процентной скидкой. Вместо необходимых 724 миллионов рублей на эти цели заложено 170 миллионов. Моя поправка весной на 30 миллионов прошла – стало 200 миллионов. В июне на последнем пересмотре бюджета я опять давала поправку на финансирование лекарственных средств, но она тоже не прошла.

В полном объеме больные лекарства получить не могут, утверждает депутат.

«На все мои запросы в региональный Минздрав по ситуации с инсулиновыми препаратами, поскольку наибольшее количество звонков было от больных сахарным диабетом, ничего конкретного добиться не удалось. Потом в устной беседе на нашем комитете министр некоторые цифры назвал. Они говорят о том, что в полном объеме люди лекарства не могут получать. Идет управление ситуацией в ручном режиме. Человек дозванивается, скандалит, либо к депутату попадает. А кто до бесконечности ходит по аптекам, ничего не может дождаться. Ситуация вопиющая», - сказала Наталья Латышевская.

По словам Натальи Латышевской, на каждого льготника должно приходиться не менее двух тысяч рублей в год.

«Федеральный льготник сегодня получает 604 рубля в год. Мы направляли обращение в Минздрав РФ, чтобы довести этот норматив хотя бы до 2 тысяч, но приходят отписки отыскивать собственные резервы. Если 170 миллионов разделить на всех нуждающихся, то на каждого регионального льготника получится 29 рублей на бесплатные лекарства. Я людям помогаю, когда ко мне обращаются в таких ситуациях. Но это не правильно, это ручное управление, а должна работать система», - считает Наталья Латышевская.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей