Следственный изолятор №4, Москва. Фото: Vas_Nick, http://www.panoramio.com/

10 августа 2013, 20:21

В московском СИЗО избит обвиняемый по делу о теракте в "Домодедово", заявляет его адвокат

Сотрудник следственного изолятора №4 Москвы избил уроженца Ингушетии Башира Хамхоева, 1992 года рождения, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту "Домодедово", сообщила адвокат Хамхоева Татьяна Окушко. Представители учреждения заявление адвоката не комментировали. 

Башир Хамхоев вместе с братьями Исламом и Илезом Яндиевыми, а также Ахмедом Евлоевым, является одним из обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово. С 2 октября 2012 года в Мособлсуде проходит процесс по этому делуПодсудимые виновными себя не считают. 5 июля срок содержания под стражей подсудимым был продлен до 30 октября

"2 августа, прибыв к своему подзащитному в следственный изолятор, я обнаружила его избитым, у него оттекло все лицо. Он признался, что его били ногами, руками. Я подала заявление в прокуратуру и Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении избившего его сотрудника СИЗО. Фамилия нам не известна", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Окушко. 

Инцидент, по данным адвоката, произошел при утреннем обходе. Проверяющие, зайдя в камеру, обнаружили на полу безрукавку, используемую подследственным вместо молитвенного коврика. "Он попросил не трогать, так как сейчас Рамадан, и он на ней молится. Они начали выхватывать, он не отдавал, охранник его бросил на пол и стал пинать, избивать ногами", - сказала Татьяна Окушко.

По подозрению адвоката, Хамхоев получил сотрясение мозга, на вторые сутки после избиения у него продолжалась рвота.

Татьяна Окушко напомнила, что ее подзащитный страдает от последствий черепно-мозговых травм, полученных в результате ДТП более двух лет назад. 3 февраля 2011 года Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики как участник ДТП. После аварии он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат Калашникова и патроны.

На почве религиозных убеждений у ее подзащитного постоянно возникают конфликты с сотрудниками СИЗО, заявила адвокат. "Мы неоднократно писали в прокуратуру заявления о постоянных провокациях. И сейчас мы подаем повторную жалобу на бездействие прокуратуры", - сказала Татьяна Окушко.

"В СИЗО мы подали жалобу начальнику, чтобы он провел проверку. Администрация отнеслась к этому очень серьезно. Его осмотрел врач, так как его рвало, сделали укол и дали акт о телесных повреждениях, где зафиксированы ссадины на лице и опухоль. Это никогда обычно не делается, а нам сделали. У нас есть на руках справка о наличии повреждений", - сообщила Окушко.

В СИЗО №4 Медведково без официального запроса корреспонденту "Кавказского узла" комментировать заявление об избиении Хамхоева отказались.

В Общественную наблюдательную комиссию по Москве обращение от адвоката пока не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Валерий Борщев. "Как только поступит, мы проверим", - сказал Борщев.

Правозащитники ранее отмечали, что в учреждениях УФСИН нарушаются права заключенных на отправление религиозных обрядов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии