Карачаевск, Карачаево-Черкесия. Фото http://karachaevsk.info/

10 августа 2013, 14:41

Адвокат: дело мэра Карачаевска носит заказной характер

Уголовное дело в отношении мэра Карачаевска Солтана Семенова носит заказной и политический характер, заявил во время судебного заседания по рассмотрению ходатайства о заключении Семенова под стражу его адвокат Андрей Остроухов.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа следователи приняли решение задержать мэра Карачаевска Солтана Семенова, который находился в федеральном розыске и сам пришел на допрос. 9 августа Черкесский городской суд удовлетворил ходатайства следователя об аресте Солтана Семенова на два месяца и временном отстранении его от занимаемой должности.

В феврале следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили в отношении Солтана Семенова уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. 28 июня появилась информация о том, что Семенов объявлен следственными органами Карачаево-Черкесии в розыск.

Следователь: мэр Карачаевска совершил преступление средней тяжести

Мэр Карачаевска совершил преступление средней тяжести, заявил на судебном заседании следователь Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Магомед Эркенов.

"Поступившие в местный бюджет средства на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог были потрачены не по целевому назначению", - сказал он, напомнив, что решение городской думы о перенаправлении средств было признано судом незаконным.

"Своими умышленными действиями мэр Карачаевского городского округа совершил преступление средней тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет", - сказал Эркенов.

В отношении Солтана Семенова не может быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, добавил следователь.

"На протяжении длительного времени он умышленно скрывался от органов предварительного следствия, из-за чего не представлялось возможности проведения следственных действий", - считает Эркенов.

Также Эркенов заявил, что защитой Семенова уже предпринята попытка оказания воздействия на свидетелей. В частности, следователь посчитал опрос адвокатом Семенова одного из свидетелей – начальника финуправления администрации Карачаевска Таулана Джашакуева, который ранее уже давал показания следствию, - методом воздействия на него.  

Следователь напомнил, что 24 июня Солтан Семенов был объявлен в федеральный розыск, и только 8 августа сам явился в следственные органы. За это время, по словам следователя, невозможно было проводить следственные действия.

По мнению Эркенова, если Солтан Семенов будет находиться на свободе, то может скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей, а также препятствовать установлению истины в деле.

Адвокат: задержание Семенова - воздействие с целью заставить его признать вину

Никаких доказательств того, что Семенов умышленно скрывался от следствия следователем не было представлено, заявил в свою очередь на суде адвокат задержанного Андрей Остроухов.

"Защита на справедливость сегодняшнего заседания не рассчитывает. Если Солтан Хусеевич не может этого сказать, то я могу. Я считаю, что дело носит заказной политический характер. То, что оно было возбуждено сразу в отношении конкретного лица, мы считаем незаконным. В постановлении прокурора города Карачаевск о направлении материалов о возбуждении дела вообще не указано, в чем выразились преступные действия Семенова", – сказал Остроухов.  

Адвокат заявил, что своим выступлением в суде хочет привлечь внимание СМИ и общественности. "С 27 февраля, когда было возбуждено дело, в СМИ мы видим только позицию обвинения. Защите даже не дают нигде высказаться", – сказал он.

Все это, как и "притягивание сегодня Семенова в суд под стражей", делается для того, чтобы "облить грязью этого человека, создать ажиотаж вокруг него", считает адвокат.

"Главная цель задержания Семенова  – оказать воздействие на него с тем, чтобы он признал свою вину. Даже следователь сказал, что одним из оснований заключения под стражу является то, что он не признал свою вину. Но это право моего подзащитного", - сказал Остроухов.

Допросы свидетелей следователи могли проводить и в отсутствие Семенова

Что касается ходатайства следователя Эркенова о заключении Солтана Семенова под стражу, то, по мнению адвоката, его доводы не подтверждены доказательствами

«Все рапорты оперативных служб и следователей должны быть подтверждены конкретными фактами и доказательствами. Они не должны быть огульными и голословными. Чем подтверждаются доводы ходатайства, следователь так и не ответил", – подчеркнул Андрей Остроухов.  

Он добавил, что Семенов не раз уведомлял следствие о том, что меняет место нахождения в связи с состоянием здоровья, на суде была представлена медкарта больного.  

Также Андрей Остроухов представил два заявления, направленные Солтаном Семеновым в Следственный комитет. "У него не было подписки о невыезде. Тем не менее, он ставит в известность следователя о том, что уезжает на лечение, меняет место нахождения. 21 июня он направил телеграмму, что не скрывается, что находится за пределами КЧР на лечении", - сказал Остроухов.

В это время, по его словам, следователем не допрашивались иные свидетели по делу. "Он мог проводить допросы свидетелей и в отсутствие Семенова. Это можно назвать бездействием следователя", – сказал Андрей Остроухов, добавив, что по мере необходимости законом разрешается приостанавливать расследование.  

Кроме этого, адвокат выразил несогласие с доводами ходатайства следователя о том, что Солтан Семенов, находясь не под стражей, сможет оказывать давление на свидетелей.

"Адвокат взял показания у одного из свидетелей – начальника финуправления Джашакуева. Следователь посчитал наши действия оказанием на свидетеля воздействия. Каким образом я должен представлять следствию доказательства? Я должен сидеть молча и подписывать протоколы, которые предоставляет следователь? Впервые сталкиваюсь с тем, что адвокату ставят в упрек то, что он пользуется своими процессуальными правами", – заявил Остроухов.

Следствие нарушило права Семенова на защиту

Следователь Эркенов нарушал права Семенова на защиту, заявил его адвокат.

"Следователь должен заблаговременно уведомлять о дате предъявления обвинений. 20 июля в 17.45 мы получаем уведомление о том, что на следующий день в 16.00 будут предъявляться обвинения. Следователь дает менее суток защите на подготовку. Я выслал телеграмму, что мы не готовы, что нам нужно сообщать заблаговременно, тем более я нахожусь в другом субъекте", - рассказал адвокат Солтана Семенова.

Кроме этого, следователь, по словам адвоката, отказался выдавать защите постановление об объявлении Семенова в розыск для его обжалования. "Защита просто парализована. Нам не дают защищать свои права", - сказал Остроухов.

Адвокат напомнил, что 8 августа Семенов сам пришел и сказал, что готов дать показания. "Он дал подробные показания. Как можно говорить, что он препятствует следствию? Он, наоборот, помогает следствию установить истину", - заключил Андрей Остроухов.

Жители Карачаево-Черкесии попросили не заключать Семенова под стражу

Сразу после задержания Солтана Семенова 8 августа жители города Теберда, поселков Домбай, Малокурганный, Мара-Аягы, входящих в Карачаевский городской округ, направили в Черкесский городской суд обращения с просьбой не избирать в отношении мэра города меру пресечения в виде заключения под стражу. Под обращениями, по сведениям адвоката Семенова, собрано в общей сложности более тысячи подписей.

В обращениях, переданных судье на заседании по ходатайству адвоката, указано, что жители довольны работой Солтана Семенова в должности мэра Карачаевска. Жители округа отмечают, что за время его работы город претерпел много преобразований, стал чище и красивее. Авторы обращений отметили, что сам мэр всегда откликался на нужды людей и заслужил большой авторитет среди народа, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Интернет-сети на момент публикации этого текста не найдено направленных гражданами в суд обращений в поддержку Семенова и подписей к ним.

Постановление суда о заключении под стражу Солтана Семенова является возмутительным, считают в Совете старейшин города Карачаевск.

"В городе все возмущены всем, что происходит вокруг него. Бывший чиновник минобороны России, подозреваемая в хищении нескольких миллиардов, находится под домашним арестом (экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, - прим. "Кавказского узла"). А мэр Карачаевска, который не присвоил ни копейки, а по решению думы перенаправил поступившие на ремонт дорог средства на зарплату работникам образования, заключен под стражу", - сказал член Совета старейшин Карачаевска Баймурза Узденов.

По мнению Баймурзы Узденова, цель заключения под стражу Солтана Семенова – унизить и оскорбить его. "Унижают не только его, но и весь народ Карачаевского городского округа", - заключил Узденов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости