Платная парковка в Ереване. Август 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 августа 2013, 13:09

"Паркинг Сити Сервис": в Ереване будет создано 20 тысяч платных автостоянок

В Ереване будет создано около 20 тысяч платных автостоянок, заявила представитель компании "Паркинг Сити Сервис". Решение о создании платных автостоянок вызвало недовольство у автовладельцев Еревана.

Мэрия Еревана в конце прошлого года приняла решение о внедрении новой системы платных автостоянок, а также взыскания штрафов за неоплату автостоянок. 25 декабря 2012 года тендер, объявленный мэрией на обслуживание автостоянок, выиграло ЗАО ''Паркинг Сити Сервис''.

''70% доходов от парковок получит ЗАО ''Паркинг Сити Сервис'', а 30% - пойдет в бюджет столичной мэрии'', - сообщила корреспонденту ''Кавказского узла'' представитель компании "Паркинг Сити Сервис".

"В первую очередь парковки будут оборудованы в центре города"

По словам представителя компании "Паркинг Сити Сервис", в Ереване запланирована установка около 20 тысяч платных автостоянок и пяти тысяч камер для контроля на этих участках.

В первую очередь новые парковочные места с терминалами будут оборудованы в центре города, до 2014 года они будут установлены во всех административных районах города.

''На улицах столицы красными линиями отмечаются территории для автостоянок. Сейчас работы ведутся в административном районе Кентрон, после их завершения терминалы будут установлены в районе Арабкир'', - отметила представитель компании ''Паркинг Сити Сервис''.

Для контроля за автостоянками по городу будут курсировать специальные автомобили, оснащенные современным оборудованием.

По установленным Советом старейшин мэрии Еревана тарифам, парковка до 5 минут будет бесплатной. От 5 минут до 1 часа автовладельцы будут платить 100 драмов (1 доллар = 410 драмов), за 1 день – 5 драмов, за 1 неделю – 1000 драмов, за месяц – 2 тысячи драмов и за год – 12 тысяч драмов.

С 24.00 до 09.00 парковка будет бесплатной. В случае неуплаты за парковку, водителей оштрафуют на сумму в размере 5 тысяч драмов.

Вместе с тем по решению мэра Еревана Тарона Маргаряна от 2 августа 2013 года, введение штрафов водителям, не выплатившим пошлины за парковки, отложено до 1 сентября.

"Мэрия отдала частной компании большую часть дохода от внедрения автостоянок"

6 августа в Ереване в парке Маштоца состоялось обсуждение решения столичной мэрии о создании платных автостоянок.

Около 40 человек из инициативной группы ''Автостояночное неповиновение начато!'' обсудили свои действия по недопущению внедрения новой системы.

Решение мэрии о внедрении платных автостоянок член инициативной группы ''Автостояночное неповиновение начато!'' Севак Мамян считает антисоциальным и антиправовым шагом.

''Если этим столичная мэрия намерена пополнить свой бюджет, то абсурдно решение о получении лишь 30% от вырученного от парковок дохода. Странно, что сама мэрия не осуществляет эту деятельность, а предоставила ее частной компании, вместе с этим и большую часть дохода'', - заметил корреспонденту ''Кавказского узла'' Севак Мамян.

Как считает Севак Мамян, может возникнуть ситуация, что водители будут парковаться на отмеченных территориях, но при этом не платить за парковку.

Среди автовладельцев, по словам Мамяна, будут распространены листовки с призывом не платить установленную сумму.

''Недовольство среди водителей есть, нужно просто объединиться и не дать очередному незаконному решению состояться'', - отметил Мамян, добавив, что к протесту должны присоединиться не только водители, но все граждане.

Севак Мамян также добавил, что водители могут приклеить на стекло эти листовки, чтобы акция приобрела массовый характер.

''Пример неповиновения должен быть заразителен, а если мэрия не отзовет свое решение, не исключено, что городские власти столкнутся опять с неприятностями, связанными с неповиновением граждан'', - заявил Севак Мамян.

Его точку зрения поддержал студент, житель Еревана Гарик Яврумян.

''С каждым разом мы убеждаемся в том, что главное в нашем деле – это сплоченность. У нас нет лидеров или руководителей, каждый участник обсуждений может внести свое предложение, учитываются мнения всех и принимаются во внимание'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Гарик Яврумян.

Для того чтобы акции протеста были массовыми, будут привлечены студенты разных вузов столицы, заявил Гарик Яврумян.

Активисты также призывают присоединиться к акции юристам и экономистам, которые ''помогут правильно сориентироваться, не нарушая законы, достичь эффективной реализации акций протеста''.

Для того чтобы Ереван, а особенно центр, "вздохнул свободно", необходимы автостоянки, причем их можно строить не везде. Они должны быть построены в определенных местах, где есть скопление людей, и где сосредоточены объекты обслуживания, заявил в январе текущего года бывший главный архитектор Еревана (1982—1990) Гурген Мушегян.

"К примеру, застройщика ресторана, гостиницы или других объектов обслуживания необходимо обязать, чтобы параллельно со строительством здания он построил и автостоянку для своих клиентов, причем не за счет общественных территорий – зеленых насаждений и пешеходных дорожек. Территории, резервированные для транспортных развязок, должны эксплуатироваться по назначению, а не застраиваться другими строениями", - утверждает архитектор.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии