10 августа 2013, 04:53

В Чечне пять местных жителей осуждены по обвинению в вооруженных нападениях

Верховный суд Чеченской Республики признал виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы пять местных жителей, обвиняемых в бандитизме и нападениях на силовиков.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 апреля в Верховный суд Чечни было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Расула Гапураева, Альберта Шамаева, Магомеда Бекаева, Заурбека Ахигова и Ризвана Ильясова. Первоначально среди предъявленных им обвинений было участие в незаконных вооруженных формированиях, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия.

По данным следствия, в конце 2010 года Гапураев создал группу, в которую вошли Шамаев и Ахигов с целью совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов. Они имели оружие и боеприпасы, которые хранили у Бекаева и Ильясова, не входивших в группу, сообщается 8 августа на сайте следственного управления СКР по Чечне.

Суд пришел к выводу, что 20 декабря 2011 года Гапураев и Шамаев из пулемета обстреляли в Грозном контрольно-пропускной пункт, где несли службу сотрудники управления Министерства внутренних дел по Республике Карелия. Тогда обошлось без пострадавших.

Они же 14 января 2012 года обстреляли из пистолетов автомашину "Нива", в которой ехали сотрудник следственного управления СКР по Чечне и один из местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия подсудимые были признаны виновными в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Суд приговорил Гапураева и Шамаева к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима каждого, Ахигова - к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Бекаева и Ильясова - к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого, сообщается 8 августа на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Дата заседания суда, когда был вынесен приговор, не уточняется.

Комментарии осужденных или их представителей пока не поступали.

Напомним, что 3 июля Верховный суд Чечни вынес приговор Али Лечиеву, Исе Муцаеву и Магомеду Ажиеву, признав их виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном изготовлении взрывного устройства. Али Лечиев был осужден на 14 лет лишения свободы, а Иса Муцаев и Магомед Ажиев на 13 лет каждый.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей