10 августа 2013, 04:53

В Чечне пять местных жителей осуждены по обвинению в вооруженных нападениях

Верховный суд Чеченской Республики признал виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы пять местных жителей, обвиняемых в бандитизме и нападениях на силовиков.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 апреля в Верховный суд Чечни было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Расула Гапураева, Альберта Шамаева, Магомеда Бекаева, Заурбека Ахигова и Ризвана Ильясова. Первоначально среди предъявленных им обвинений было участие в незаконных вооруженных формированиях, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия.

По данным следствия, в конце 2010 года Гапураев создал группу, в которую вошли Шамаев и Ахигов с целью совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов. Они имели оружие и боеприпасы, которые хранили у Бекаева и Ильясова, не входивших в группу, сообщается 8 августа на сайте следственного управления СКР по Чечне.

Суд пришел к выводу, что 20 декабря 2011 года Гапураев и Шамаев из пулемета обстреляли в Грозном контрольно-пропускной пункт, где несли службу сотрудники управления Министерства внутренних дел по Республике Карелия. Тогда обошлось без пострадавших.

Они же 14 января 2012 года обстреляли из пистолетов автомашину "Нива", в которой ехали сотрудник следственного управления СКР по Чечне и один из местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия подсудимые были признаны виновными в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Суд приговорил Гапураева и Шамаева к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима каждого, Ахигова - к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Бекаева и Ильясова - к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого, сообщается 8 августа на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Дата заседания суда, когда был вынесен приговор, не уточняется.

Комментарии осужденных или их представителей пока не поступали.

Напомним, что 3 июля Верховный суд Чечни вынес приговор Али Лечиеву, Исе Муцаеву и Магомеду Ажиеву, признав их виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном изготовлении взрывного устройства. Али Лечиев был осужден на 14 лет лишения свободы, а Иса Муцаев и Магомед Ажиев на 13 лет каждый.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии