10 августа 2013, 02:09

ЦИК Азербайджана определил СМИ для бесплатного распространения предвыборной агитации от кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана обнародовала 9 августа список СМИ, в которых будет предоставлена возможность для предвыборной агитации на бесплатной основе кандидатам в президенты на выборах главы государства 9 октября.

ЦИК Азербайджана на заседании 2 августа официально назначил голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября.

В частности, бесплатное эфирное время кандидатам в президенты будет предоставлено "Компанией по общественному телерадиовещанию" (КОТРВ).

Кроме того, бесплатно будут выделены площади для предвыборной агитации в газетах "Азербайджан", "Халг" ("Народная"), "Республика" и "Бакинский рабочий" (выходит на русском языке). Учредителем первой  газеты является парламент, остальных трех – управление делами президента Азербайджана.

Сколько эфирного времени и газетной площади предоставлять кандидатам в президенты на бесплатной основе будут решать сами СМИ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК. Однако при этом должен быть соблюден принцип равного распределения эфирного времени и площадей газет между всеми кандидатами в президенты.

Отметим, что на президентских выборах 2008 года, в которых участвовали семь кандидатов, на бесплатную агитацию КОТРВ предоставила по три часа эфирного времени в неделю на телевидении и радио.

В то же время указанные СМИ и другие медиа имеют права вести предвыборную агитацию на платной основе. Однако они заранее должны уведомить об этом ЦИК и назвать стоимость своих услуг. При этом для всех кандидатов должны быть равные расценки.

Эмин Гусейнов: государственный телеканал постоянно ведет пропаганду за действующего президента

"Бесплатное эфирное время для предвыборной агитации должно предоставляться не только на общественном телевидении, но и на государственном телевидении. Обе эти структуры финансируются из госбюджета. Но государственное телевидение остается в стороне под предлогом невовлеченности государственного телеканала в политику. В реальности же гостелевидение ведет и будет вести пропаганду за действующего президента, освещая его повседневную деятельность и выступления", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение ЦИК директор ИСБР Эмин Гусейнов.

По его словам, то же самое касается и формально частных телеканалов. "Об этом свидетельствуют результаты мониторингов, которые мы проводим, начиная с президентских выборов 2008 года. Поэтому для обеспечения политического плюрализма хотя бы на минимальном уровне в ходе избирательной кампании и с учетом важности политического этого политического события в стране на общественном вещании должно предоставляться не менее 1 часа в день, как на телевидении, так и на радио", - сказал Гусейнов.

Отметим, что этап предвыборной агитации составляет 23 дня: начинается 16 сентября и завершается в 08.00 8 октября.

По данным ЦИК на 9 августа, документы на утверждение выдвижения кандидатами в президенты поступили от пяти претендентов – действующего президента и председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхама Алиева, председателя партии "Свобода" Ахмеда Оруджа, главы партии "Граждан и развития" – Али Алиева, руководителя Либерально-демократической партии Фуада Алиева и главы Центра общественных связей Ильгара Алтая (самовыдвиженец).

Процесс приема документов на утверждение выдвижения кандидатов на пост президента начался 3 августа.

7 августа съезд партии "Умид" ("Надежда") выдвинул кандидатом в президенты своего лидера, депутата парламента страны Игбала Агазаде.

Кроме того, в выборах намерены принять участие председатель Национального совета демократических сил, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей