Вывеска над входом в здание Черкесского городского суда. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

09 августа 2013, 23:27

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте мэра Карачаевска

Сегодня Черкесский городской суд удовлетворил ходатайства следователя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Магомеда Эркенова об аресте мэра Карачаевска Солтана Семенова и временном отстранении его от занимаемой должности.

Напомним, следствие сегодня ходатайствовало об аресте мэра Карачаевска Солтана Семенова, обвиняемого в нецелевом расходовании 19,5 миллиона рублей. Ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу было направлено в Черкесский городской суд.

8 августа следователи приняли решение задержать Солтана Семенова, который находился в федеральном розыске и сам пришел на допрос. Солтан Семенов после предъявления обвинений согласился давать показания по делу, однако вину свою не признал.

Судебное заседание началось вечером, около 19.00 мск, и длилось более трех часов. Наряду с участниками процесса в зале заседания присутствовали представители администрации города Карачаевска и друзья задержанного, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Оглашая судебные постановления, судья Рамазан Лепшоков сослался на доводы следователя о том, что Солтан Семенов, якобы, скрывался от следствия, не являлся на следственные мероприятия и препятствовал расследованию.

Зачитывая постановления, судья не принял во внимание доводы защиты Солтана Семенова, представившей суду заявления мэра Карачаевска, направленные в Следственный комитет, в которых он уведомляет о нахождении в трудовом отпуске, прохождении лечения за пределами Карачаево-Черкесии и готовности явиться на допрос по требованию следователя.

Кроме этого защитой была представлена медицинская карта Солтана Семенова, в которой указано об имеющихся у него заболеваниях и посещениях врача.

Также суд не принял во внимание обращения жителей города Теберда, поселков Домбай, Малокурганный, Мара-Аягы, входящих в Карачаевский городской округ, направленных председателю суда с просьбой не избирать в отношении мэра города меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат мэра Карачаевска Андрей Остроухов в ходе заседания заявил, что не надеется на то, что суд изберет меру иную пресечения, чем ту, которую требует следствие, но все-таки попросил суд избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста. "Дело в отношении мэра Карачаевска политическое, и это было понятно с самого первого дня. Никаких иллюзий по поводу исхода заседания я не питаю", – сказал Андрей Остроухов.

Сам Солтан Семенов во время судебного заседания просил суд не избирать меру пресечения в виде ареста. Он заявил, что у него больная мать, а также то, что, находясь в следственном изоляторе, он не будет принимать пищу.

Защита мэра Карачаевска заявила, что 12 августа обжалует постановления Черкесского городского суда в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили в отношении Солтана Семенова уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. 28 июня появилась информация о том, что Семенов объявлен следственными органами Карачаево-Черкесии в розыск.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости