09 августа 2013, 20:17

Курдованидзе: представители Россельхознадзора 15 августа посетят Грузию для проверки сельхозтоваров

Эксперты Россельхознадзора 15 августа прибудут в Грузию для проверки качества сельскохозяйственной продукции, которую грузинская сторона намерена поставлять в Россию. Об этом заявил руководитель департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В частности, был введен запрет на импорт минеральной воды и вина. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров.

"Группа специалистов из Россельхознадзора прибудет в Грузию 15 августа для ознакомления с системой безопасности продовольствия Грузии. Это будет одноразовый визит. Будут проверены в первую очередь цитрусовые, а также другие продукты. Пока точно не известно, на сколько дней они останутся, однако предполагается, что приблизительно на пять-шесть. После визита специалисты сделают доклад для руководства Россельхознадзора, на основании которого будет принято решение об отмене запрета 2006 года", - сообщил Курдованидзе.

Отметим, что ранее Роспотребнадзор пообещал изменить надзор за продукцией из Грузии из-за лаборатории Министерства обороны США в Тбилиси.

"Есть сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности, — заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. — Таким фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, работающей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач".

Напомним, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. По данным главы "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргия Сетуридзе, третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии