09 августа 2013, 20:17

Курдованидзе: представители Россельхознадзора 15 августа посетят Грузию для проверки сельхозтоваров

Эксперты Россельхознадзора 15 августа прибудут в Грузию для проверки качества сельскохозяйственной продукции, которую грузинская сторона намерена поставлять в Россию. Об этом заявил руководитель департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В частности, был введен запрет на импорт минеральной воды и вина. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров.

"Группа специалистов из Россельхознадзора прибудет в Грузию 15 августа для ознакомления с системой безопасности продовольствия Грузии. Это будет одноразовый визит. Будут проверены в первую очередь цитрусовые, а также другие продукты. Пока точно не известно, на сколько дней они останутся, однако предполагается, что приблизительно на пять-шесть. После визита специалисты сделают доклад для руководства Россельхознадзора, на основании которого будет принято решение об отмене запрета 2006 года", - сообщил Курдованидзе.

Отметим, что ранее Роспотребнадзор пообещал изменить надзор за продукцией из Грузии из-за лаборатории Министерства обороны США в Тбилиси.

"Есть сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности, — заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. — Таким фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, работающей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач".

Напомним, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. По данным главы "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргия Сетуридзе, третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей