Здание министерства юстиции США в Вашингтоне. Фото http://commons.wikimedia.org/

09 августа 2013, 10:05

Минюст США передал в прокуратуру доклад об обстоятельствах гибели Ибрагима Тодашева

В США министерство юстиции составило предварительный доклад об обстоятельствах гибели уроженца Чечни Ибрагима Тодашева и передало его в прокуратуру, сообщил прокурор Флориды Джефф Эштон. Находящийся в США отец Тодашева намерен с помощью местных правозащитников подать иск к ФБР в связи с убийством сына.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Напомним, по данным правоохранителей США, Тодашев по неизвестной причине в ходе допроса пришел в ярость, спровоцировал конфликтную ситуацию, и представитель ФБР был вынужден открыть огонь из соображений самообороны. Однако затем появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Прокурор Флориды Джефф Эштон сообщил 8 августа, что получил доклад минюста об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению, передает "Ассошийэтед Пресс", не уточняя, сколько времени на это уйдет.

Отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев, требующий расследования смерти своего сына, пока не  ознакомлен с докладом минюста США.

"Я его (доклад) пока не видел. Завтра поеду, буду узнавать", - заявил РИА "Новости" Абдулбаки Тодашев.

В настоящее время он находится в США, куда прибыл по туристической визе, пишет американский журнал Time. По данным издания, Абдулбаки Тодашев намерен подать в суд иск к ФБР и рассчитывает в этом на помощь правозащитной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" (ACLU).

Руководитель правозащитного информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова сообщила, что Тодашев-старший прибыл в США в воскресенье, 4 августа. Сколько работающий в мэрии Грозного Абдулбаки Тодашев пробудет в США, пока неизвестно. По словам Саратовой, он взял отпуск на полгода, но может вернуться раньше. "Он сказал, что подаст иск, уладит какие-то вопросы и вернется", - рассказала Саратова "Газете.Ru".

По данным издания, на второй день пребывания в Соединенных Штатах Тодашев встретился с американскими журналистами и показал им фотографии тела своего сына, на которых видно, что одна из выпущенных в его сына пуль пришлась в затылочную часть головы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель ФБР Пол Брессон пообещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев.

Отметим, что Тодашев в причастности к теракту в Бостоне не подозревался. 19 июня его тело было доставлено в Москву. 20 июня он был похоронен на кладбище в Грозненском районе Чеченской Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей