Здание министерства юстиции США в Вашингтоне. Фото http://commons.wikimedia.org/

09 августа 2013, 10:05

Минюст США передал в прокуратуру доклад об обстоятельствах гибели Ибрагима Тодашева

В США министерство юстиции составило предварительный доклад об обстоятельствах гибели уроженца Чечни Ибрагима Тодашева и передало его в прокуратуру, сообщил прокурор Флориды Джефф Эштон. Находящийся в США отец Тодашева намерен с помощью местных правозащитников подать иск к ФБР в связи с убийством сына.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Напомним, по данным правоохранителей США, Тодашев по неизвестной причине в ходе допроса пришел в ярость, спровоцировал конфликтную ситуацию, и представитель ФБР был вынужден открыть огонь из соображений самообороны. Однако затем появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Прокурор Флориды Джефф Эштон сообщил 8 августа, что получил доклад минюста об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению, передает "Ассошийэтед Пресс", не уточняя, сколько времени на это уйдет.

Отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев, требующий расследования смерти своего сына, пока не  ознакомлен с докладом минюста США.

"Я его (доклад) пока не видел. Завтра поеду, буду узнавать", - заявил РИА "Новости" Абдулбаки Тодашев.

В настоящее время он находится в США, куда прибыл по туристической визе, пишет американский журнал Time. По данным издания, Абдулбаки Тодашев намерен подать в суд иск к ФБР и рассчитывает в этом на помощь правозащитной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" (ACLU).

Руководитель правозащитного информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова сообщила, что Тодашев-старший прибыл в США в воскресенье, 4 августа. Сколько работающий в мэрии Грозного Абдулбаки Тодашев пробудет в США, пока неизвестно. По словам Саратовой, он взял отпуск на полгода, но может вернуться раньше. "Он сказал, что подаст иск, уладит какие-то вопросы и вернется", - рассказала Саратова "Газете.Ru".

По данным издания, на второй день пребывания в Соединенных Штатах Тодашев встретился с американскими журналистами и показал им фотографии тела своего сына, на которых видно, что одна из выпущенных в его сына пуль пришлась в затылочную часть головы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель ФБР Пол Брессон пообещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев.

Отметим, что Тодашев в причастности к теракту в Бостоне не подозревался. 19 июня его тело было доставлено в Москву. 20 июня он был похоронен на кладбище в Грозненском районе Чеченской Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей