09 августа 2013, 05:25

В Южной Осетии состоялась закладка камня под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии"

В населенном пункте Тбет Цхинвальского района состоялась торжественная церемония закладки камня под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

7 и 8 августа в республике организованы различные акции памяти и возложения венков к памятникам погибшим бойцам, "круглые столы" и выставки, посвященные пятой годовщине событий августа 2008 года. 8 августа на Театральной площади столицы республики прошла акция "Живой свет памяти".

Через Тбет в августе 2008 года грузинские военнослужащие смогли прорваться в Цхинвал. Мемориальный комплекс будет возведен для увековечения имен защитников Южной Осетии. 

На церемонии 8 августа священник Русской православной церкви отец Андрей освятил камень под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии". Присутствующие на церемонии закладки камня возложили цветы и венки на месте будущего мемориала.

В закладке камня принимали участие первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель союза писателей РЮО Мелитон Казиты, члены правительства, представители общественности и политических партий.

Строительство мемориала планируется начать уже в этом году.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей