09 августа 2013, 05:25

В Южной Осетии состоялась закладка камня под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии"

В населенном пункте Тбет Цхинвальского района состоялась торжественная церемония закладки камня под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

7 и 8 августа в республике организованы различные акции памяти и возложения венков к памятникам погибшим бойцам, "круглые столы" и выставки, посвященные пятой годовщине событий августа 2008 года. 8 августа на Театральной площади столицы республики прошла акция "Живой свет памяти".

Через Тбет в августе 2008 года грузинские военнослужащие смогли прорваться в Цхинвал. Мемориальный комплекс будет возведен для увековечения имен защитников Южной Осетии. 

На церемонии 8 августа священник Русской православной церкви отец Андрей освятил камень под мемориальный комплекс "Защитникам Осетии". Присутствующие на церемонии закладки камня возложили цветы и венки на месте будущего мемориала.

В закладке камня принимали участие первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель союза писателей РЮО Мелитон Казиты, члены правительства, представители общественности и политических партий.

Строительство мемориала планируется начать уже в этом году.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей