В селении Верхний Куркужин. Фото Сулатана Ахобекова, http://a-sult-h.livejournal.com

09 августа 2013, 03:06

Жители селения Верхний Куркужин Кабардино-Балкарии заколотили двери амбулатории в знак протеста против увольнения врача

Жители селения Верхний Куркужин Кабардино-Балкарии заколотили двери местной амбулатории в знак протеста против увольнения и.о. заведующего местной амбулаторией Мухамеда Татимова, требуя восстановить его в должности, передает корреспондент "Кавказского узла".

6 августа делегация из 15 жителей села, в основном, пожилого возраста, приехала в Нальчик на прием к министру здравоохранения республики по этому вопросу.

Свои требования они изложили также в письменном виду, адресовав их как министру, так и главе республики. В письме говорится, что они возмущены увольнением опытного врача Мухамеда Татимова и назначением на его место молодой девушки, так как видят за этим пренебрежение их интересами. 

В ходе встречи с заместителями министра здравоохранения Зурият Бгажноковой и Асланом Кауфовым верхнекуркужинцы потребовали вернуть Мухамеда Татимова. "Наше село отдаленное, не все имеют возможность ездить в Нальчик, в Баксан и лечиться, поэтому для нас очень важно, чтобы в амбулатории работал грамотный врач", - сказал 80-летний Муса Бидов .

По его словам, девушка, которую назначили вместо Татимова, по специальности педиатр. Педиатры селу тоже нужны, однако взрослому населению больше нужен терапевт.

Жители рассказали, что были очень рады, когда два месяца назад должность заведующего амбулатория занял Мухамед Татимов, сменив бывшего заведующего Ахмеда Емкужева в связи с уходом последнего на пенсию.

На работу в сельскую амбулаторию Татимова пригласил главный врач Баксанской районной больницы Казаков З.А. (в соответствии с новыми нормативными актами Минздрава России сельские амбулатории находятся под юрисдикцией центральных районных больниц. - Прим. "Кавказского узла"). На тот момент он работал врачом в одной из московских больниц.

По словам жителей села, вначале Татимов отказался от предложения возглавить амбулаторию, так как в Москве имел хорошо оплачиваемую работу, однако когда его попросили вторично, согласился. Верхний Куркужин - родное село Татимова и желание помогать односельчанам взяло вверх.

За два месяца работы Татимов успел завоевать уважение и доверие своих земляков. "К нему можно обратиться в любое время суток, хоть в полночь, он приезжал, оказывал необходимую помощь. Лично у меня было высокое давление - доходило до 250 единиц, я серьезно болела. Татимов подобрал мне необходимые лекарства, ставил капельницы. Он поставил меня на ноги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 80-летняя Куна Кочесокова

1 августа Татимова попросили освободить должность и.о. заведующего амбулаторией, на его место заступила девушка. Татимову же предложили работать просто врачом. Он отказался, уволился и собирается вернуться в Москву. Куркужинцы считают, что те, кто принимал данное решение, абсолютно не считались с их интересами.

7 августа на встречу с жителями Верхнего Куркужина, собравшимися возле амбулатории, приехали представители Минздрава КБР и администрации Баксанского района. 

В ходе встречи представители властей пообещали сельчанам, что вопрос о заведующем сельской амбулаторией решится по возвращении из Москвы министра здравоохранения Ирмы Шетовой, что вопрос будет решен в рамках закона. Однако на конкретное требование сельчан вернуть врача Татимова ответа не прозвучало.

Вместо этого прибывшие на встречу говорили о том, что приказ о назначении новой заведующей уже издан, и для его отмены нужны основания. По их мнению, то, что она по специальности педиатр и не может лечить взрослых больных, не является достаточным основанием для отмены приказа.

"Вопрос будет решен в рамках закона. Но в любом случае для нас интересы людей приоритетны", - сказала представитель министерства здравоохранения.

Один из жителей селения рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что раньше в амбулаторию мало кто обращался, за неотложной медицинской помощью люди ездили, в основном, в Нижний Куркужин, в участковую больницу.

Главный врач Баксанской районной больницы Заур Казаков, пригласивший Татимова из Москвы и через два месяца отстранивший его от должности, не пояснил мотив своих действий.

Комментариями нового заведующего сельской амбулаторией в связи с требованиями местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей