Грузия, Гори, сентябрь 2008 г. Фото: Bohan Shen, http://www.flickr.com/photos/58738313@N00/2859839596

09 августа 2013, 03:35

Дмитрий Санакоев: августовская война принесла Грузии 23 тысячи беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нерешенной в течение пяти лет, прошедших с августа 2008 года, в Грузии остается проблема беженцев. Их около 23 тысяч человек, но точное количество беженцев до сих пор не установлено, заявил глава временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области Дмитрий Санакоев.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

"У меня большое сожаление по отношению к тому, что произошло. Ситуация сложилась из-за определенных лидеров, как в России, так и в Южной Осетии, и в Грузии. Но оценивать деятельность этих политиков, я думаю, преждевременно, потому что нужно время для оценки действий каждого из них", - заявил в интервью "Кавказскому узлуДмитрий Санакоев.

Точное количество внутренне перемещенных лиц после пятидневной войны в августе 2008 года до сих пор не установлено, отметил Дмитрий Санакоев.

"В настоящее время идет регистрация тех беженцев, которые не были учтены после войны 2008 года. Это произошло по многим причинам - кто-то не явился вовремя ни в министерство по делам беженцев, ни в нашу администрацию. Но нам необходимо знать точное количество этих людей, которые потеряли во время войны свой кров, свое имущество, чтобы оказать им максимально эффективную помощь", - заявил Дмитрий Санакоев.

В настоящее время основная работа возглавляемой Санакоевым структуры сосредоточена на оказании медицинской помощи беженцам и тем жителям Цхинвала (и других населенных пунктов республики - уточнение "Кавказского узла"), которые остались на территории Южной Осетии, но приезжают время от времени в Грузию для получения медицинских услуг. 

Можно заметить, что между бывшими соседями на человеческом уровне нет ненависти, отметил Дмитрий Санакоев. "Люди приезжают сюда к своим родственникам. Те, кто приезжают за оказанием медицинской помощи, живут в домах у своих родственников, пока лечатся", - рассказал он.

После войны 2008 года из Южной Осетии в остальные районы Грузии, по данным Министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения Грузии, было выдворено более 20 тысяч человек. Большая часть беженцев из Южной Осетии расселены в компактных центрах, построенных в течение трех месяцев после войны.

Кроме Южной Осетии, военные действия велись и на территории Абхазии, напомнили в ведомстве. 

"Из Абхазии после войны в остальные районы Грузии прибыли 2700 беженцев. Это люди, которые проживали на территории Кодорского ущелья", - сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании.

С 2003 года из Кодорского ущелья в качестве беженцев вышли 800 человек, которые зарегистрировались в качестве внутренне перемещенных лиц в министерстве по делам беженцев. Однако до 2008 года эти люди во время летнего сезона возвращались в Кодорское ущелье, вели там хозяйство и зарабатывали на жизнь.

"После войны 2008 года эти люди и еще около двух тысяч человек покинули свои места проживания, потеряли там дома, участки, и теперь постоянно находятся на территории Грузии. Так что именно в результате военных действий беженцами из Абхазии стали около 2800 человек", - заявили в пресс-службе ВС Абхазии в изгнании.

Основной проблемой для беженцев стало расселение и трудоустройство. Как заявили "Кавказскому узлу" в министерстве по делам беженцев, проблема внутренне перемещенных лиц решается постепенно.

Напомним, в июле 2011 года беженцы заявили, что они категорически отказываются уезжать в населенные пункты, которые им предложили грузинские власти – в селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери и Лесичине. Свою позицию граждане мотивировали тем, что данные населенные пункты, по их мнению, не приспособлены для жилья: там нет мест для трудоустройства, земли для обработки, электричества и воды.

"После переселения людей в Поцхо-Эцери мы учли возникшие проблемы, и с тех пор расселяем беженцев в те места, которые являются более привычными для их проживания: сельских жителей - в сельскую местность, а городских - стараемся устроить в городах или, по крайне мере, в поселках городского типа", - сказали в пресс-службе министерства по делам беженцев.

Кроме того, в Грузии началась кампания по предоставлению беженцам в местах компактного проживания сельскохозяйственных участков, заявили в ведомстве. 

Однако не все участки обрабатываются. 

"Сельскохозяйственные участки были предоставлены жителям компактных центров в Хашури, Верхвеби, Карели, Курвалети, Сакашвети, Ахалсопели и в поселках Каралетского муниципалитета. Там все нормально и люди обрабатывают землю. А вот в поселках Шаумяни и Кода жителям выдали земельном участки, расположенные в 8-10 километрах от мест поселения, так что они не могут их обрабатывать", - рассказала "Кавказскому узлу" руководитель НПО "Цхинвали будущего", беженка из Цхинвали Марина Мешвилдишвили.

Марина Мешвилдишвили также напомнила о проблемах беженцев, ранее проживавших в гостинице "Абхазия" в Тбилиси. Большинство обитателей "Абхазии" - это беженцы, которые покинули Южную Осетию после первого конфликт в 1991-1992 годах. Однако и среди них было около 20 "новых" беженцев.

"Эти люди - около 400 семей - оказались попросту на улице. Сегодня министерство по делам беженцев ведет учет, составляет списки этих людей, чтобы выплатить компенсацию. Но, насколько я знаю, это будет достаточно долгий процесс", - сказала Марина Мешвилдишвили.

По официальным данным министерства по делам беженцев, после военных конфликтов в Абхазии в 1992-1993 годах, а также в Южной Осетии в 1991-1992 и 2008 годах, в Грузии насчитывается 258 тысяч беженцев.

Напомним, в Южной Осетии в пятилетнюю годовщину начала событий августа 2008 года на Театральной площади столицы республики прошла акция "Живой свет памяти".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей