Карачаевск, Карачаево-Черкесия. Фото: Карачаевский городской округ, http://karachaevsk.info/

09 августа 2013, 01:57

Задержанный мэр Карачаевска свою вину не признал, заявляет его адвокат

Задержанный 8 августа мэр Карачаевска Солтан Семенов после предъявления обвинений согласился давать показания по делу, однако вину свою не признал. Адвокат мэра Карачаевска заявляет, что не было никаких оснований осуществлять его задержание.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа следователи приняли решение задержать мэра Карачаевска Солтана Семенова, который находился в федеральном розыске и сам пришел на допрос.

Напомним, в феврале следственные органы Карачаево-Черкесии возбудили в отношении Солтана Семенова уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. 28 июня появилась информация о том, что Семенов объявлен следственными органами Карачаево-Черкесии в розыск.

Следствие готовит ходатайство в суд об отстранении мэра Карачаевска от занимаемой должности

8 августа Солтан Семенов сам пришел к следователю на допрос, однако от дачи показаний он отказался, сославшись на ст.51 Конституции РФ, сообщил "Кавказскому узлу" помощник руководителя следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

По его словам, Солтан Семенов не представил документы о том, что не мог ранее явиться в следственные органы по уважительной причине. Учитывая данные обстоятельства, следователем было принято решение о задержании Семенова. Мэр Карачаевска направлен в следственный изолятор города Черкесска.

"Следователем также подготовлены ходатайства в Черкесский городской суд об избрании в отношении Семенова меры пресечения в виде заключения под стражу и об отстранении от занимаемой должности", - добавил Сергей Шуваев.

Представитель следственного управления СКР по КЧР также сообщил, что после предъявления обвинений мэр Карачаевска согласился давать показания по делу, однако вину свою не признал.

Остроухов: мэр Карачаевска не скрывался от следствия

Задержание мэра Карачаевска Солтана Семенова безосновательно, считает его адвокат Андрей Остроухов.

"Мэр Карачаевска на прошлой неделе направил в следственное управление СК по КЧР уведомление о том, что готов явиться. Следователь назначил дату. Мы пришли 8 августа в 11 часов 45 минут. В 11 часов 55 минут его задержали", - рассказал "Кавказскому узлу" Андрей Остроухов.

Первоначально Семенов отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, подтвердил его адвокат. "Сделал он это только потому, что следователь не предъявил сразу обвинения. Я написал ходатайство о том, чтобы ему предъявили обвинение, чтобы мы знали, почему его задержали. Он согласен был давать показания после предъявления обвинений. Но этого сразу сделано не было", – пояснил адвокат Солтана Семенова.

По его словам, обвинение было предъявлено лишь спустя несколько часов. "Солтан Семенов вину свою не признал", - добавил Андрей Остроухов.

По словам Остроухова, мэр Карачаевска не скрывался, он находился на лечении за пределами республики. "Он несколько раз отправлял следователю уведомления о том, что находится на лечении. У него ишемическая болезнь сердца, о чем есть справки, которые имеются в материалах дела и будут представлены суду. Меры пресечения в виде подписки о невыезде в его отношении не было. Он обратился через адвоката в следственные органы, что готов появиться в любое время. И он поставил следователя в известность, что явится 8 августа на допрос", - добавил адвокат.

В соответствии со статьей 91 УПК (основания задержания подозреваемого) никаких оснований для задержания Солтана Семенова нет, считает Андрей Остроухов.

"У нас есть все доказательства, что он вообще не должен привлекаться в качестве подозреваемого по делу о нецелевом расходовании средств. Мною также готовится ходатайство о признании возбуждения уголовного дела в отношении мэра Карачаевска незаконным", – заключил Андрей Остроухов.

Узденов: целью происходящего является снятие Семенова с должности мэра

Задержание мэра Карачаевска и возбужденное в его отношении дело имеют политическую подоплеку, считает член Совета старейшин города Карачаевска Баймурза Узденов.

"Это беспредел. Народ Карачаевска возмущен. Это унижение и оскорбление не только мэра, но и всего народа Карачаевска. У него столько сторонников. Столько есть благодарных ему людей. Он сделал столько, сколько не сделал до него ни один глава города. Наш город до его прихода был похож на мусорную свалку, а сейчас он красивый и чистый, благодаря его стараниям. Сейчас жители собирают подписи под обращениями, которые будут направлены в различные органы", – рассказал "Кавказскому узлу" Баймурза Узденов.

Солтан Семенов не украл из бюджета ни рубля, считает собеседник. "Он перенаправил на зарплату работникам образования деньги, которые пришли на ремонт дорог. Сделал он это по решению городской думы. Почему-то никто не говорит о том, что это было вынужденной мерой, так как в бюджет города не поступило необходимой суммы денег, чтобы выплатить зарплату людям. Ни одного рубля он не похитил", - сказал Баймурза Узденов.

Напомним, по данным следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесии на ремонт автомобильных дорог было перечислено 19,5 млн рублей, однако эти средства были направлены на другие цели. Солтан Семенов считает результаты проверки прокуратуры безосновательными и ошибочными. "По решению думы они были направлены на оплату заработной платы муниципальным работникам. Что касается дорог, то они отремонтированы, и в этом ущемления прав жителей города нет", - заявил Солтан Семенов.

"Народ знает, что целью происходящего является снятие Семенова с должности мэра... Это дело политическое, это все знают. Жители возмущены. Самое ужасное, что такой беспредел совершен в священный для мусульман день Ураза-Байрам", – сказал Баймурза Узденов.

Кечеруков: дело в отношении мэра Карачаевска – политзаказ

"Беспределом и вакханалией" назвал задержание мэра Карачаевска председатель межрегиональной карачаевской общественной организации "Джамагъат" Азрет Кечеруков.

"Я думаю, что дело в отношении мэра Карачаевска – это политический заказ. Нам нужно было проводить более широкомасштабные акции в рамках закона. Но мы надеялись, что вопрос решится путем договоренностей, писали главе республики, что надо идти всем вместе на пути созидания. Но то, что происходит сейчас - это не просто политика. Политик - это человек, болеющий за судьбы людей. А это политиканство", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Азрет Кечеруков.

Он добавил, что жители Карачаевска восприняли с возмущением информацию о задержании мэра. "То, что задержание произошло в священный для мусульман день Ураза-Байрам – это кощунство. Думаю, будут акции протеста, обращения. Наша организация уже направила обращение к председателю суда города Черкесска, чтобы в отношении Солтана Семенова не избиралась мера пресечения в виде ареста", - заключил Азрет Кечеруков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства КЧР по поводу заявлений Баймурзы Узденова и Азрета Кечерукова. Однако ранее глава республики Рашид Темрезов заявил, что не намерен комментировать ситуацию вокруг мэра Карачаевска, поскольку дело возбуждено Следственным комитетом России, который и проводит необходимые следственные действия. При этом он добавил, что "будет лично держать под контролем ход следствия по данному факту, и данная ситуация не повлияет на ход реализации программ социально-экономического развития Карачаевска".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей