Суннитская мечеть Владикавказа 8 августа 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 августа 2013, 23:48

Община мечети Владикавказа к Ураза-Байраму организовала раздачу пожертвований

Всю ночь перед празднованием Ураза-Байрама община Суннитской мечети Владикавказа раздавала пожертвования малоимущим, сообщил муфтий республики.

Праздником Ураза-Байрам завершается месяц Рамадан, когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В 2013 году пост для мусульман в большинстве регионов начался 10 июля.

У входа в Суннитскую мечеть Владикавказа 8 августа 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Праздничные мероприятия в Суннитской мечети Владикавказа начались утром с праздничной молитвы, сообщил старший помощник имама Куват Исмаилов.

"В 8 часов у нас был праздничный намаз. Это второй по значимости праздник для мусульман. Праздник разговения для нас великий - мы целый месяц постились, провели его в поклонении. Мы просим от Всевышнего, чтобы он принял от нас наши молитвы, особенно последние десять ночей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилов.

По словам помощника имама, сегодня утром в Суннитскую мечеть, рассчитанную на 350 человек, пришло так много людей, что не все поместились внутри здания.

Обеденный намаз в Суннитской мечети Владикавказа 8 августа 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В течение дня люди продолжали приходить в мечеть, чтобы помолиться и поздравить друг друга с праздником.

"Я болею, поэтому не держала уразу (пост у мусульман. - Прим. "Кавказского узла), – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" посетившая мечеть с родственниками прихожанка Гуля Умарова. – Мы азербайджанцы, но это не имеет значения: Бог один. Я всегда хожу сюда, когда бывает время. Мы пришли, чтобы оставить здесь садака (милостыню. - Прим. "Кавказского узла) и просить Бога, чтобы все было хорошо".

Как и в прошлые годы, община Суннитской мечети Владикавказа оказала помощь нуждающимся, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов.

"Во всех мечетях республики есть списки неимущих, кому надо оказывать помощь. На той неделе мы раздали три тысячи пакетов с предметами первой необходимости. Там была курица, рис, соки и другое. Вчера всю ночь до утра мы раздавали пожертвования", - сказал муфтий.

После обеденного намаза для прихожан был накрыт праздничный стол. Во время празднования Ураза-Байрам возле Суннитской мечети находились сотрудники полиции, которые следили за порядком, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации Духовного управления мусульман, 30% жителей Северной Осетии исповедуют ислам. Население республики, согласно данным переписи 2010 года, составляет 712 980 человек.

см. также новости "Мусульмане Кабардино-Балкарии начали отмечать Рамадан 9 июля", "В Гимрах ради Рамадана силовики сдвинули комендантский час на более позднее время", "Власти Чечни отказались от запрета на работу учреждений общепита в месяц Рамадан".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей