08 августа 2013, 23:17

Генпрокуратура отменила решение о возбуждении дела против сотрудника ДПС на Ставрополье

Генеральная прокуратура России отменила решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ДПС, составившего протокол на сотрудника прокуратуры в Ставропольском крае, сообщил сегодня представитель надзорного ведомства.

Инцидент, послуживший поводом для составления протокола, произошел ночью 12 мая 2013 года в Ставрополе. По данным следствия, сотрудник ДПС Александр Мелихов заподозрил водителя Lexus RX 330 в том, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудник полиции попросил водителя пройти медосвидетельствование. В ответ тот предъявил удостоверение помощника прокурора Александровского района Ставропольского края, и пройти тест отказался. Отказ водителя дуть в алкотестер подтвердили понятые, которые засвидетельствовали наличие исходившего от помощника прокурора запаха алкоголя.

Мелихов составил протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и отстранил водителя от управления автомобилем. Тот в свою очередь подписывать протоколы об административных нарушениях отказался.

1 августа прокуратура Ставропольского края инициировала возбуждение уголовного дела в отношении инспектора постовой службы Мелихова по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Максимальная санкция по данной статье составляет до четырех лет лишения свободы. 

Ссылаясь на статью 42 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", надзорное ведомство утверждает, что сотрудник ДПС не имеет права выписывать протоколы об административных правонарушениях в отношении прокурорского работника, поскольку в отношении него применяется особый порядок, и привлекать его может только прокурор Ставропольского края, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Однако сегодня стало известно, что принятое ранее решение о возбуждении уголовного дела о превышении сотрудником ДПС полномочий признано преждевременным.

"По поручению Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка законности и обоснованности процессуальных решений, принятых по факту задержания в мае этого года инспектором ДПС помощника прокурора Александровского района Ставропольского края. По ее результатам ранее принятое решение о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении работника полиции прокуратурой признано преждевременным и необоснованным и отменено", - приводит сегодня слова представителя надзорного ведомства "Интерфакс". 

В настоящее время по требованию генпрокуратуры проводится дополнительная проверка всех обстоятельств произошедшего, пояснили в ведомстве.

Комментариями непосредственно от участников инцидента, ставшего поводом для составления протокола сотрудником ДПС на сотрудника прокуратуры, "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей