Поздравления и фотографии на странице Рамзана Кадырова в социальной сети Instagram, опубликованные 8 августа 2013 г. Скриншот страницы http://instagram.com/p/cvkDYJCRiR

08 августа 2013, 22:40

Кадыров в Ураза-Байрам поздравил мусульман с Курбан-байрамом

Сегодня, в Ураза-Байрам, глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам.

Праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан, когда мусульмане держат строгий пост: ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В свою очередь Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа. 

Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram опубликовал сегодня несколько фотографий, в которых в том или ином контексте упоминается Курбан-байрам.

"Ассаламу алайкум, друзья! Курбан-Байрам не может никого оставить равнодушным! Это добрый и светлый праздник, когда все друг друга поздравляют, желают добра", - говорится в подписи к одной из размещенных сегодня в аккаунте Кадырова фотографий.

"В день праздника Курбан-Байрам я посетил семьи моих дорогих и любимых сестер Зулай и Зарган", - написано в пояснительной надписи к другой размещенной сегодня фотографии.

Глава Чечни затем принес извинения за эту ошибку. «Дело в том, что в этой предпраздничной суете я совсем не отдыхал и не спал несколько суток. Поэтому, будучи немного рассеянным, вместо названия праздника на русском языке Ураза-байрам, я написал Курбан-байрам", - написал он в Instagram.

Отметим, что многие религиозные мероприятия в Чечне проводятся под патронажем Кадырова. В Чечне функционирует ряд религиозных учреждений, названых в честь членов семьи Кадыровых. Так, построенная в 2008 году в Грозном главная мечеть республики носит имя бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. В родовом селении Кадыровых – селении Центорой Курчалойского района - есть мечеть имени деда главы Чечни Абдул-Хамида Кадырова, и здесь же функционирует школа хафизов имени брата Рамзана Кадырова – Зелимхана Кадырова, умершего в 2004 году. Кроме того, в Аргуне с 2011 года ведется строительство главной городской мечети в честь матери главы Чечни – Аймани Кадыровой.

Первым выпускником Центороевской школы хафизов (знатоков Корана наизусть) стал племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров, который сразу же после завершения обучения был назначен на должность директора этой школы. В 2012 году было объявлено, что старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат также выучила Коран наизусть и стала первой девушкой-хафизом в Чечне. Хафизом стала и вторая дочь главы республики Хутмат, ранее прославившаяся исполнением нашида (мусульманского песнопения) вместе со всемирно известным чтецом Корана шейхом Мишари бин Рашидом аль Афаси.

"Кавказский узел" сообщал также, что в июле 2012 года в Чечню из ОАЭ было доставлено 15 исламских реликвий, связанных с именем Мухаммада, его близких и сподвижников. В их числе волосы, след стопы пророка и его халат, который, согласно преданию, был на нем в ночь вознесения на небо. Волосы Мухаммада привозили в Чечню также в январе и феврале 2012 года из Узбекистана и Турции. А в сентябре 2011 года в Грозный специальным авиарейсом из Лондона на вечное хранение привезли чашу пророка Мухаммада и два ковра, которыми длительное время была покрыта его могила.

см. также новости "Мусульмане Кабардино-Балкарии начали отмечать Рамадан 9 июля", "В Гимрах ради Рамадана силовики сдвинули комендантский час на более позднее время", "Власти Чечни отказались от запрета на работу учреждений общепита в месяц Рамадан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии