Пикет против строительства гостиницы на месте "зеленой зоны". Волгоград, 8 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 августа 2013, 20:35

В Волгограде собрано около 300 подписей против строительства гостиницы на месте "зеленой зоны"

Участники сегодняшнего пикета потребовали от властей Волгограда прекратить строительство гостиницы на Предмостной площади, вырубку зеленых насаждений и захват парковой зоны, а также провести публичные слушания, инициированные жителями, а не чиновниками. По словам организаторов, в ходе акции было собрано около 300 подписей в поддержку этих требований.

Пикет против строительства гостиницы на месте "зеленой зоны". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как сообщал "Кавказский узел"на 20 августа назначены публичные слушания по проекту строительства гостиницы на Предмостной площади. Застройщик ООО "Земля-Профи" предлагает увеличить этажность здания с шести до 19 этажей, ссылаясь на требования гостиничного оператора, с которым сотрудничает, сообщил ранее замдиректора по строительству ООО "Земля-Профи" Виктор Липецкий. Назначенные до этого на 25 июля слушания были отменены из-за несоответствия проекта градостроительным нормативам.

Сегодняшний пикет на перекрестке Краснознаменской улицы и проспекта Ленина проходил в три этапа, в каждом из которых участвовало до 30 человек.

Протестующие стояли с плакатами "Нет – коррупции и липовым решениям!", "Точечная застройка – уничтожение исторического центра", "Чиновники, хватит думать о личных интересах, пора думать о людях!" и другими. У пикетирующих также была растяжка с изображением танка и трактора и надписью "Одних остановили, других надо остановить!".

"Вместо парковой зоны, нам предлагают здание из стекла и бетона"

Жителям Волгограда "вместо парковой зоны, предлагают здание из стекла и бетона", заявила участница протестной акции, секретарь совета ветеранов 13-й гвардейской дивизии Татьяна Кривенко, которая живет рядом со стройкой.

По словам Татьяны Кривенко, когда ее семья переехала в построенный в 1952 году дом, здесь "все было даже не асфальтировано, и вместо стройки был спуск к реке".

"Мы, дети фронтовиков, катались здесь на санках, играли в войну. Потом Краснознаменскую улицу благоустроили, сделали парковую зону, мы все были рады. Когда построили мост, люди шли через парк и отдыхали", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Парк стал традиционным местом для прогулок воспитанников близлежащих детских садов и школ, а также молодых людей, устраивавших здесь литературные вечера, сказала Кривенко.

"Сейчас место парка огорожено забором, деревья частично спилили. Если построят гостиницу, здесь будет много машин, интенсивное движение. Учитывая жаркий климат города, вряд ли кому-то понравится, что вместо парковой зоны нам предлагают здание из стекла и бетона", – заключила она.

"Гостиница находится на особо охраняемой территории"

Гостиницы в городе нужны, но есть места, где их можно построить, не вырубая парков, считает председатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева. Однако, говорит она, власти "лоббируют интересы застройщиков".

"На последнем заседании гордумы депутаты отклонили мораторий на точечную застройку, - отметила Сополева. – Лоббируют интересы застройщиков. Все прикрываются чемпионатом мира по футболу, чем и объясняют строительство где попало".

По мнению Сополевой, власти должны действовать исходя из того, что город "ценен Сталинградской битвой, историческими памятниками, люди приезжают на них смотреть".

"Изюминка Волгограда в том, что это один из городов, прославившихся во время Великой Отечественной войны. Есть свидетельства историков, что на территории строительства может быть бункер Сталина. Всего бункеров было два – в Самаре и Сталинграде. В Самаре из него сделали историческую достопримечательность, а у нас закопали, умолчали и построили гостиницу в угоду бизнесу", – рассказала председатель движения "Народный стройконтроль".

"Это покушение на архитектурный облик исторического центра"

Место строительства гостиницы – это исторический центр Волгограда, поэтому предельная высота строящегося здесь здания – 30 метров, что прописано в правилах землепользования и застройки, отмечает архитектор Галина Шипилова.

"Гостиница должна быть не выше семиэтажных зданий сталинского ампира, расположенных в центре города. Увеличение этажности – покушение на архитектурный облик исторического центра", – заявляет архитектор.

Строительство гостиницы – это попытка нарушить сложившийся архитектурный ансамбль, заявил и другой участник акции, житель Волгограда Александр Масляев.

То, что происходит сегодня с городской застройкой, – "за пределами здравого смысла", считает поддержавший пикет блогер Александр Сайгин.

"В погоне за большими деньгами чиновники забывают, что потом с них спросят не пикетами, а гораздо жестче. Хотелось бы побольше здравого смысла в управлении городом, а также, чтобы жители не думали, что их хата с краю", – сказал Сайгин.

Точечной застройке в городе надо сказать категорическое "нет", уверен пришедший на пикет пенсионер Юрий Яковлев.

"Раньше дети катались здесь на картах, проходили разнообразные ярмарки. Хочется спросить власть: "Вы когда обратите внимание на людей?", – заявил пенсионер.

На сегодняшних пикетах присутствовали представители КПРФ в одежде с партийной символикой. Когда председатель движения "Народный стройконтроль" Виктория Сополева сказала коммунистам, что акция не имеет политического характера и ее участники выступают от лица жителей города, представитель КПРФ Александр Немцов пояснил, что он и его коллеги "пришли поддержать всех жителей".

Пикеты прошли без инцидентов. На них шел сбор подписей за проведение легитимных публичных слушаний и отказ от строительства гостиницы в пользу возвращения "зеленой зоны". По словам организаторов, собрано около трехсот подписей. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей