Последствия взрыва у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города. 7 августа 2013 г. Фото пресс-службы ГУ МВД Волгоградской области, 34.mvd.ru

08 августа 2013, 11:37

В Волгограде оппозиция не исключает связи взрыва с возможным визитом Путина на байк-шоу

Следствие пока не озвучило версии взрывов в Кировском и Ворошиловском районах Волгограда. Местные активисты не исключают связи взрывов с возможным визитом в Волгоград на байк-шоу президента Владимира Путина. Представитель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Станислав Ерохин считает, что после взрывов 2011 года правоохранителями не были сделаны должные выводы.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа в 02.30 мск взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города. В 04.20 мск при обходе служебной автостоянки батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда дежурный офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена сотрудниками ОМОНа. Жертв и пострадавших не было.

26 апреля 2011 года в Волгограде произошли два взрыва: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших также не было, но взрывы привели к разрушениям. В здании академии МВД, а также в расположенных рядом жилых домах взрывной волной выбило стекла. В общей сложности пострадала 91 квартира.

По факту взрыва 7 августа возбуждены уголовные дела по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК России.

"Сейчас на месте происшествия работают следователи, дознаватели, оперативники. Информация поступает в главное управление МВД и отрабатывается", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель регионального управления МВД Светлана Смольянинова.

Волгоградские активисты говорят о возможной связи взрывов с визитом Путина в Волгоград

Взрывы в 2011 году и в этом году похожи, считает представитель "Другой России" Леонид Махиня. Он говорит о возможной связи последнего инцидента с планируемым приездом Путина в Волгоград на байк-шоу.

"Скорее всего, причиной стало не хулиганство, а социальный протест. В 2011 году полиция шерстила всех подряд – националистов, левых, нацболов вызывали на допрос, и меня в том числе. Отрабатывали все варианты. Сейчас подобного пока не наблюдается. Я считаю, что взрыв мог быть связан с планируемым приездом Путина в Волгоград на байк-шоу 23 августа. Вчера появилась новость, что Путина пригласил на байк-шоу байкер Хирург. Взрыв мог стать протестом против приезда Путина. Но вряд ли его организовала внесистемная оппозиция", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Махиня.

Байк-шоу пройдет в Волгограде в ночь с 23 на 24 августа. В город приедут звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса. Перед зрителями выступят Александр Маршал, Валерий Кипелов, группы "Любэ", "Ария" и другие. Программа шоу будет посвящена Сталинградской битве. Байкеры обещают, что традиционная военно-патриотическая тема получит современное звучание. 6 августа в подмосковной резиденции президента прошла встреча Путина с президентом ночного клуба "Ночные волки" Александром Залдастановым (Хирургом), который пригласил президента посетить мероприятие. По неофициальной информации, Владимир Путин примет приглашение и приедет в город-герой на байк-шоу международного уровня, пишет газета АиФ, отмечая, что в Волгоград 23 августа собирается прилететь и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Ранее сообщалось, что ряд местных жителей выступает против проведения байк-шоу 23 августа, в День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинград немецко-фашистской авиацией, в результате который погибли более 40 тысяч сталинградцев. 

При этом он не исключает также связи взрывов с недавними обысками в Палласовском районе. "Между тем вполне возможна версия, что это была акция протеста со стороны ваххабитского подполья. Совсем недавно в Палласовском районе у местного имама сотрудники спецслужб при обыске нашли запрещенную ваххабитскую литературу. Вполне возможно, что это была месть со стороны радикально настроенных лиц. Впрочем, это всего лишь одна из версий", - заявил Махиня, не уточнив, когда произошел обыск в Палласовском районе и другие обстоятельства этого инцидента.

Один из лидеров и участников акций русских националистов в Волгограде Анатолий Болтыхов не верит в кавказский след произошедшего и также указывает на сходство обстоятельств с событиями двухлетней давности, когда в Волгограде произошли взрывы накануне приезда в город Владимира Путина, объявившего о создании "Общероссийского Народного фронта".

"Тогда серия взрывов произошла сразу же, как объявили, что приедет Путин. Сегодняшний взрыв произошел аналогично взрыву 2011 года – сначала взорвали так, чтобы никто не пострадал, а потом подложили бомбу. И тоже была бомба, которую обезвредили у автостоянки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Болтыхов.

Он сообщил, что в 2011 году за взрывами последовали задержания местных жителей, в том числе оппозиционеров, которые он считает незаконными.

"Ворошиловский райсуд принимал решение, что делать с этими людьми. Меня тогда не задерживали. Дело в том, что я перемещался с места на место с выключенным телефоном, поскольку меня по телефону уже ловили. Думаю, в этот раз тоже будут незаконные задержания. Думаю, что взрыв – следствие работы ФСБ и центра противодействия экстремизму для того, чтобы иметь возможность хватать людей на улице. Это зачистка перед приездом Владимира Путина на байк-шоу".

Ерохин: за очередным взрывом должны последовать жесткие кадровые выводы

Вне зависимости от того, кто именно заминировал объекты дорожной инспекции в Волгограде и какие цели при этом преследовал, можно констатировать серьезный прокол в деятельности волгоградской полиции, считает председатель первичной профсоюзной организации сотрудников МВД Волгоградской области объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Станислав Ерохин.

"Это называется "досокращались и дореформировались". Минирование стационарного поста ГИБДД могло иметь место только в одном случае – если пост остался без присмотра. Там не было сотрудников, отсутствует видеофиксация. Нехватка кадров – прямое следствие сокращения личного состава полиции. А со стоянкой ГИББД в Ворошиловском районе все обстоит еще хуже – ведь там года три назад уже был взрыв самодельной бомбы. То есть в данном случае мы уже имеем дело с некой системой", - заявил Станислав Ерохин.

По его мнению, за "разбором полетов" по итогам случившегося должны последовать жесткие кадровые выводы. "Получается, что у нас уже второй раз пытаются взорвать инспекторов, а ответственность за это не несет никто. Если у нас посты минируются, причем не где-то в деревне, а в сердце областного центра, то, наверное, надо что-то менять. Если полиция уже не в состоянии защитить сама себя, то на что рассчитывать гражданам? Я думаю, что дальше так жить нельзя", - отмечает представитель профсоюза, слова которого приводит V1.ru.

Агентство также цитирует заявление анонимного источника в областном батальоне ГИБДД, по словам которого, руководство батальона занято обеспечением собственного финансового благополучия, а рядовые сотрудники сбиваются с ног, чтобы выполнить план по штрафам и поимке пьяных водителей, в связи с чем собственно правоохранительные функции для сотрудников дорожной инспекции уходят далеко на второй план. В качестве примера он приводит свою работу, отмечая, что ему и его коллегам приходится отъезжать от трассы, где в последнее время участились разбои, на 90 километров, чтобы поймать нетрезвого лихача и выполнить установленную "норму" по штрафам и пьяным водителям.

Отметим, что вина за взрывы 2011 года была возложена на двоих жителей Астраханской области Муссу Ясулова и Андрея Антонова, которые являлись приверженцами радикального исламизма. При задержании Антонов был убит, а Ясулов приговорен судом к 12 годам колонии строгого режима. Подсудимый заявил в суде, что признает вину лишь частично, он отверг самое тяжкое обвинение - по статье 105 УК РФ (теракт). Также в организации взрывов в Волгограде признались четверо задержанных 7 мая 2011 года в Астрахани подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Им было предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов) УК РФ. Обвинительный приговор им был вынесен Астраханским областным судом 25 июля 2012 года.

Что касается замечаний в отношении работы самой службы ГИБДД в регионе, комментарии ее руководства в связи с этим не поступали. При этом, как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградском облсуде в настоящее время идет громкий процесс по делу о взятках в волгоградском ГИБДД. На скамье подсудимых находятся сотрудники ведомства, которые, по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей