Полиция досматривает гостей фестиваля "KUBANA". Краснодарский край, Анапа, станица Благовещенская, 6 августа 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

08 августа 2013, 08:59

Зрители фестиваля KUBANA в Краснодарском крае жалуются на пыль, цены и полицию

Семидневный рок-фестиваль KUBANA, ежегодно проходящий в Краснодарском крае, завершился 7 августа. В этом году он впервые состоялся не в поселке Веселовка Темрюкского района, а под Анапой. Новое место оказалось менее пригодным для массового мероприятия: гости фестиваля жаловались на высокие цены, характерные для этого курортного поселка, бездействие полиции и пыль - почти всем присутствовавшим пришлось надеть маски.

Фестиваль "Кубана" проводится с 2009 года в формате open-air с участием музыкальных групп стилей панк-рок, ска, хип-хоп и других направлений. В 2012 году мероприятие посетило 150 тысяч человек, в 2013 фестиваль переместится в станицу Благовещенскую, отмечается на сайте фестиваля.

В начале этого года вопрос по фестивалю KUBANA был поднят депутатами Законодательного собрания Краснодарского края. Дело в том, что региональная контрольно-счетная плата выявила нарушения в финансовой деятельности департамента (ныне министерства) курортов и туризма за прошлые годы. По мнению ревизоров, бюджетная поддержка рок-фестиваля (в 2010 году на него выделено 8 миллионов, в этом году – порядка сорока) "вряд ли отвечает задачам краевой целевой программы "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края"", - заявил аудитор контрольно-счетной палаты Алексей Королев.

Против фестиваля выступали и националисты, в частности, на "Русском марше" 4 ноября 2012 года в Краснодаре. Оппоненты рок-фестиваля, ссылаясь на "бесконтрольную продажу там алкоголя и общую аморальную атмосферу", также организовали несколько "русских пробежек" в центре Краснодара. Среди их участников были активисты "Трезвой Кубани", национал-правозащитного комитета "Презумпция", казаки и футбольные фанаты.

Между тем прошедший фестиваль собрал тысячи людей из разных уголков России, Украины и других стран. Среди почетных гостей фестиваля был и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Сцена просто огромная, звук – супер, много звезд рок-музыки. В лагере чисто - экологи-волонтеры стараются, пляж убирают, бутылки. Подарили майку "KUBANA будет чистой!"", - записал в своем микроблоге глава региона.

Александр Ткачев на площадках фестиваля также пообщался с краснодарскими рок-музыкантами, попросившими губернатора об отдельной сценической площадке для местных групп.

Однако гости фестиваля отметили и негативные моменты - все присутствующие, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", жаловались на пыль. Участники фестиваля заматывали лица платками, некоторые надели медицинские маски. В платках и масках работали даже сотрудники полиции, проводившие тщательный осмотр при входе на главную площадку фестиваля. У каждого посетителя искали запрещенные предметы, осматривали сумки, рюкзаки, заставляли даже раскрывать кошельки. При этом ряд сотрудников полиции, лица которых были закрыты медицинскими масками и платками, были без нагрудных жетонов и отказывались представляться, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне кажется, что площадка выбрана неправильно – много пыли. Лучше бы она была более вытянутой вдоль берега, чем так раскинутой по территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гость из Тулы Алексей Савин. По данным организаторов, общая площадь фестиваля составила около 100 гектаров.

Другой зритель фестиваля Николай Антонов отметил высокие цены: "Здесь все значительно дороже. Обед обходится в 700 рублей, а в поселке, до которого нужно идти, – около 150. По алкоголю также – банка пива 250 рублей. День существования здесь обходится примерно в три тысячи. И это без стоимости билета".

Оказываемые услуги также отличались по цене приобретенного билета. Например, абонемент на все дни фестиваля можно было приобрести за 12 тысяч (цена варьировалась от времени покупки – чем раньше, тем дешевле), такой абонемент, но без права пользования душем – 10 тысяч.

Один из главных противников рок-фестиваля, директор национал-правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян рассказал "Кавказскому узлу", что несколько русских националистов присутствовали на площадках KUBANA и зафиксировали ряд нарушений. "Выявлено, что на фестивале было очень много несовершеннолетних, которые употребляли спиртные напитки. И второе – сотрудникам полиции была дана команда никого не трогать. Все это у нас есть на видео. Думаю, намного больше информации появится в ближайшее время, когда гости фестиваля начнут выкладывать фото- и видео в социальных сетях", - заявил он.

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов, также побывавший на KUBANA, подчеркнул, что "в этот раз есть изменения в лучшую сторону". "Частная охрана фестиваля ведет себя более корректно. Среди минусов – грязное поле с летящей пылью, вокруг площади фестиваля выкопали траншею глубиной около метра, туда падают люди. Это прямое нарушение законодательства, никто не вправе копать такие траншеи-ловушки", - заявил он.

По словам журналиста, полицейские на входе также работали с нарушением прав граждан и законодательства. Вячеслав Потапов заявил, что полицейские "лично ковыряются в вещах, сумках, даже бумажниках. Без понятых и оснований на это. Причем сотрудники полиции находятся с завязанными лицами и черных очках".

Ранее "Кавказский узел" также писал, что 2 августа по требованию министра культуры РФ Владимира Мединского было запрещено выступление группы Bloodhound Gang на фестивале KUBANA. Бас-гитарист группы на концерте в Одессе позволил себе действия, которые были расценены властями РФ как надругательство над флагом России. Позднее губернатор Александр Ткачев заявил, что Bloodhound Gang навсегда запрещено выступать на территории Краснодарского края.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей