Полиция досматривает гостей фестиваля "KUBANA". Краснодарский край, Анапа, станица Благовещенская, 6 августа 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

08 августа 2013, 08:59

Зрители фестиваля KUBANA в Краснодарском крае жалуются на пыль, цены и полицию

Семидневный рок-фестиваль KUBANA, ежегодно проходящий в Краснодарском крае, завершился 7 августа. В этом году он впервые состоялся не в поселке Веселовка Темрюкского района, а под Анапой. Новое место оказалось менее пригодным для массового мероприятия: гости фестиваля жаловались на высокие цены, характерные для этого курортного поселка, бездействие полиции и пыль - почти всем присутствовавшим пришлось надеть маски.

Фестиваль "Кубана" проводится с 2009 года в формате open-air с участием музыкальных групп стилей панк-рок, ска, хип-хоп и других направлений. В 2012 году мероприятие посетило 150 тысяч человек, в 2013 фестиваль переместится в станицу Благовещенскую, отмечается на сайте фестиваля.

В начале этого года вопрос по фестивалю KUBANA был поднят депутатами Законодательного собрания Краснодарского края. Дело в том, что региональная контрольно-счетная плата выявила нарушения в финансовой деятельности департамента (ныне министерства) курортов и туризма за прошлые годы. По мнению ревизоров, бюджетная поддержка рок-фестиваля (в 2010 году на него выделено 8 миллионов, в этом году – порядка сорока) "вряд ли отвечает задачам краевой целевой программы "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края"", - заявил аудитор контрольно-счетной палаты Алексей Королев.

Против фестиваля выступали и националисты, в частности, на "Русском марше" 4 ноября 2012 года в Краснодаре. Оппоненты рок-фестиваля, ссылаясь на "бесконтрольную продажу там алкоголя и общую аморальную атмосферу", также организовали несколько "русских пробежек" в центре Краснодара. Среди их участников были активисты "Трезвой Кубани", национал-правозащитного комитета "Презумпция", казаки и футбольные фанаты.

Между тем прошедший фестиваль собрал тысячи людей из разных уголков России, Украины и других стран. Среди почетных гостей фестиваля был и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Сцена просто огромная, звук – супер, много звезд рок-музыки. В лагере чисто - экологи-волонтеры стараются, пляж убирают, бутылки. Подарили майку "KUBANA будет чистой!"", - записал в своем микроблоге глава региона.

Александр Ткачев на площадках фестиваля также пообщался с краснодарскими рок-музыкантами, попросившими губернатора об отдельной сценической площадке для местных групп.

Однако гости фестиваля отметили и негативные моменты - все присутствующие, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", жаловались на пыль. Участники фестиваля заматывали лица платками, некоторые надели медицинские маски. В платках и масках работали даже сотрудники полиции, проводившие тщательный осмотр при входе на главную площадку фестиваля. У каждого посетителя искали запрещенные предметы, осматривали сумки, рюкзаки, заставляли даже раскрывать кошельки. При этом ряд сотрудников полиции, лица которых были закрыты медицинскими масками и платками, были без нагрудных жетонов и отказывались представляться, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне кажется, что площадка выбрана неправильно – много пыли. Лучше бы она была более вытянутой вдоль берега, чем так раскинутой по территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гость из Тулы Алексей Савин. По данным организаторов, общая площадь фестиваля составила около 100 гектаров.

Другой зритель фестиваля Николай Антонов отметил высокие цены: "Здесь все значительно дороже. Обед обходится в 700 рублей, а в поселке, до которого нужно идти, – около 150. По алкоголю также – банка пива 250 рублей. День существования здесь обходится примерно в три тысячи. И это без стоимости билета".

Оказываемые услуги также отличались по цене приобретенного билета. Например, абонемент на все дни фестиваля можно было приобрести за 12 тысяч (цена варьировалась от времени покупки – чем раньше, тем дешевле), такой абонемент, но без права пользования душем – 10 тысяч.

Один из главных противников рок-фестиваля, директор национал-правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян рассказал "Кавказскому узлу", что несколько русских националистов присутствовали на площадках KUBANA и зафиксировали ряд нарушений. "Выявлено, что на фестивале было очень много несовершеннолетних, которые употребляли спиртные напитки. И второе – сотрудникам полиции была дана команда никого не трогать. Все это у нас есть на видео. Думаю, намного больше информации появится в ближайшее время, когда гости фестиваля начнут выкладывать фото- и видео в социальных сетях", - заявил он.

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов, также побывавший на KUBANA, подчеркнул, что "в этот раз есть изменения в лучшую сторону". "Частная охрана фестиваля ведет себя более корректно. Среди минусов – грязное поле с летящей пылью, вокруг площади фестиваля выкопали траншею глубиной около метра, туда падают люди. Это прямое нарушение законодательства, никто не вправе копать такие траншеи-ловушки", - заявил он.

По словам журналиста, полицейские на входе также работали с нарушением прав граждан и законодательства. Вячеслав Потапов заявил, что полицейские "лично ковыряются в вещах, сумках, даже бумажниках. Без понятых и оснований на это. Причем сотрудники полиции находятся с завязанными лицами и черных очках".

Ранее "Кавказский узел" также писал, что 2 августа по требованию министра культуры РФ Владимира Мединского было запрещено выступление группы Bloodhound Gang на фестивале KUBANA. Бас-гитарист группы на концерте в Одессе позволил себе действия, которые были расценены властями РФ как надругательство над флагом России. Позднее губернатор Александр Ткачев заявил, что Bloodhound Gang навсегда запрещено выступать на территории Краснодарского края.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей