08 августа 2013, 04:42

В Дагестане продлен срок содержания под стражей Сабине и Патимат Абакаровым, сообщил их адвокат

Срок содержания под стражей подозреваемым в незаконном хранении оружия Сабине и Патимат Абакаровым продлен, сообщил адвокат сестер Абакаровых Исрафил Гададов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня силовики сообщили об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертника" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек. Родственники девушек заявили, что "пояса шахидов" были подброшены

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов, рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей Сабины Абакаровой состоялось 6 августа в Советском районном суде Махачкалы, а Патимат Абакаровой - 7 августа в Кировском районном суде города.

Как пояснил адвокат, Сабине Абакаровой срок был продлен на 13 дней, а Патимат Абакаровой на месяц. "В обоих случаях судьи согласились с доводами следственных органов", - резюмировал адвокат. 

"В случае с Патимат Абакаровой судья удовлетворил ходатайство следователя по причине того, что в деле не имелось смягчающих обстоятельств, чтобы отклонить ходатайство следователя. Судья дополнил, что смягчающим обстоятельством может быть признание подозреваемой в содеянном преступлении. Таким образом судья, видимо, требовал признание Абакаровой в том, что "пояс шахидки" не был подброшен, а якобы принадлежал ей, что, соответственно, повлечет предъявление подозреваемой ст.205 УК РФ "Терроризм"", - считает адвокат.

По его словам, сейчас Сабине и Патимат Абакаровым предъявлено обвинение только по ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Напомним, ранее представитель пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану сообщил, что информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась, а уголовное дело передано на расследование в полицию. Однако 7 августа СУ СКР по республике распространило сообщение, что уголовные дела в отношении Абакаровых Патимат и Сабины продолжают находиться в производстве следователей СУ СКР и в органы внутренних дел не передавались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Патимат и Сабины Абакаровых, а также следствия относительно хода расследования дела.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости