08 августа 2013, 04:42

В Дагестане продлен срок содержания под стражей Сабине и Патимат Абакаровым, сообщил их адвокат

Срок содержания под стражей подозреваемым в незаконном хранении оружия Сабине и Патимат Абакаровым продлен, сообщил адвокат сестер Абакаровых Исрафил Гададов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня силовики сообщили об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертника" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек. Родственники девушек заявили, что "пояса шахидов" были подброшены

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов, рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей Сабины Абакаровой состоялось 6 августа в Советском районном суде Махачкалы, а Патимат Абакаровой - 7 августа в Кировском районном суде города.

Как пояснил адвокат, Сабине Абакаровой срок был продлен на 13 дней, а Патимат Абакаровой на месяц. "В обоих случаях судьи согласились с доводами следственных органов", - резюмировал адвокат. 

"В случае с Патимат Абакаровой судья удовлетворил ходатайство следователя по причине того, что в деле не имелось смягчающих обстоятельств, чтобы отклонить ходатайство следователя. Судья дополнил, что смягчающим обстоятельством может быть признание подозреваемой в содеянном преступлении. Таким образом судья, видимо, требовал признание Абакаровой в том, что "пояс шахидки" не был подброшен, а якобы принадлежал ей, что, соответственно, повлечет предъявление подозреваемой ст.205 УК РФ "Терроризм"", - считает адвокат.

По его словам, сейчас Сабине и Патимат Абакаровым предъявлено обвинение только по ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Напомним, ранее представитель пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану сообщил, что информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась, а уголовное дело передано на расследование в полицию. Однако 7 августа СУ СКР по республике распространило сообщение, что уголовные дела в отношении Абакаровых Патимат и Сабины продолжают находиться в производстве следователей СУ СКР и в органы внутренних дел не передавались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Патимат и Сабины Абакаровых, а также следствия относительно хода расследования дела.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей