08 августа 2013, 04:42

В Дагестане продлен срок содержания под стражей Сабине и Патимат Абакаровым, сообщил их адвокат

Срок содержания под стражей подозреваемым в незаконном хранении оружия Сабине и Патимат Абакаровым продлен, сообщил адвокат сестер Абакаровых Исрафил Гададов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня силовики сообщили об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертника" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек. Родственники девушек заявили, что "пояса шахидов" были подброшены

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов, рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей Сабины Абакаровой состоялось 6 августа в Советском районном суде Махачкалы, а Патимат Абакаровой - 7 августа в Кировском районном суде города.

Как пояснил адвокат, Сабине Абакаровой срок был продлен на 13 дней, а Патимат Абакаровой на месяц. "В обоих случаях судьи согласились с доводами следственных органов", - резюмировал адвокат. 

"В случае с Патимат Абакаровой судья удовлетворил ходатайство следователя по причине того, что в деле не имелось смягчающих обстоятельств, чтобы отклонить ходатайство следователя. Судья дополнил, что смягчающим обстоятельством может быть признание подозреваемой в содеянном преступлении. Таким образом судья, видимо, требовал признание Абакаровой в том, что "пояс шахидки" не был подброшен, а якобы принадлежал ей, что, соответственно, повлечет предъявление подозреваемой ст.205 УК РФ "Терроризм"", - считает адвокат.

По его словам, сейчас Сабине и Патимат Абакаровым предъявлено обвинение только по ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Напомним, ранее представитель пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану сообщил, что информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась, а уголовное дело передано на расследование в полицию. Однако 7 августа СУ СКР по республике распространило сообщение, что уголовные дела в отношении Абакаровых Патимат и Сабины продолжают находиться в производстве следователей СУ СКР и в органы внутренних дел не передавались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Патимат и Сабины Абакаровых, а также следствия относительно хода расследования дела.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии