Энвер Кисриев. Фото http://flnka.ru/

08 августа 2013, 03:50

Эксперты: политика Рамазана Абдулатипова свидетельствует о кадровом голоде в республике

Сохранение постов в новом составе правительства Дагестана министрами прежнего состава правительства свидетельствует о нехватке кадров, которые были бы одновременно и компетентными, и лояльными Рамазану Абдулатипову, считают руководители ряда политических партий и журналисты республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля Рамазан Абдулатипов объявил об отставке кабинета министров за неэффективную работу. 25 июля новым премьером стал экс-глава Минфина республики Абдусамад Гамидов. Однако из 18 министров сменилось только трое.

Рамазан Абдулатипов несущественно изменил состав правительства, отметила руководитель дагестанского отделения "Социал-демократической партии России" Луиза Дибирова. 

"Несмотря на то, что Рамазан Абдулатипов при назначении на пост врио президента республики объявил, что в правительстве не должны сидеть люди, занимающие высокие должности по 10-15 лет, он не стал снимать этих людей со своих должностей. Точнее кого-то все же сняли, кого-то поменяли министерскими креслами, а министра финансов даже повысили до уровня премьера", - сказала "Кавказскому узлу" Луиза Дибирова.

По мнению Дибировой, основной причиной сохранения старого состава правительства является отсутствие квалифицированных кадров.

"То, что большая часть членов правительства сохранили свои должности, говорит о безусловном дефиците профессиональных кадров, которые должны быть не просто компетентными, но и подходить по национальному признаку и быть в первую очередь лояльными первому лицу республики", - заявила Луиза Дибирова. 

"Своей команды у Рамазана Абдулатипова не было и, как мне кажется, она не сформирована до сих пор. Полагаю, что он действительно старается, как он говорит, очистить Дагестан. Именно поэтому выбрал жесткий, авторитарный курс правления. Это тот случай, когда человек хочет все держать под своим личным контролем, путем механического управления, но применять в Дагестане методы правления руководства Чечни считаю неправильным и опасным", - сказала Луиза Дибирова.

"Одной из основных причин отставки правительства могло стать непонимание общих целей по реализации десяти приоритетных проектов президента Дагестана между Абдулатиповым и экс-премьером Мухтаром Меджидовым", - предположил ранее источник "Кавказского узла" в республиканском правительстве.

Мехтиев: слухи о возможной отставке Абдулатипова - способ выявить сторонников и противников 

По мнению члена политсовета партии "ПАРНАС" Вели Мехтиева, причина отставки правительства была в том, что глава кабинета министров Мухтар Меджидов захотел уйти со своей должности.

"Я считаю, что из правительства ушли те, кто хотел уйти. Можно сказать, что и самой по себе отставки не было, просто Мухтар Меджидович отказался продолжать работать с Рамазаном Гаджимурадовичем. Но это нужно было как-то обыграть выгодно для врио", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вели Мехтиев.

Кабинет министров был отправлен в отставку с формулировкой "правительство не успевает за динамикой президента", напомнил он, указав, что в результате со своих должностей ушли "два-три человека".

"Меджидова я считаю опытным и эффективным чиновником, можно даже применить слово менеджер. И в сложившейся ситуации Мухтар Меджидович просто понимал, что выполнить все то, что наобещал врио, не получится. Тем более на одном из заседаний Рамазан Гаджимурадович сказал "за все, что я сказал, будет отвечать Мухтар Меджидович". Я думаю, у Меджидова нервы и не выдержали", - сказал Вели Мехтиев.

Напомним, на расширенном заседании правительства, на котором было объявлено об отставке кабинета, Абдулатипов раскритиковал руководителей республиканских ведомств за медленный темп работ. "Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента, а должно быть наоборот", - заявил Абдулатипов. Врио главы Дагестана напомнил, что на расширенном заседании правительства в начале года было утверждено 10 приоритетных проектов. Однако с тех пор, по словам Абдулатипова, он ни разу не получил отчета о том, как выполняются эти программы.

Мехтиев обратил внимание, что в последнее время в Дагестане распространяются слухи о возможной отставке Рамазана Абдулатипова, однако комментировать их он не хочет.

"Появившиеся слухи очень сложно комментировать, потому что на самом деле все очень запутанно. И единственным логическим объяснением появлению этих слухов может быть желание команды Рамазана Абдулатипова выявить его сторонников и противников. И мне кажется, что они смогли их выявить. Огромное количество просмотров статей на всех ресурсах об этом и невероятное количество отрицательных комментариев от людей о врио все-таки показывает, что недовольных работой Рамазана Гаджимурадовича много", - сказал Вели Мехтиев.

Отметим, на местных интернет-ресурсах 31 июля была распространена неподтвержденная информация о том, что якобы намеченная на этот день встреча Рамазана Абдулатипова и Владимира Путина не состоялась. Это может говорить о том, что Владимир Путин не захотел принимать главу Дагестана и что в ближайшее время его ожидает отставка, отмечали распространявшие это сообщения издания. 

Пресс-служба президента Дагестана отказалась комментировать сообщения о возможной отставке Рамазана Абдулатипова, назвав эти сообщения безосновательными.

Энвер Кисриев: за распространением слухов об отставке, возможно, стоят противники Абдулатипова

Рамазан Абдулатипов еще до его избрания президентом Дагестана проводит довольно "резкую политику", считает социолог и кавказовед Энвер Кисриев.

18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. Закон о внесении изменений в Конституцию подписал врио главы республики Рамазан Абдулатипов 29 апреля. Президиум Народного собрания Республики Дагестан постановил созвать 8 сентября 26-ю внеочередную сессию, на которой предполагается рассмотреть вопрос об избрании главы Дагестана.

"В связи с довольно резкой политикой, которую ведет Рамазан Абдулатипов, появляются много недовольных, а также много надежд и разочарований. Все эти решения: отставка правительства, формирование нового правительства, а также громкие убийства, такие как убийство Ильяс-хаджи Ильясова, взрывы и другие действия, возможно, осознанно направленные на дестабилизацию республики, вызывают множество слухов. В том числе и слухи об отставке Рамазана Абдулатипова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

По его мнению, распространением этих слухов и организацией ряда акций, которые он охарактеризовал как "псевдотеррористические", занимаются люди, которые не желают избрания Рамазана Абдулатипова президентом республики.

Эксперт считает, что отставка правительства Дагестана произошла из-за отставки ее председателя Мухтара Меджидова.

"Не существует таких требований, чтобы при отставке правительства сменялся весь кабинет министров. Многие министры могут оказаться в составе нового кабинета министров. Отставка правительства была обусловлена уходом с поста председателя правительства. В таких случаях нужно отправлять правительство в отставку. Так как после этого нужно назначать нового председателя правительства, уже с учетом его мнения надо подбирать новый состав правительства республики", - заявил Энвер Кисриев.

Он напомнил, что на должность Рамазан Абдулатипов был назначен руководством России.

"Весь политический ресурс Абдулатипова основан на том, что ему предложено возглавить Дагестан президентом России. Поэтому очередная отставка правительства республики не усиливает или не ослабляет его позицию", - сказал Кисриев.

Милрад Фатулаев: в республике существует кадровый голод

То, что при отставке правительства Дагестана был сменен не весь кабинет министров, объясняется тем, "что эту систему нельзя изменить без более серьезного подхода федерального центра", считает главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатулаев.

"Это не просто чиновники, это система, это налаженный бизнес, это какие-то районы, которые стоят за конкретными людьми. Вторая причина в том, что в республике существует кадровый голод. Для того, чтобы наладить социально-экономическую и криминальную обстановку в Дагестане, нужно изменить систему управления и выработать правильную экономическую политику. Сейчас наше правительство занимается осуществлением проектов, которыми должны заниматься бизнесмены при поддержке государства, а правительство должно заниматься выработкой экономической политики, чего у нас нет до сих пор", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатулаев.

Главный редактор еженедельника заявил, что не видит систему, в соответствии с которой Абдулатипов подбирает кадры. 

"Не понятно, чем именно руководствуется Рамазан Абдулатипов, назначая на должность того или иного человека, нет в его подборе кадров системы и ясности. Он больше руководствуется субъективными категориями, а не системным научным подходом. Это его личный подход, а не командный. В этом случае не правительство, а сам Абдулатипов должен отвечать за все, так как правительство - всего лишь механизм, который находится у него для реализации тех положений, которые он выдвигает", - сказал Милрад Фатулаев.

Хаджимурад Сагидов: дважды за полгода отправить правительство в отставку может только сильный человек

Главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов также не понимает, по каким критериям Абдулатипов подбирал членов правительства.

"Специальных заявлений по этому поводу тоже не делалось. Не ясно, в чем были виноваты те министры, которые лишись должностей, и в чем не виноваты другие, которые сохранили свои должности. Я не говорю, что все министры должны были быть отстранены. Но мне кажется, что министры друг от друга не сильно отличались в том кабинете министров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурад Сагитов.

"За полгода второй раз правительство в отставку может отправить только сильный и уверенный в себе человек", - отметил собеседник. 

"Такой шаг может сделать только человек самоуверенный, я не вижу в этом слабости. Такие шаги характерны для людей, уверенных в своих действиях. Он же понимает, что в дагестанских реалиях любой отстраненный от должности, от "кормушки", от бюджета министр переходит в оппозицию", - считает Хаджимурад Сагидов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей