07 августа 2013, 23:04

Васадзе: по делу Бачо Ахалая суд в Грузии принял независимое решение

Суд в Грузии принял независимое решение по делу бывшего министра внутренних дел и бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая, сделку с властями обвиняемый не заключал, считает политолог и публицист, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе. В свою очередь глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе считает, что на суды продолжает давить партия Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. По одному из обвинений, он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. После этого, по материалам следствия, пострадавших избили в присутствии солдат. Ахалая не признавал себя виновным

Суд вынес оправдательный приговор Бачо Ахалая в обмен на то, что он не станет давать компрометирующие показания против президента Михаила Саакашвили, считает депутат парламента Грузии Коба Давиташвили.

"Оправдание было сделано с конкретной целью – именно такую гарантию потребовал Бачо Ахалая, чтобы не давать показания против президента. И я не считаю это торжеством правосудия", - заявил Коба Давиташвили.

С его точкой зрения не согласилась министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. "Оправдательный приговор подтвердил, что суд свободен от прокуроров", - заявила министр

Васадзе: грузинские суды продемонстрировали независимость по делам Ахалая и Мамулашвили

Никакой сделки с властями не было, суд принял самостоятельное решение, считает политолог и публицист, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.  

"Если бы Ахалая озвучил какой-либо компромат против Саакашвили, то это автоматически ударило бы и по нему самому. Так что эти теории не имеют под собой никакой почвы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Свою независимость грузинские суды продемонстрировали по двум делам: по делу Бачо Ахалая и по делу эксперта информационного центра НАТО Цотнэ Мамулашвили, которого обвиняют в ограблении ломбарда 21 января. Цотнэ Мамулашвили был выпущен под залог 1 августа по ходатайству адвоката.

"Дело Цотнэ было особенное. Оно должно было доказать всему обществу, что новые власти могут все", - считает Гела Васадзе.

При этом Васадзе отметил, что новые власти Грузии исходили из неверной оценки деятельности правительства Михаила Саакашвили.

"Новые власти поступали по лекалам, которые они придумали для старой власти. Но весь комизм ситуации в том, что прежняя власть на самом-то деле так никогда не поступала. Поэтому новые власти постоянно оказываются в очень неудобном положении", - заявил политолог.

По его мнению, никогда в Грузии ни одна власть не могла контролировать все.

"Может быть, было исключение, 30-е годы, во времена Ежова. Но даже во времена Шеварднадзе и дикого террора против сторонников Звиада Гамсахурдия тоже не было все позволено. А уж тем более сегодня", - отметил Гела Васадзе.

Сейчас движение "Грузинская мечта" не пользуется такой безоговорочной поддержкой, как в октябре прошлого года, отметил политолог.

"Судьи начали понимать, что принимая несправедливое решение, они сами могут оказаться в очень неудобном положении. Поэтому решения по Бачо Ахалая и особенно по Цотнэ Мамулашвили имело двойное значение. Во-первых, было показано, что далеко не все позволено власти. А во-вторых, произошли изменения в настроении общества, и это повлияло на решение вот этих конкретных судей. Теперь на судей невозможно надавить", - заявил Гела Васадзе.

Несмотря на оправдательный приговор по делу об избиении военных, Бачо Ахалая не был освобожден из-под стражи. "Против Бачо Ахалая в суде идут еще два дела - по поводу подавления бунта в тюрьмах в марте 2006 года, а также по обвинению в том, что он якобы организовал истязание бойцов спецназа МВД в 2012 году", - сообщил адвокат Малхаз Велиджанишвили.

Власти не допустят освобождения Бачо Ахалая, считает Гела Васадзе.

"Потому что выход Азалая из тюрьмы для этих властей — примерно то же самое, что возвращение из ссылки Сахарова в 1986 году. После возвращения Сахарова было понятно, что Советский Союз кончился", - сказал он.

Какабадзе: независимая судебная система может быть создана после честных выборов

Отсутствие давления со стороны прокуратуры не означает того, что суд по делу Ахалая принял независимое решение, в свою очередь считает руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"Главное не то, оказывала ли прокуратура давление или нет. Главное то, что давление идет со стороны партии "Единое национальное движение", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нана Какабадзе.

Верховным судьей Грузии остается один из лидеров "Единого национального движения" Котэ Кублашвили, напомнила она.

"Он и во времена Саакашвили, и сегодня делает все то, что выгодно "Единому национальному движению", - привела свою точку зрения Нана Какабадзе.

По ее словам, в Грузии необходимо провести новые выборы, чтобы очистить органы местной, судебной и законодательной власти от бывших активистов "Единого национального движения".

Прокуратура не сможет выиграть дело в апелляционном суде, если оспорит оправдательный приговор, который суд вынес по делу бывшего министра внутренних дел и бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая, считает его адвокат Малхаз Велиджанашвили. 

"Меня удивляет, что парламент за девять месяцев так и не поставил вопрос о том, чтобы дать оценку деятельности "Единого национального движения", - заявила Нана Какабадзе.

19 мая текущего года 12 тысяч человек подписали резолюцию о необходимости провести новые выборы в парламент, напомнила правозащитница.

"Если мы очистим от членов "Единого национального движения" не только министерства, но также и парламент, и Центральную избирательную комиссию, то тогда можно будет провести честные, демократические выборы. И сформировать независимые органы власти, в том числе судебную систему", - считает Нана Какабадзе.

Гвимрадзе: освобождение Ахалая повлияет на рейтинг движения "Грузинская мечта"

Прокуратура по делу Бачо Ахалая могла допустить ошибку на стадии передачи документов в суд, отметил представитель "Центра стратегических исследований" Георгий Гвимрадзе.

"У нас есть факт, что суды действительно независимы от прокуратуры. Но мы не можем сказать, что в прокуратуре все было в порядке. Скорее всего, в этом деле у прокуратуры были проблемы, связанные с качеством подготовки материала, представленного в суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Гвимрадзе.

Освобождение Бачо Ахалая повлияет и на рейтинг движения "Грузинская мечта", сказал политолог.

"В обществе поднимется такой настрой: если свершение правосудия невозможно в рамках правомерных действий, то у общественности может возникнуть желание взять на себя свершение правосудия. Что, естественно, не будет позитивно для страны в целом. Мы сейчас говорим о том, что произойдет со страной, когда люди могут взять на себя правосудие. И вопрос о том, что будет в этом случае с одной конкретной коалицией, будет не так уж и важен", - считает Георгий Гвимрадзе.

По его мнению, прокуратура Грузии оказалась в очень сложном положении, а при серьезных обвинениях требуются и серьезные доказательства.

"Если мы даже не говорим о презумпции невиновности, и говорим, что они виноваты, то доказать это все не так уж просто. Вы же понимаете, эти люди находились на высоких должностях, и если что-то делали, то хорошо заметали следы. И прокуратуре, как оказалось, не так уж просто доказывать все это", - заявил Гвимрадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии