07 августа 2013, 23:32

В перестрелке в Нальчике убит Хасанби Факов, подтверждает МВД

Один из убитых в Нальчике минувшей ночью был лидером вооруженного подполья Хасанби Факов, подтвердило МВД по Кабардино-Балкарии. Еще один из убитых, предположительно, работал в службе судебных приставов республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 00.05 мск в Нальчике неизвестные открыли огонь по сотрудникам ДПС, один из правоохранителей получил ранение и позднее скончался в больнице. Ответным огнем были убиты четыре человека. Среди них, по предварительным данным, оказался лидер подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Один из убитых опознан как Факов Х.Х., 1979 г.р. Находился в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ, говорится в сообщении на сайте МВД по Кабардино-Балкарии. 

Еще один из убитых вместе с Факовым в ночь на 7 августа в Нальчике, по предварительной информации, работал в республиканском управлении службы судебных приставов, со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, сообщает РИА "Новости". 

Официального подтверждения этой информации, а также данных о личностях остальных убитых в перестрелке пока не поступало. 

По данным издания "Коммерсант", вместе Хасанби Факовым погибли два охранника и его жена Ирина Ортанова (в СМИ ее фамилия указывается также как Артанова), которая также находилась в федеральном розыске. 

Хасанби Факов, известный как Абу Хасан, ранее возглавлял вооруженные группы, действовавшие в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Однако после смерти ряда руководителей местного подполья Доку Умаров повысил его до лидера "Объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая", который структурно входит в "Имарат Кавказ", не указывая источники информации, пишет "Коммерсант".

Двое других убитых предварительно опознаны как члены подполья Хасан Кушхов и Анзор Шаов, сообщает "Российская газета". 

Комментариев родственников убитых в ночь на 7 августа пока не поступало, их позиция в связи с сообщениями МВД и прессы неизвестна. 

Информации о смерти Абу Хасана на ресурсах, поддерживающих северокавказское подполье, пока нет. 

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей