07 августа 2013, 19:04

В Дагестане следователи заявили о связях Патимат и Сабины Абакаровых с боевиками

У следствия есть информация о связях Патимат и Сабины Абакаровых с лицами, участвовавшими в незаконных вооруженных формированиях, расследование дела Абакаровых продолжается, отмечается в сообщении следственного управления СКР по Дагестану.

7 июня силовики сообщили об обнаружении в жилых домах в Махачкале двух "поясов смертника" мощностью около 200 граммов тротила каждый. По оперативным данным, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, являвшиеся гражданскими женами убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки, причастных к организации теракта на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года, в результате которого погибли 14 и были ранены около 100 человек.

Глава пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков сообщил, что информация о причастности Абакаровых к боевикам не подтвердилась, а уголовное дело передано на расследование в полицию. Дело в ближайшее время развалится, заявил в свою очередь председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Гасан Айгунов.

По информации же следственного управления СКР по Дагестану (СУ СКР), уголовные дела в отношении Абакаровых Патимат и Сабины продолжают находиться в производстве следователей СУ СКР и в органы внутренних дел не передавались.

Следователь, в чьем производстве находилось уголовное дело, только рассматривал вопрос об их передаче в полицию, однако эта позиция не нашла поддержки у руководства следственного управления, уточняется в сообщении от имени старшего помощника руководителя СУ СКР по Дагестану Егора Балашова.

По его сведениям, у оперативных подразделений имеются достаточные данные, свидетельствующие о связях Абакаровых с лицами, участвовавшими в незаконных вооруженных формированиях и причастных к преступлениям экстремистской и террористической направленности.

Во время обыска у Патимат и Сабины Абакаровых были обнаружены "пояса шахидок", информация председателя республиканской ОНК Гасана Айгунова является неверной, проинформировали в СУ СКР по Дагестану.

"Обыск по месту жительства обвиняемых проводился с участием понятых, т.е. незаинтересованных в исходе дела лиц, родственников Абакаровых, с применением видеосъемки, на которой зафиксирован весь ход следственного действия, по завершению которого был составлен протокол и подписан всеми его участниками", - отмечается в поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла" сообщении СУ СКР по Дагестану.

При этом, по информации следствия, каких-либо замечаний в ходе обыска и по его завершению от участников следственного действия, в том числе Абакаровых, не поступило.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Патимат и Сабины Абакаровых, а также Гасана Айгунова относительно информации Следственного управления СКР по Дагестану о связях Абакаровых с членами незаконных вооруженных формирований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей