07 августа 2013, 16:01

В Чечне суд приговорил обвиняемого в изнасиловании и убийстве девятилетней девочки к пожизненному заключению

Житель Курчалойского района Чечни Шарудди Догжиев приговорен Верховным судом республики к пожизненному лишению свободы по обвинению в изнасиловании и убийстве девятилетней девочки в феврале текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", ученица четвертого класса была найдена мертвой 9 февраля неподалеку от селения Цоци-Юрт. По подозрению в ее изнасиловании и убийстве был задержан 50-летний Шарудди Догжиев, в его автомобиле были найдены личные вещи девочки. По данным МВД республики, Догжиев признал свою вину.

Приговор Шарудди Догжиеву Верховный суд республики вынес вчера, 6 августа.

"Вина Догжиева в суде была полностью доказана, и он приговорен к пожизненному лишению свободы", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

По версии следствия, Догжиев взялся подвезти ребенка до школы, и школьница добровольно села в машину своего дальнего родственника, который часто бывал у них дома. Мужчина вывез ребенка за пределы села, надругался над ней и задушил, после чего попытался сжечь тело своей жертвы, однако был замечен местными жителями и скрылся, однако через два дня был задержан оперативниками и сознался в совершенном преступлении.

Догжиев, по словам его односельчан, злоупотреблял алкоголем и принимал наркотики. Расправа над ребенком, как установило следствие, была учинена им в состоянии наркотического опьянения. "На суде Догжиев говорил, что он раскаивается в содеянном, и утверждал, что, насилуя и убивая ребенка, не отдавал отчета в своих действиях, так как был в состоянии наркотического опьянения", - рассказал сотрудник правоохранительных органов.

В республике приговор насильнику и убийце малолетней девочки восприняли с удовлетворением.

"Пожизненное заключение даже лучше расстрела. Пусть он всю свою оставшуюся жизнь проведет в мучениях и страданиях. Я видела как-то по телевизору репортаж из тюрьмы для осужденных пожизненно, и это было очень тяжело смотреть. Догжиев сам выбрал свою участь", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Марет И.

Сотрудница одной из общественных организаций республики Хеда отмечает, что ей жалко родителей погибшего ребенка и близких осужденного, которым придется всю жизнь прожить с клеймом родственника насильника и убийцы ребенка.

"У нас такие вещи не забывают, и даже внукам и правнукам Догжиева, если они у него будут, напомнят об этом. Не стоит забывать также, что родственники этой девочки согласно нашему адату (нормы обычного права чеченцев) имеют полное право на кровную месть, а за убийство женщины разрешается убить двух мужчин из рода убийцы", - говорит Хеда.

Совершение убийства человека считается в исламе одним из самых страшных грехов, в свою очередь, отмечает сотрудник муфтията Чечни. "Мусульманин, убивший другого мусульманина, в глазах Всевышнего Аллаха как бы убил все человечество. Таким тяжким преступлением считается в исламе убийство человека. Что уж говорить о надругательстве и последующем убийстве беззащитного ребенка? Никакого оправдания ни на этом, ни на том свете для этого человека нет", - подчеркнул имам одной из грозненских мечетей.

Комментариев от Догжиева или его представителей относительно вынесенного ему приговора пока не поступало.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей