07 августа 2013, 14:45

В Ставропольском крае зерновой клин увеличивается за счет сокращения посевных площадей под технические культуры

Суммарный урожай зерновых культур, уборка которых завершена в Ставропольском крае, по данным властей региона, составит 7 млн тонн. В сравнении с прошлым годом зерновой клин увеличился на 100 тысяч гектаров, в том числе и за счет сокращения посевных площадей под технические культуры и уменьшения доли животноводства в сельскохозяйственной отрасли. Большая часть собранного зерна будет отправлена за границу.

Напомним, о завершении уборки зерна в Ставропольском крае власти заявили 25 июля. Как сообщили в пресс-службе губернатора, к этому дню были собраны 6,2 миллиона тонн зерна с урожайностью более 30 центнеров с гектара.

Дыренко: за границу ставропольские сельхозпроизводители отправят 4 млн тонн зерна

На реализацию сельскохозяйственные производители края готовят 5 млн тонн зерна, в том числе за границу – 4 млн тонн, сообщил начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства края Михаил Дыренко.

По его словам, общая емкость краевых элеваторов составляет 2513 тысяч тонн, объемов хранения достаточно, они загружены в настоящий момент почти на четверть.

"Цена зерна пшеницы с начала уборки до сегодняшнего дня практически не изменилась и составляет: третий класс – 7 тысяч рублей, четвертый класс – 6,3-6,4 тысячи рублей за 1 тонну", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Дыренко.

Великдань: в сравнении с прошлым годом зерновой клин в крае увеличился на 100 тысяч гектаров

С учетом крупяных культур и кукурузы каравай края составит около 7 млн тонн, сообщил заместитель председателя правительства края Николай Великдань, курирующий вопросы сельского хозяйства.

"82,3% составит зерно третьего и четвертого (продовольственного) класса, оставшиеся 17,7% - это фуражное зерно. 400 тысяч тонн зерна будут направлены на обеспечение внутренних потребностей жителей края", - заявил Николай Великдань на пресс-конференции 25 июля.

Он отметил, что уборочная площадь в этом году составила 2,05 млн гектаров, эти же площади будут засеяны осенью озимыми (также будет вспахано 1 млн гектаров зяби — полей для последующего посева яровых). Причем, подчеркнул Великдань, в сравнении с прошлым годом зерновой клин увеличился на 100 тысяч гектаров, поскольку были сокращены посевные площади под технические культуры (сахарную свеклу и лен), а также кормовые культуры в силу сокращения животноводства. Предстоит уборка 180 тысяч гектаров кукурузы, 270 тысяч гектаров подсолнечника и 25 тысяч гектаров сахарной свеклы.

"У нас пробелы есть, не хватает защищенного грунта для выращивания зеленных культур и овощей в зимнее время... Мы видим, что в торговых сетях большой пробел у производителей Ставрополья - это консервы плодоовощной продукции, начиная с маринадов и кабачковой икры и заканчивая засолочными видами продукции. А ведь мы в крае производили 250 млн условных банок, сегодня это все в забытьи", - заявил Великдань.

По его словам, край на 60% обеспечен мясом, ежегодно в регионе производится около 360 тысяч тонн мяса (из него половина - это мясо птицы). "До прошлого года на рынках наших торговых сетей и больших супермаркетов наша [ставропольская] продукция вообще не котировалась... В супермаркетах не было даже нашего хлеба ставропольского", - заявил Великдань.

Мартычев: несмотря на кризис, продовольственный рынок края не отдан другим поставщикам

Помимо зерновых, в регионе развиваются и другие культуры, в частности, картофель, по которому в прошлом году удалось выйти на полную обеспеченность по медицинским показателям, сообщил ранее министр сельского хозяйства Александр Мартычев.

"Допускаю, что этот картофель большей своей частью ушел в сеть реализации перекупщикам, а затем вернулся уже под другим брендом", - заявил Мартычев на пресс-конференции 26 июня.

Тогда же министр сообщил, что в текущем году с 35 до 23,5 тысяч гектаров уменьшены посевные площади под сахарной свеклой. Мартычев связал это с нехваткой перерабатывающих предприятий. Единственный сахарозавод в крае - в городе Изобильный, который позволяет перерабатывать 750 тысяч тонн, а оставшиеся 1,5 млн тонн свеклы вывозились на переработку в соседние регионы. Однако, по словам Мартычева, в текущем году при рекордной урожайности сахарной свеклы (54,5 центнеров с гектара) затраты на производство с учетом транспортировки не окупаются.

Как рассказал Мартычев, ежегодно аграрии региона сталкиваются с неблагоприятными климатическими факторами: в прошлом году была катастрофическая засуха, а в текущем - пятая часть посевов не получила дождей (в том числе в Апанасенковском, Красногвардейском, Левокумском, Туркменском районах). За первый квартал года, сослался Мартычев на статистическую отчетность министерства, доходы сельскохозяйственной отрасли составили 10,1 млрд рублей (это на 10,4% выше, чем в прошлом году), она в целом остается прибыльной. Средняя заработная плата составила 13,8 тысячи рублей.

"Мы расцениваем это как очень серьезное достижение сельхозтоваропроизводителей, работающих в отрасли. Пройти такой кризис в 14 муниципальных районах и выйти на показатели, где сохранена численность работающих и возросла зарплата, и продовольственный рынок не отдан другим поставщикам - это многого стоит!" - считает Александр Мартычев.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2012 году урожай зерна в Ставропольском крае составил 5 млн тонн. Из них 2,5 млн тонн были направлены на экспорт. В 2011 году в крае был собран рекордный за 100 лет урожай зерна - 7,6 миллиона тонн при средней урожайности около 39 центнеров с гектара. В 2010 году в крае были собраны 7 млн 153 тысяч тонн зерна. В 2009 году на Ставрополье собрали также почти 7 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 5,8 млн тонн, около 80 процентов - продовольственного стандарта. За год до этого в Ставропольском крае хлеборобы собрали 7 млн тонн зерна при урожайности в 34,6 центнера с гектара.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей