Жители села Тог набирают питьевую воду из родника. Нагорный Карабах, Гадрутский район, август 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 августа 2013, 07:51

Газарян: село Тог Нагорного Карабаха будет полностью обеспечено водой в течение двух месяцев

С окончанием строительства водопроводной сети в селе Тог Нагорного Карабаха будет обеспечено круглосуточное водоснабжение около 200 хозяйств населенного пункта, программа завершится в течение двух месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ Всеармянского фонда "Айастан" в Нагорном Карабахе Валерий Газарян.

"Программа водоснабжения села Тог осуществляется с лета 2011 года, стоимость программы 91 млн 600 тысяч драмов (1 доллар = 410 драмов), из них на сегодняшний день освоено 86 млн драмов", - сказал Газарян.

"Фонд "Айастан" оплатил только качественную работу"

По проекту длина новой строящейся сети составляет около 10 км, водохранилище имеет вместимость 150 кубометров, отремонтированы отстойник и водопровод, ведущий в деревню, что позволит обеспечить круглосуточным водоснабжением около 200 хозяйств села, поясняет пресс-служба фонда "Айастан".

"Проведены работы примерно на 91% – построена дренажная система, бассейн полностью завершен, остались засыпка бассейна грунтом и ограждение бассейна. Есть недоделки по части подключения примерно двадцати домов, кое-где необходимо установить колодцы для этих домов", - сказал Газарян.

Он отметил, что фонд "Айастан" является заказчиком, а подрядчиком выступает ООО "Парекс-газ" из Армении, которое выиграло тендер на этот проект, и что по договору программа должна была быть завершена в 2012 году, но по объективным причинам завершение программы продлевалось.

"Последний срок был установлен на май 2013 года, но из-за неслаженной работы подрядной организации проект опять не завершен. А я как координатор недоволен работой этой компании и неоднократно призывал их к ответственности, и руководство фонда "Айастан" в курсе происходящего", - заметил Газарян.

Он добавил, что "меры будут приняты, у нас есть рычаги, и в течение двух  месяцев программа водоснабжения села Тог будет завершена, чтоб наша работа не вызывала нареканий местных жителей".

При этом координатор заметил, что, "хотя бассейн готов, подсоединение к вновь созданной сельской водопроводной сети не произведено, потому жители не получают воду из построенного бассейна". "Почему у них некачественная, грязная вода - я не могу сказать, и уверяю, что это не по нашей части", - утверждает Газарян.

Валерий Газарян заметил, что компания "Парекс-газ" обязана была заплатить рабочим из тех финансов, что были выделены фондом для реализации данного проекта.

"Как я уже сказал, фонд "Айастан" уже выплатил 86 млн драмов за качественно выполненную работу. За некачественную работу мы не выплачиваем денег и не принимаем объемы некачественных работ. Если рабочим не заплатили – это вина подрядной организации. Я неоднократно обращался в "Парекс-газ" с требованием  оплатить труд этих людей. Но эта компания подвела не только руководство фонда и руководство Нагорного Карабаха, но и самих потребителей, и из этого будут сделаны соответствующие выводы", - заверил Газарян.
 
Компания "Парекс-газ" выплатит зарплату до 15 августа

Замдиректора компании "Парекс-газ" Армен Ованисян заявил, что зарплата рабочим, проживающим в селе Тог, будет выплачена максимум до 15 августа согласно договору.

Ованесян сказал, что программа водоснабжения в селе Тог в Гадрутском районе Нагорного Карабаха будет завершена в течение десяти дней, так как там остались "небольшие технические работы".

Замдиректора подчеркнул, что ООО "Парекс-газ" будет продолжать сотрудничать с фондом "Айастан", и на сегодняшний день уже выполняет ряд проектов в Армении и еще в двух селах Нагорного Карабаха.

В селе Тог Гадрутского района проживают почти 800 жителей или 200 семей. В 2013 году урожай зерна был удачным, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Община имеет 325 га земли под посевы и 40 га земли передано в аренду частным предпринимателям.

В сельской школе учатся 105 детей и работают 35 учителей. Действует музыкальная школа, где учатся 120 детей - как местные, так и дети из соседних сел. Детский сад села посещают почти 40 детей.

Саакян: жителям села нужен Дом культуры

Село Тог Нагорного Карабаха. Август 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В селе имеются противоградовая станция, медицинская амбулатория, мукомольный цех, заправочная станция, транспортная связь со столицей.

По словам бухгалтера Ваге Саакяна, больше 150 жителей села Тог получают зарплату из госбюджета. Он рассказал, что в этом году был хороший урожай пшеницы, винограда, несмотря на дожди и град. Также с каждым годом растет число крупного рогатого скота. Молодежь из села не уезжает.

"Но у нас есть две крупные проблемы, которые мы сами решить не в состоянии  – это внутренняя сеть водоснабжения и отсутствие Дома культуры и отдыха", - отметил Саакян.

Он выразил надежду, что проблема водоснабжения в скором времени решится, а вот здание бывшего Дома культуры села, пострадавшее в ходе карабахской войны, по заключению специалистов, необходимо снести и заново построить.

"В свое время это двухэтажное здание было построено в 60-е годы прошлого века и было гордостью нашего села, много крупных мероприятий здесь проводилось. Нам будет достаточно, если для нашего села построят небольшое одноэтажное здание, где можно будет собираться, организовывать культурные мероприятия для молодежи, которая составляет 70% населения", - сказал Саакян.

Жительница села Тог Людмила Саакян считает, что "лучше бы вместо водоснабжения построили Дом культуры в селе, и молодежь могла бы где-то собираться".

"Если меня спросить, то родников в селе достаточно, и они обеспечивали не только питьевой водой, но и были местом, где собирались соседи. Кроме того, есть традиция, когда девушка ходила за водой, а там ее поджидал парень, присматривался, если она ему понравится, он шел свататься. А теперь что, все по домам будут сидеть, из крана набирать воду, конечно, если достроят водоснабжение. И Дома культуры нет, молодым просто ничего не остается, как по задворкам шататься и придумывать себе занятия",- считает женщина.

Напомним, что в ходе 13-го телевизионного марафона, проходившего в Нагорном Карабахе под лозунгом: "Вода - это жизнь" в 2010 году, было собрано 20,8 миллиона долларов. Средства были направлены на финансирование строительства систем водоснабжения и восстановление инфраструктуры приграничных сел Армении.

Отметим, что фонд "Айастан" был учрежден в 1992 году, его основной задачей является реализация общенациональных проектов, развитие инфраструктур Армении и Нагорного Карабаха. Ежегодный телемарафон проводится Всеармянским фондом "Айастан" с 1998 года. Рекордным считается 2008 год, когда сумма пожертвований достигла 35 миллионов долларов.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей