Цхинвал, 8 августа 2013 г. Траурные мероприятия, посвященные годовщине событий августа 2008 года. Фото ИА «Рес»\Катерины Пухаевой, http://cominf.org

07 августа 2013, 04:31

В Южной Осетии пройдут акции памяти к пятой годовщине событий августа 2008 года

В Южной Осетии 7 и 8 августа пройдут памятные мероприятия, круглые столы и выставки, посвященные пятой годовщине событий августа 2008 года.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Южной Осетии, в эти дни будут проходить различные акции памяти и возложения венков к памятникам погибших бойцов.

На 7 августа запланировано проведение круглых столов на тему "Южная Осетия спустя пять лет после августа 2008 года". В этот же день пройдет пресс-конференция главы республики Леонида Тибилова.

"На Театральной площади Цхинвала в 23.55 начнется акция "Живой свет Памяти". В это время в Цхинвале ровно пять лет назад начался массированный обстрел. Большинство мероприятий пройдут 8 августа. В этот день будет открыта мемориальная доска на здании "Музей Геноцида" на Соборной площади Цхинвала. Открытие выставки фотографий "Осетия: взгляд изнутри" и показ фильма "Правда Цхинвала" о войне августа 2008 года пройдут в здании Совета профсоюзов", - сообщил источник в администрации президента Южной Осетии.

В эти дни сотрудники правоохранительных органов будут переведены на усиленный режим несения службы.

Освещать пятилетнюю годовщину событий августа 2008 года намерены более 20 российских и зарубежных СМИ, изъявивших желание приехать в эти дни в Южную Осетию.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии