Траурное шествие в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 августа 2013, 02:33

Муслим Омаров: подозреваемых в деле об убийстве Ахмеднабиева пока нет

9 августа исполнится месяц с момента убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. За это время количество нападавших и некоторые обстоятельства убийства установить не удалось, рассказал руководитель следственной группы Муслим Омаров. Родственники Ахмеднаби проводят собственное расследование.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен неизвестными 9 июля утром в поселке Семендер Кировского района Махачкалы, в тот же день состоялись похороны журналиста в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана.

"Мы проводим все следственные мероприятия, предусмотренные законом: опрос свидетелей, необходимые обысковые мероприятия, экспертизы. Но больших сдвигов пока нет. Конкретных подозреваемых тоже нет", - рассказал руководитель следственной группы, полковник юстиции следственного отдела по Кировскому району Махачкалы Муслим Омаров корреспонденту "Кавказского узла".

Следствию пока не удается установить точное количество нападавших.

"Сколько было нападавших - один, или два - установить пока не удалось. Свидетели говорят, что нападавший был один, но на месте преступления были обнаружены гильзы, стрелянные из двух видов оружия", - сказал Муслим Омаров, добавив, что "бывают такие случаи, когда один преступник использует два вида оружия".

Не удалось установить и номера машины, на которой подъехал преступник или преступники. "Номера машины установить не удалось - они были транзитные. Камеры, которые их зафиксировали, не позволяют их (номера) прочитать", - рассказал Муслим Омаров.

Есть свидетели, которые, по мнению руководителя следственной группы, могли бы дать ценные показания, но они боятся говорить.

"Насколько я знаю, родственники Ахмеднабиева проводят собственное расследование. Им свидетели рассказывают больше, чем нам. Если бы удалось их уговорить дать официальные показания, это очень помогло бы в раскрытии этого преступления", - отметил полковник юстиции.

Основной версией убийства журналиста остается его профессиональная деятельность, отметил Муслим Омаров. 

До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января неизвестные совершили неудавшееся покушение на журналиста.

Родные журналиста проводят собственное расследование

Муталим, двоюродный брат убитого журналиста, ходом расследования недоволен. Он почти не надеется на то, что следователям удастся раскрыть преступление.

"Следователи, вроде, что-то делают, но ничего конкретного сказать не могут. Результатов никаких нет. Надежды на то, что они раскроют это преступление, честно говоря, мало", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муталим.

По этой причине близкие Ахмеднабиева начали вести свое собственное расследование. "Мы нашли женщину, которая видела человека, убившего Ахмеднаби. Она говорит, что из машины вышел человек высокого роста в маске и камуфляже, и начал стрелять в брата", - рассказал Муталим.

По его мнению, "работал, скорее всего, профессионал", поэтому раскрыть это преступление только силами родных Ахмеднаби вряд ли удастся: здесь нужна работа "хорошего следователя".

Шейхов: если дело не будет раскрыто за два месяца, перспективы раскрытия станут равны нулю 

Противоположной точки зрения на работу следственной группы, занимающейся раскрытием убийства Ахмеднабиева, придерживается адвокат Абдурашид Шейхов, ранее представлявший интересы журналиста. 

"Сейчас оперативные мероприятия проводятся, на мой взгляд, на должном уровне, делается все, что нужно. Работа ведется. Следователи, даже если у них есть какая-то информация по этому преступлению, говорить о ней не могут, поскольку это тайна следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов.

В рамках расследования, проводимого родными Ахмеднабиева, Шейхов пытается найти ответ на вопрос: зачем один человек стал использовать два пистолета?

"Мы тоже не сидим, сложа руки, мы ведем свое расследование. В убийстве использовалось два пистолета, при этом очевидцы преступления, которые сейчас выявлены, утверждают, что там был один человек. Зачем одному человеку два пистолета с собой брать? Либо он сильно умный, и просто хотел запутать следы преступления, либо очевидцы просто могли не заметить другого человека, так как все произошло очень быстро", - рассуждает адвокат.

Если следствию не удастся добиться результатов в двухмесячный срок, перспективы его раскрытия близки к нулю, считает Абдурашид Шейхов. 

"Посмотрим, к чему приведут оперативно-разыскные мероприятия по истечению отведенного законом сроком в два месяца. Конечно, следствие может эти сроки продлить. Но если результатов не будет, то перспективы раскрытия этого дела на 99% "глухие". Раскрыть его можно будет только в том случае, если это оружие будет еще где-то применено, или преступник, совершивший убийство Ахмеднабиева, попадется по другому делу, и признается в совершенном преступлении", - считает адвокат.

Гасанов: глава республики отслеживает ход оперативно-разыскных мероприятий

Расследование убийства находится на постоянном контроле у врио главы республики, напомнил заместитель руководителя пресс-службы президента и правительства РД Альберт Гасанов.

"Рамазан Абдулатипов дал поручение своему заместителю Рамазану Джафарову отслеживать ход проведения оперативно-разыскных мероприятий по делу Ахмеднаби Ахмеднабиева. Рамазан Джафаров регулярно докладывает о ходе следствия", - рассказал "Кавказскому узлу" Альберт Гасанов.

На сегодняшний день, по словам Альберта Гасанова, проведены баллистические экспертизы, есть их результаты, установлена машина преступников, ведется ее поиск. Дело находится также на контроле у республиканской прокуратуры.

Ахмеднаби Ахмеднабиев сотрудничал с "Кавказским узлом" более семи лет, освещая острые темы. В частности, он писал о нарушениях в Дагестане прав человека, преступлениях силовиков, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной 2013 года он писал о планах жителей Ахвахского района республики добиться отставки главы района.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей