Родственники пропавших без вести Шамиля Абдулаева и Шамиля Закирагаева провели митинг. Махачкала, 6 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

06 августа 2013, 22:13

В Махачкале родственники пропавших без вести провели митинг

12 родственников пропавших без вести жителей Дагестана Шамиля Абдулаева и Шамиля Закирагаева провели сегодня в Махачкале несогласованный с властями митинг.

Как сообщал "Кавказский узел", Шамиль Абдулаев и Шамиль Закирагаев, по данным родственников, были похищены 6 июня вооруженными людьми в масках в Махачкале. 28 июля около ста родственников Абдулаева и Закирагаева провели митинг против произвола спецслужб. Они заявили о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищению.

Сегодня на акцию протеста на площадь Ленина, перед зданием правительства Дагестана, пришли 12 женщин. Находясь рядом с домом правительства, участницы митинга потребовали, чтобы с ними встретился исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

С момента исчезновения Шамиля Закирагаева никакая информация о нем не поступала, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать Закирагаева Султанат Магомедова.

"Я писала обращения в самые разные органы: ФСБ, МВД, правительство, но ответа нет. Мы провели митинг и опять никакой реакции. Мы что, в пустоту кричим? Почему нас никто не слышит? Если наши сыновья в чем-то виноваты, то судите их по закону. Мы просим, чтобы нам сказали, где они находятся", - заявила Магомедова.

Мать Шамиля Абдулаева Патимат Абдулкадырова, по ее утверждению, встретилась сегодня с прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым.

Митинг родственников попавших без вести. Махачкала, 6 июля 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла""Прокурор принял меня, выслушал. Сказал, что предпримет меры по поиску моего сына. Ничего о возможном местонахождении сына он мне не сказал. И ничего обнадеживающего тоже не обещал. Я не знаю, к кому обращаться. Поэтому пришла сюда, чтобы Абдулатипов обратил внимание на нашу беду. До этого митинга я несколько раз ходила к зданию правительства, но меня не пускали к президенту. В один день я увидела, как он идет по площади. Я к нему подбежала было, но охранники не подпустили к нему. Они записали мой номер телефона, мое обращение. Но ничего это не дало. Поэтому я опять пришла на площадь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Абдулкадырова.

Акция протеста продолжалась не более 20 минут. Прибывшие на место митинга сотрудники полиции потребовали у журналиста дагестанского издания "Новое дело" Мурада Мурадова показать им снимки на фотоаппарате, ссылаясь на то, что их, полицейских, нельзя снимать.

Журналист отказался показать снимки и ответил сотрудникам правоохранительных органов, что имеет право на съемку, хотя полицейских он не фотографировал. Митингующие женщины оттеснили полицейских от журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

К группе полиции подошел другой полицейский и приказал разогнать митингующих. На просьбу участников акции представиться он никак не отреагировал. В итоге полицейские оттеснили женщин и журналистов к парковой зоне около площади Ленина.

Митингующие заявили, что после праздника Ураза-Байрам они опять проведут акции протеста, если их просьбы об установлении местонахождения Абдулаева и Закирагаева не будут услышаны. Также матери пропавших заявили, что объявят голодовку, если акции протеста не дадут результатов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководителей силовых ведомств, прокуратуры и врио главы Дагестана относительно заявлений родственников похищенных.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости