Асиф Оруджлу. Фото с личной страницы www.facebook.com

06 августа 2013, 15:35

В Азербайджане к семи суткам административного ареста приговорен активист гражданского движения ReAl

В Азербайджане по обвинению в неповиновении полиции к семи суткам административного ареста приговорен активист гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Асиф Оруджлу, задержанный 4 августа перед началом акции в защиту прав содержащегося в тюремном заключении лидера движения Ильгара Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты ReAl 4 августа вечером провели флеш-моб с требованием освобождения своего лидера Ильгара Мамедова, который обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Участники акции были одеты в футболки с изображением Мамедова и держали плакаты: "Свободу Ильгару Мамедову!", "Кандидат в президенты Ильгар Мамедов!"

Асиф Оруджлу был задержан у парка Сахиль около 20.00, сообщил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

Отметим, что первоначально проведение акции было запланировано в парке Сахиль, однако к парку прибыли семь машин полиции и два автобуса. Акция в последний момент была перенесена в другое место.

"Оруджлу был одет в футболку с изображением портрета Ильгара Мамедова и надписью: "Свободу Ильгару Мамедову!" Полицейские заметили его и задержали. Другие участники акции, увидев концентрацию вокруг парка большого количества полицейских, спешно покинули эту территорию. Мы оперативно созвонились друг с другом и перенесли акцию в другое место - в сад имени Мирзы Фатали Ахундова. Правда, не успели оповестить всех, и потому в акции приняли участие только 20 человек", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Однако, продолжил он, другие участники акции маленькими группами совершили гуляния по городу, также одевшись в футболки с изображением фото Мамедова. С учетом этого всего в воскресной акции приняли участие около 60 человек.

"К сожалению, о задержании Асифа Оруджлу мы узнали позже. Только ночью Асиф смог сообщить о своем задержании. В понедельник, 5 августа, его отвезли в Сабаильский районный суд. И без участия доверенного адвоката Асифа приговорили к семи суткам административного ареста якобы за то, что он не подчинился полиции. Это - ложь. Асифа арестовали за то, что он хотел участвовать в акции протеста. Это политически мотивированный арест. Защитой прав Асифа занимается адвокат Джавад Джавадлы", - сказал Джафарли.

По его словам, кроме Оруджлу никто из участников акции не был задержан. "Мы обзвонили всех, никто не задержан, кроме Асифа", - указал Джафарли.

Адвокат Джавад Джавадлы заявил о незаконности задержания и ареста Оруджлу, и что он занимается вопросом обжалования ареста активиста.

"Я готовлю сейчас апелляционную жалобу", - отметил Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что Оруджлу является помощником лидера движения Real Ильгара Мамедова по его должности директора Бакинской школы политических исследований Совета Европы. Кроме того, молодой человек является активистом организации LYNC - Южнокавказской молодежной либеральной сети.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации об инциденте в Баку 4 августа.

В Сабаильском районном суде подтвердили арест Оруджлу, но отказались от комментариев по поводу вердикта.

Напомним, 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты Азербайджана на предстоящих выборах. Изначально Мамедову было предъявлено обвинение по статье 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью). Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую - 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами).

Европейский суд по правам человека вне очереди приступил к коммуникации по делу Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей