06 августа 2013, 12:45

В Азербайджане религиозный активист Али Гусейнов осужден на девять суток административного ареста

В Азербайджане Сабунчинский районный суд Баку обвинил 5 августа в нарушении правил проведения демонстраций и приговорил к девяти суткам административного ареста одного из старейшин поселка Нардаран, религиозного активиста и члена Исламской партии Азербайджана (ИПА) Али Гусейнова.

Активист был задержан 5 августа сотрудниками Сабунчинского районного управления полиции. По утверждению соратников Али Гусейнова, его необоснованно преследуют за участие в акции протеста в Нардаране 2 августа по случаю Дня Гудса (Иерусалима). ИПА осудила арест Гусейнова и назвала его политически мотивированным.

"Гудс" в переводе с арабского буквально означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе. День Гудса ежегодно отмечается в последнюю пятницу месяца Рамадан.

"Жители поселка Нардаран, известного приверженностью к идеям исламской солидарности, отмечали День Гудса мирной акцией протеста против агрессоров, режимов, подвергающих массовым убийствам невинных людей, и в особенности мусульман, не щадящих детей, стариков и женщин, выражали гнев против идеологии ненависти по отношению к другим нациям", - говорится в заявлении ИПА по поводу ареста Гусейнова. Поэтому арест за участие в этой акции Гусейнова вызывает у ИПА "удивление и недоумение".

"Гусейнов был в числе тех, кто выражал гневный протест против оккупационной политики в современном мире, политики США и Израиля, держащих весь мир в страхе", - сказано в документе.

"Подобная неадекватная реакция полиции и властей Азербайджана на акцию по случаю Дня Гудса непонятна. Ибо Азербайджан не только является мусульманской страной, но и сам страдает от армянской оккупации. Акция в Нардаране носила мирный характер, и ее лозунгами были: "Свобода Гудсу!", "Свобода Карабаху!" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой старейшина Нардарана, член высшего меджлиса ИПА Натиг Керимов.

При этом он отметил, что Гусейнова судили без доверенного адвоката.

В заявлении ИПА также указывается, что поджог в ходе акции в Нардаране флагов США и Израиля был выражением гнева и протеста против захватнической политики, проводимой этими странами.

В Сабунчинском районном управлении полиции города Баку отказались от комментариев.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не располагают информацией об аресте Гусейнова.

В Сабунчинском районном суде подтвердили арест Гусейнова, однако воздержались от комментариев. 

Али Гусейнов и ранее подвергался уголовному преследованию. Так, 21 апреля 2009 года он был осужден к одному году лишения свободы по статье 134 УК (угроза убийством или нанесения ущерба здоровью). В частности, Гусейнов был одним из двух жителей Нардарана, пригрозивших депутату парламента Азербайджана Сабиру Рустамханлы физической расправой на антиизраильском митинге 9 января 2009 года за то, что тот отказался осудить военные действия Израиля в секторе Газа.

Впоследствии старейшины Нардарана публично осудили прозвучавший на митинге призыв к расправе над Рустамханлы, и инцидент между жителями и депутатом считался исчерпанным.

Напомним, что 2 августа в Баку группа верующих провела акцию протеста перед посольством Израиля в Азербайджане по случаю международного Дня Гудса. Спешно прибывшие усиленные наряды полиции пресекли акцию протеста спустя 10 минут после ее начала.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии