У взорванного 4 июня магазина "24 часа" на перекрестке улиц Котрова и Ярагского в Махачкале.  5 июня 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

05 августа 2013, 23:15

В больницах Махачкалы остаются двое пострадавших в результате взрыва в магазине

В двух медучреждениях Махачкалы проходят лечение двое пострадавших в результате взрыва в магазине "24 часа", получивших осколочные ранения.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа произошел взрыв в гастрономе "24 часа", находящемся на пересечении улиц Котрова и Ярагского. Всего за медпомощью после этого взрыва обратились 16 человек, среди них были и дети.

4 августа в Махачкале в магазине "Кристалл", специализирующемся на торговле спиртными напитками взорвался детонатор самодельной бомбы, никто не пострадал. Утром 5 августа при осмотре местности около магазина "Кристалл" было обнаружено второе СВУ. Самодельная бомба оказалась муляжом, заявил источник в МВД России по Дагестану.

Всем пострадавшим при взрыве в магазине "24 часа" в Махачкале оказана медицинская помощь. В республиканский травматологический центр ночью 4 августа поступила пострадавшая при взрыве в магазине продавщица Умзаграт Кадиева.

"Кадиева получила множественные неразрывные, осколочные ранения лица, шеи и грудной клетки. Также она получила и легкую контузию. На данный момент ей оказана вся необходимая медицинская помощь и чувствует она себя нормально", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемного покоя республиканского травматологического центра.

В дагестанской клинической больнице находится один пострадавший в результате взрыва.

"Всего к нам за помощью обратились девять человек, среди них были двое детей. У них были колото-резаные раны легкой степени. После оказания необходимой медицинской помощи они отпущены домой. В госпитализации нуждался только один из пострадавших, обратившихся к нам. Это охранник магазина Макашарипов Халим. У него легкая контузия и несколько осколочных ранений. Сейчас он себя хорошо чувствует",- сообщил сотрудник приемного покоя республиканской клинической больницы.

В Рамадан в магазинах спиртным не торговали, утверждают их сотрудники

В махачкалинских магазинах, где накануне произошли взрывы, в священный месяц Рамадан не торговали спиртным, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" работники гастрономов.

Магазин "Кристалл" специально был закрыт на время Рамадана, сообщил охранник торговой точки.

"За день до начала Рамадана, 8 июля, магазин был закрыт на ремонт. Никакого алкоголя в нем не продавали. Даже сейчас внутри магазина продолжаются ремонтные работы", - сказал охранник.

В магазине "24 часа" во время Рамадана спиртное также не продавалось, утверждает сотрудница магазина.

"Все стеллажи с алкоголем были спрятаны за плотным тентом. Почти во всех гастрономах города также спиртное спрятано", - сообщила сотрудница.

Ранее хозяевам магазина поступали угрозы от неизвестных с требованием прекратить продажу алкоголя в месяц Рамадан, рассказал источник в МВД по Дагестану.

В мае 2010 года по Дагестану были распространены листовки с угрозами в адрес торговцев спиртным и наркотиками, гадалок, владельцев игровых залов и саун. В листовках писалось, что участники джамаата "Шариат" объявили войну бизнесу, который "сеет разврат и умножает грехи". 21 мая 2010 года пользователь под ником sklsmr разместил в YouTube запись нападений на торговые точки в Дагестане. В анонсе к видеосюжету он использовал текст об угрозах, опубликованный 18 мая 2010 года на "Кавказском узле".

Следственные и силовые органы в качестве основной версии часто называют в таких случаях месть боевиков за отказ хозяев кафе и магазинов, торгующих алкоголем, платить "откупные" за то, что они ведут бизнес, "не соответствующий канонам ислама".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Патимат Махмудова, Махач Ахмедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей