05 августа 2013, 20:54

Пожар в "Грозный-сити" произошел по вине строителя, считает прокуратура

Чеченская прокуратура направила в суд дело, возбужденное после произошедшего в апреле пожара в комплексе "Грозный-сити". Обвинение предъявлено 47-летнему механику "УК Генстрой" Магомед-Амин Амирову.

Амиров обвиняется по статье "Повреждение чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем" (ст.168 УК РФ), сообщает прокуратура республики.

"Кавказский узел" сообщал, что пожар в 40-этажном здании "Олимп" высотного комплекса "Грозный-Сити" случился 3 апреля. Он продолжался более семи часов, а общая площадь возгорания составила около 18 тысяч квадратных метров. Жертв и пострадавших не было.

По версии следствия, Амиров в день пожара находился на четвертом этаже сгоревшего здания "по делам, не связанным с трудовой деятельностью".

Механик "самовольно, проявляя преступную небрежность и зная о пожароопасных свойствах используемого им источника - газовой горелки, стал клеить стыки рубероида мягкой кровли, разогревая их огнем, и допустил возгорание картонной упаковки внешнего блока кондиционера", что, как считает ведомство, и стало причиной пожара в высотном здании.

Максимальная санкция по вменяемой Амирову статье составляет год лишения свободы либо до двух лет исправительных работ. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде, сообщается сегодня на официальном сайте прокуратуры Чечни.

Комментариев Магомед-Амина Амирова или его адвокатов в связи с предъявленным ему обвинением пока не поступало.

По данным источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, которые не только пожароопасны и сложны для тушения, но и выделяют ядовитый газ при горении. 

Начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер 11 апреля заявил, что пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей