Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

05 августа 2013, 19:12

В Москве на суде по делу об убийстве Политковской допрошены соседи журналистки

Соседи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, первыми оказавшиеся на месте ее убийства, не видели убийцу журналистки, заявили они сегодня на заседании в Мосгорсуде.

Напомним, рассмотрение дела об убийстве Политковской началось 24 июля. 23 июля суд без участия потерпевших отобрал присяжных. Потерпевшие и их представители в свою очередь заявили, что отказываются участвовать в слушаниях. 1 августа суд отказался отложить процесс для ознакомления нового адвоката обвиняемого Лом-Али Гайтукаева с материалами дела.

В совершенном 7 октября 2006 года в Москве заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Тело Анны Политковской было обнаружено в подъезде дома на улице Лесной, никаких подозрительных людей рядом не было, заявили сегодня соседи журналистки Ксения Аникина, Дмитрий Аникин и Татьяна Елизарова. Их показания подтвердила Нина Коптева, пришедшая 7 октября в дом на улице Лесной на занятия к репетитору.

"Председательствующий судья решил не откладывать процесс"

Слушание в Московском городском суде началось с часовым опозданием, с заявления судьи Павла Мелехина о том, что на заседании отсутствуют прокурор Мария Семененко, адвокат обвиняемого Лом-Али Гайтукаева Татьяна Окушко, а также потерпевшие Илья и Вера Политковские и их представители Карина Москаленко и Анна Ставицкая.

Защита и их подзащитные возражали против продолжения рассмотрения дела в отсутствие потерпевших и их представителей, но председательствующий судья решил не откладывать процесс. По его словам, потерпевшая сторона была своевременно осведомлена о процессе и не направила никаких уведомлений об уважительных причинах своего отсутствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Затем гособвинение продолжило представлять суду доказательства вины подсудимых. Прокурор Борис Локтионов заявил о допросе четверых свидетелей обвинения, все они дали судебные показания в присутствии коллегии присяжных заседателей.

Первой в зале заседания была допрошена Ксения Аникина, проживающая на улице Лесной в Москве, там же, где жила Анна Политковская.

"Я знала, что у нас в доме живет обозреватель "Новой газеты". Я видела, как она несколько раз гуляла с собакой, 7 октября 2006 года я забирала свою младшую сестру из музыкальной школы, в лифте подъезда мы увидели Политковскую. Мы с сестрой вошли в подъезд и поднялись по лестнице на первой этаже, а с левой стороны у лифта увидели тело", - рассказала девушка, отвечая на вопросы Бориса Локтионова.

У подсудимых вопросов к свидетельнице не возникло, а адвокаты Саидахмед Арсамерзаев и Мурад Мусаев задали соседке Политковской дополнительные вопросы. При этом девушка не смогла ответить на вопрос, видела ли она пистолет на месте убийства.

"Точно не могу сказать, видела ли я пистолет. Я не помню точно, поскольку это было в 2006 году",- сообщила свидетельница.

"Пистолет лежал на расстоянии полутора метров от лифта"

Вторым суд допросил отца Ксении Аникиной Дмитрия Аникина, знакомого Политковской, который жил с ней в одном доме, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне позвонила дочка примерно с 12.00 до 14.00 мск, более точно время не скажу, я приехал и увидел Аню в лифте, в подъезде уже были сотрудники МВД в форме и в штатском. Аня находилась в лифте в сидячем положении, еще там были пакеты из супермаркета. Я видел пистолет, он лежал на расстоянии примерно полутора метров от лифта. Я знаю, что Аня ездила на "Жигулях" десятой модели, которые она оставляла у первого подъезда дома. Подъезд нашего дома закрывается на запирающее устройство, но я не обратил внимание на проблемы с ним до дня убийства", - рассказал мужчина.  

Третьей в зале суда  была допрошена Нина Коптева, которая также видела в лифте убитую журналистку.

"Я зашла в подъезд к своему репетитору по алгебре, вызвала лифт и увидела тело Политковской. В кабине лифта было тело женщины и полиэтиленовые пакеты. Повреждения у нее я не видела, только пятно крови на брюках", - кратко рассказала девушка.

После вопроса адвокатов защиты свидетель уточнила, что в момент убийства она училась в девятом классе и часто ходила к репетитору Софье Сергеевне, которая всегда открывала ей дверь с помощью домофона, после набора на нем номера квартиры. По словам свидетеля, вначале она подумала, что "женщине в лифте стало плохо".

"Я рассказала репетитору о том, что увидела, и Софья Сергеевна вызвала полицию",- уточнила девушка.

"Сторона обвинения вызвала на допрос шестерых свидетелей"

Четвертая свидетельница, Татьяна Елизарова, пожаловалась судье на свое плохое состояние здоровья, а именно на высокое артериальное давление. Однако председательствующий судья Павел Мелехин сказал, что ее допрос не займет много времени, передает корреспондент "Кавказского узла".

"7 октября 2006 года я проживала на Лесной улице в Москве и, чтобы выйти на улицу, я вызвала лифт, в котором лежала на боку женщина с пятном на правой стороне лба. Раньше я видела, как она гуляла с собакой. Я вернулась домой и попросила дочку вызвать полицию", - рассказала в суде Татьяна Елизарова

Все свидетели сказали, что никого подозрительного в подъезде и около дома не видели, но отметили, что район оживленный и людей там ходит много, отмечает "РИА Новости".

В ходе всего допроса все подсудимые вели себя спокойно и сдержанно. В зале заседания присутствовало большое количество представителей прессы, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Присяжные заседатели выслушали показания свидетелей, некоторые из них сделали записи в своих блокнотах. После этого сторона обвинения предложила продолжить процесс 6 августа.

В свою очередь адвокаты подсудимых попросили объявить перерыв в рассмотрении дела по причине своей занятости в других процессах.

Однако суд отказался отложить разбирательство из-за того, что ранее участники процесса согласовали режим рассмотрения дела. Прокурор Борис Локтионов тоже возразил против объявления перерыва в слушаниях, поскольку сторона обвинения вызвала на допрос шестерых свидетелей.

Судебный процесс планируется продолжить 6 августа в 11.00 мск.

"Свидетели не видели глушитель пистолета, из которого была убита Политковская"

Свидетели сообщили суду немаловажные подробности оперативного расследования, начатого сразу после убийства Политковской, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

"Сегодня свидетели рассказали, что все они видели труп убитой в лифте. Допрошенные люди видели на разных этажах лифт с ее телом. Все четверо сказали, что вызвали полицию, но чей звонок поступил первым, видимо, мы узнаем, когда будем допрашивать в суде сотрудников правоохранительных органов. На мой взгляд, из сегодняшнего допроса свидетелей обвинения следует то, что они не увидели глушитель пистолета, из которого была убита Политковская. Ведь из материалов дела нам известно, что киллер оставил орудие на месте преступления", - пояснил Мусаев.

По словам Мурада Мусаева, на видеозаписи с камер наружного наблюдения видно, что из подъезда за некоторое время до убийства выходил и возвращался человек, который "как будто ожидал кого-то".

"Еще на видео видно, как люди свободно открывают дверь и входят в подъезд. А свидетели сегодня утверждали, что могли попасть внутрь дома, только набрав код или номер квартиры", - рассказал Мурад Мусаев.

По версии следствия, подсудимые использовали магнитную ленту, чтобы открыть дверь без кода и использования квартирного домофона для проникновения внутрь подъезда, также заявил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно заявлений адвоката Мурада Мусаева.  

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии