Зал, где проходят судебные слушания по делу о нападении на Нальчик. Март 2009 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

05 августа 2013, 18:53

На процессе по делу о нападении на Нальчик завершено судебное следствие

Судебное следствие по делу о нападении на Нальчик завершено, и 19 августа суд переходит к прениям сторон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2009 года, обвиняемыми проходят 57 человек, большинство из которых не признают своей вины.

На сегодняшнем заседании обсуждался вопрос о возвращении в зал суда 30 подсудимых, которые были удалены 21 марта из-за того, что стали стучать по клеткам, протестуя против того, что суд не обращал внимания на состояние здоровья подсудимого Заура Сокмышева.

Суду были представлены ходатайства удаленных подсудимых, пожелавших участвовать в прениях. Адвокаты поддержали ходатайства своих подзащитных.

Однако суд, посовещавшись на месте, принял решение не возвращать обвиняемых. "Мы их удалили до конца прений", - напомнила председательствующая в суде Галина Гориславская.

В зал суда будет возвращен только подсудимый Ислам Тухужев, который был удален до конца судебного следствия 31 марта.

На сегодняшнем заседании также оглашались постановления, вынесенные после проверки заявлений подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия. Согласно заявлению Каншоуби Бориева и Амура Хакулова, во время допросов служебная собака кусала их и рвала им одежду.

Были зачитаны постановления, вынесенные после проверки заявлений об избиении подсудимых в ходе предварительного следствия. О подобных случаях сообщили обвиняемые Хабас Емкужев, Аслан Беров и другие – в общей сложности не менее полутора десятков человек. Во всех постановлениях суда говорилось, что в ходе проверки изложенная в заявлениях информация подтверждения не получила.

Суд также выслушал дополнения защитников, приобщив к делу несколько документов, были решены несколько вопросов, касающихся прений. После этого было официально объявлено о прекращении судебного следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защитников подсудимых относительно сегодняшнего разбирательства.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости