Зафар Гулиев. Фото http://www.radioazadlyg.org (RFE/RL)

05 августа 2013, 16:15

В Азербайджане оппозиция считает необоснованным перенос даты голосования по выборам президента

Календарный план основных действий и мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 9 октября президентских выборов в Азербайджане, опубликован в официальной печати 3 августа. Представители оппозиции считают незаконным и необоснованным перенос даты выборов на более ранний срок, связывая это с возможным желанием властей страны отстранить от участия в выборах Рустама Ибрагимбекова.

Напомним, ЦИК Азербайджана на заседании 2 августа официально назначил голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. Согласно избирательному законодательству Азербайджана днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента". С учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября. Однако этот день в этом году будет выходным по случаю празднования Курбан-Байрама, и в связи с этим законодатели предусмотрели перенос голосования на другой день того же месяца.

Гулиев: власти Азербайджана стремятся, чтобы Ибрагимбеков не успел решить вопрос с прекращением российского гражданства

Власти Азербайджана спешат, опасаясь растущего авторитета Национального совета демократических сил (НСДС), считает член этого объединения заместитель председателя политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

"Власти делают все для того, чтобы кандидат Национального совета Рустам Ибрагимбеков не смог принять участия в выборах. Они стремятся, чтобы Ибрагимбеков не успел решить вопрос с прекращением российского гражданства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зафар Гулиев.

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, который был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС. В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, а 30 июля НСДС принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить эту процедуру.

Кроме того, добавил Гулиев, решение ЦИК незаконно, поскольку согласно Избирательному кодексу Азербайджана выборы должны были проводиться в третью среду октября, то есть 16 октября. "Если этот день попадает на праздник, то выборы должны быть перенесены на более поздний срок, ибо после предыдущих выборов, которые прошли 15 октября 2008 года, не прошло полных пяти лет", - говорит Гулиев.

С ним согласен и глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"В действительности правовая практика такова, что, если меняется дата какого-либо события или мероприятия, то оно передвигается на более поздний период. Правового объяснения решению ЦИК нет. Тут есть и политическая сторона вопроса. Решение ЦИК ухудшает возможности оппозиции с учетом вопроса о прекращении российского гражданства Рустама Ибрагимбекова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

Однако в ЦИК отвергают утверждения о незаконности решения по дате выборов. В пресс-службе избиркома корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что решение принималось в соответствии с поправкой, внесенной парламентом в Избирательный кодекс.

ЦИК Азербайджана: на ведение предвыборной агитации отводится 23 дня

Согласно календарному плану, принятому ЦИК Азербайджана 2 августа, со дня публикации постановления ЦИК о назначении даты выборов (а оно было напечатано в официальной прессе 3 августа) начинается процесс выдвижения кандидатов в президенты.

В соответствии со статьей 100 Конституции страны, кандидатами в президенты могут быть выдвинуты граждане Азербайджанской Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающие на территории страны свыше 10 лет, обладающие избирательным правом,  не судимые за тяжкие преступления, не имеющие обязательств перед другими государствами, имеющие высшее образование и не имеющие двойного гражданства.

Кандидаты в президенты могут выдвигаться инициативными группами избирателей (с участием не менее 100 избирателей), политическими партиями, блоками политических партий. 

Обоснованное решение об утверждении или неутверждении выдвижения кандидатом в президенты принимается в течение пяти дней после представления документов в ЦИК. Со дня утверждения выдвижения кандидатом в президенты ему и его полномочным представителям выдаются подписные листы для сбора необходимых 40 тысяч подписей избирателей.

Прием подписных листов и других документов, необходимых для регистрации кандидатом в президенты, начинается с 20 августа и завершается в 18.00 9 сентября. ЦИК отведено семь дней на проверку подписных листов и других документов и принятия решения о регистрации или нерегистрации кандидатов в президенты.

Обращения о намерении проводить наблюдения за выборами от граждан, от представителей кандидатов в президенты, политических партий, блоков политических партий, НПО, занимающихся вопросами выборов, международных (иностранных) наблюдателей (прибывших на основе соответствующего приглашения в порядке предусмотренном законом и прошедших регистрацию в ЦИК) принимаются до 29 сентября. Заявления о намерении проводить наблюдения на территории избирательных округов окружными избирательными комиссиями принимаются до 4 октября. Обращения о проведении exit-poll от заинтересованных организаций принимаются с 19 сентября и рассматриваются до 29 сентября. 

На ведение предвыборной агитации отводится 23 дня. Этот этап избирательной кампании начнется 16 сентября и завершится за 24 часа до начала голосования – в 08.00 8 октября.

Голосование на выборах начнется в 08.00 9 октября и завершается в 19.00.

В день выборов ЦИК планирует пять раз предоставлять предварительную информацию о  явке избирателей на выборах - в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00.

Итоговые протоколы участковых избирательных комиссий должны быть не позже 24 часов после завершения голосования доставлены в окружные избирательные комиссии, те в свою очередь не позднее двух дней после выборов (до 11 октября) должны итоговые протоколы по округу направить в ЦИК.

Предварительные итоги выборов избирком объявит сразу после поступления протоколов из окружных избирательных комиссий.

До 19 октября ЦИК передает протоколы об итогах выборов в Конституционный суд, который в течение 14 дней после дня голосования (до 23 октября) должен объявить официальные итоги выборов. Избранный президент в течение трех дней приносит присягу и вступает в должность.

Отметим, что кандидат в президенты признается избранным главой государства, если за него проголосовали более половины принимавших участие в голосовании избирателей. Если такого большинства не набирает ни один кандидат, то двое претендентов, набравших наибольшее число голосов, выходят во второй тур, который проводится во второе воскресенье после дня голосования в общих выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана, помимо Рустама Ибрагимбекова, намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент страны Ильхам Алиев, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии