05 августа 2013, 13:12

ЦИК: в голосовании на выборах парламента Чечни примут участие военнослужащие федеральных сил

В предстоящих 8 сентября выборах депутатов парламента Чечни будут участвовать свыше 100 военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. Вопрос о формировании в местах дислокации военных избирательных комиссий находится в стадии решения, проинформировали в ЦИК республики.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов парламента Чеченской Республики третьего созыва назначено на 8 сентября. В предстоящих выборах имеют право участвовать 651 944 гражданина, проинформировали в Центральной избирательной комиссии республики.

Парламент Чечни является высшим законодательным органом республики. Он состоит из 41 депутата. До 2008 года парламент был двухпалатным, но в декабре 2007 года в Чечне был проведен референдум о внесении изменений в закон о выборах парламента. В соответствии с изменениями парламент республики был преобразован в однопалатный, а срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

"Участвовать в выборах в парламент Чечни имеют право более 100 военнослужащих"

"Право участвовать в выборах парламента нашей республики в соответствии с нормами законодательства имеют свыше 100 военнослужащих пограничных войск. Речь идет о тех пограничниках, которые имеют регистрацию на территории нашей республики. Таким же правом обладают и военнослужащие других подразделений федеральных сил, прописанные в Чечне. Вопрос формирования избирательных участков в местах дислокации военных находится в стадии решения", - рассказал представитель республиканского избиркома.

По его словам, для пограничников и военнослужащих других подразделений федеральных сил, которые в день выборов будут находиться при исполнении своих служебных обязанностей или выполнять боевые задачи, предусмотрено проведение процедуры досрочного голосования.

Для проведения выборов парламента Чечни в республике к настоящему времени образованы 435 избирательных участков. Ранее в избиркоме республики сообщили, что в связи со значительным ростом количества избирателей, в Урус-Мартановском и Грозненском районах республики пришлось сформировать два новых избирательных участка. Один из них создан в Мартан-Чуйском сельском поселении Урус-Мартановского муниципального района, а другой на территории Первомайского сельского поселения Грозненского муниципального района.

Наибольшее число избирательных участков – 63, находится в городе Грозный. Меньше всего избирательных участков – семь, сформировано в Сунженском районе Чечни, в который входит всего два населенных пункта – станицы Ассиновская и Серноводская, отметили в избиркоме.

По данным ЦИК Чечни, в предстоящих выборах участвуют 17 политических партий, выдвинувших 793 кандидата на 41 депутатский мандат в парламенте республики. Предстоящие выборы интересны тем, что в них впервые участвует такое большое количество избирательных объединений, включая семь партий, не имеющих в республике своих региональных отделений.

"За последние годы население республики стало аполитичным"

Местные эксперты считают, что реальными шансами на победу в парламентской гонке обладают всего несколько партий. Это в первую очередь региональное отделение "Единой России", партийный список которой возглавляет глава республики Рамзан Кадыров.

"На данный момент наш парламент фактически представлен "Единой Россией", потому что 40 мандатов из 41 имеют представители этой партии. Думаю, серьезных изменений в раскладе сил в нашем заксобрании в связи с новыми выборами ожидать не стоит. В любом случае 90-95 процентов депутатских мест будут у "единороссов". В парламент могут допустить по одному - два человека от "Справедливой России", коммунистов или "Патриотов России". Для разнообразия могут выделить место и кандидатам от двух женских партий, что впервые участвуют в выборах. Это потом будет преподнесено как свободное волеизъявление граждан Чечни, которые как всегда чуть ли не стопроцентно пойдут на участки для голосования", - сказал по этому поводу один из экспертов, попросивший не указывать своего имени.

"За последние годы население республики стало аполитичным. Это в начале и середине 90–х у нас кипели политические страсти, и граждане были очень активными в политическом плане. Достаточно вспомнить, как в январе 1997 года проходили выборы президента и парламента Чечни, когда республиканской ЦИК пришлось на два часа продлить время голосования, потому что на избирательных участках стояли очереди. Сегодня же выборы у нас проходят при минимальном участии избирателей, но это не мешает избиркому объявлять невиданные в мире цифры участвовавших и поддержавших партию власти граждан. И в этот раз явка будет объявлена почти 100-процентной, и процентов 95 голосов будут, как бы отданы "Единой России". Хотя есть надежда, что фальсификаций будет меньше, потому что в выборах участвуют и партии, которые не имеют здесь региональных отделений. Независимые наблюдатели могут несколько подпортить данные нашей ЦИК", - полагает другой наблюдатель, сотрудник некоммерческой организации республики Имран.

Напомним, голосование по выборам депутатов действующего парламента Чечни прошло 12 октября 2008 года. К участию в выборах были допущены семь партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Партия мира и единства" и "Народный союз", которые выдвинули 345 кандидатов на 41 место. Только две партии смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер - в парламенте Чечни второго созыва представители "Единой России" получили 37 мандатов, кандидаты от "Справедливой России" - четыре.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости