Надежда Цапок. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

05 августа 2013, 11:10

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор Надежде Цапок

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор в отношении обвиняемой в мошенничестве матери Сергея Цапка Надежды Цапок и направил дело на новое рассмотрение, проинформировал представитель суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа 2011 года суд приговорил Надежду Цапок к трем годам лишения свободы, штрафу в 500 тысяч рублей и, кроме того, взыскал с нее 15 млн рублей субсидии, предоставленной ей краевыми властями. 24 августа адвокаты обжаловали приговор, но Краснодарский краевой суд оставил его без изменений.

По данным представителя суда, решение "возбудить надзорное производство по жалобе адвоката о пересмотре приговора" принял Верховный суд РФ. По его словам, Верховный суд передал эту жалобу на рассмотрение в президиум крайсуда, сообщает РИА "Новости".

"Дела возвращены в суд первой инстанции на основании части 2 статьи 61 (Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу) и статьи 63 (Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела) УПК России", - пояснил представитель краевого суда.

По мнению ВС России, судья Виктор Сероштан, рассмотревший дело Цапок в суде первой инстанции, не должен был принимать его к производству, так как ранее вынес приговор в отношении заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району Натальи Мельниковой.  По данным следствия, из-за халатности этой чиновницы члены преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, представили в краевой департамент сельского хозяйства подложные документы и смогли незаконно получить бюджетные субсидии, передает "Российская газета".

Дело уже поступило в суд на новое рассмотрение. Его принял к производству судья Игорь Коробков. Дата первого слушания пока не назначена.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Надежды Цапок или ее представителей.

Напомним, возглавляемое Надеждой Цапок ООО "Артекс-Агро" считалось в крае одним из самых успешных хозяйств, претензии к нему появились после массового убийства в Кущевской. Надежда Цапок - мать предполагаемого заказчика этого преступления Сергея Цапка. Рассмотрение этого дела с участием присяжных началось 13 ноября 2012 года. На скамье подсудимых Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Членам группы Цапка предъявлено обвинение в 18 убийствах, разбойных нападениях, незаконном хранении оружия, повреждении чужого имущества, изнасилованиях. Сергей Цапок своей вины не признает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости