06 августа 2013, 07:39

В Грозном готовится к открытию иммуногистохимическая лаборатория

В конце августа на базе республиканского онкологического диспансера в столице Чечни планируется открытие иммуногистохимическая лаборатория, которая даст возможность онкобольным проходить обследование непосредственно в республике, передает корреспондент "Кавказского узла".

«В республиканский онкологический диспансер поступило новейшее диагностическое оборудование для иммуногистохимической лаборатории. Сейчас мы ждем прибытия специалистов, которые займутся установкой и наладкой оборудования», - рассказал представитель Министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, открытие лаборатории имеет огромное значение для жителей республики. «До сих пор больным приходится ездить в Москву, так как только там имеется лаборатория, где проводится гистология. С открытием такой лаборатории у нас в республике, проблема поездок отпадет, что позволит не только людям деньги, но и время на получение результатов проведенных анализов», - отметил чиновник.

Ситуацию с онкологическими заболеваниями в Минздраве Чечни называют удручающей. Медики отмечают, что республика занимает первое место в стране по числу людей, больных различными видами рака.

«У нас в республике на настоящее время насчитывается около 20 тысяч больных различными видами онкологических заболеваний. По статистике, на каждые 100 тысяч населения у нас приходится в среднем 514 больных раком. В соседнем Дагестане, например, это соотношение составляет 172 на 100 тысяч», - говорит сотрудник Минздрава.

Он отметил, что ситуация - крайне удручающая, и настораживает то обстоятельство, что «рак у нас сильно «помолодел»». «Если раньше средний возраст онкобольных составлял 50-60 лет, то теперь различные формы этого заболевания выявляется у молодых людей в возрасте 25-30 лет и даже детей», - заключил сотрудник министерства.

По данным медиков, ежегодно число больных с различными видами злокачественных образований увеличивается в среднем на 3 500 человек. Наиболее распространенными видами онкологических болезней среди жителей республики специалисты называют рак легких, рак желудка, опухоли пищевода, мозга и полости рта. У женщин распространены различные формы рака груди. Отмечается также, что онкологическим заболеваниям подвержены в первую очередь те жители республики, которые во время активных боевых действий оставались в Чечне.

«Резкому росту распространения раковых заболеваний у нас в республике способствовали последствия двух военных кампаний, послевоенный стресс и крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Серьезная проблема заключается и в том, что больные обращаются за помощью только когда бывает слишком поздно. Примерно у 44 процентов больных врачи констатируют рак четвертой стадии, когда лечение практически бесполезно. На первой и второй стадиях болезнь выявляется только примерно у 20 процентов больных», - говорят медики.

Местные жители заявляют о существовании проблем с обращением в медицинские учреждения. «У моей сестры был рак желудка. Наши медики не смогли поставить ей точный диагноз, говорили, что у нее язва. Пришлось поехать в Ростов, потом в Москву, где нам и сказали страшную правду. Оказалось, у нее была запущенная форма рака, и врачи ничего не смогли сделать. Она умерла несколько месяцев назад, и у нее остались дети», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Чечни Зарета А.

«Мой отец умер от рака в прошлом году. Несмотря на наши просьбы, он не захотел уезжать в Ингушетию, когда тут снова началась война, и вместе со своими соседями несколько месяцев вынужден был жить в холодных подвалах, прячась от бомбардировок и обстрелов. Воду им приходилось брать из Сунжи, еды нормальной тоже не было. Естественно, все это со временем сказалось на его здоровье, хотя за свою жизнь он ни разу не только не лежал в больнице, но и не обращался туда с каким-нибудь серьезным заболеванием», - говорит житель Грозного Абубакар К.

По словам мужчины, то, что его отец был болен раком, местные медики узнали только после того, как ему была сделана операция по восстановлению зрения. «Отец сначала поехал в Махачкалу, но там врач, осмотрев его и проверив анализы, порекомендовал воздержаться от операции. Тогда он вернулся назад и сделал операцию здесь. После этого тут же проявился рак, и в течение двух месяцев его не стало», - сказал источник.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня в Чечне на территории республиканской клинической больницы скорой медпомощи состоялось открытие регионального сосудистого центра по диагностированию нарушений кровообращения мозга и сердца.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии