05 августа 2013, 03:33

В Грузии досрочно освобождены 116 заключенных

Условно-досрочное освобождение получили 116 заключенных в Грузии, сообщает пресс-служба Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

По данным ведомства, подобное решение было принято Восточным и Западным местными советами 1-2 августа. «Среди условно-досрочно освобожденных - 4 женщины и 7 тяжело больных», - сказано в заявлении министерства.

В ведомстве подчеркнули, что по решению местного совета, часть наказания одного осужденного заменена на общественные работы.

Минпобации сообщает, что местные советы по условно-досрочному освобождению рассмотрели заявления 800 осужденных за два дня, сообщает «Грузия онлайн».

Каждого заключенного оценили по характеру преступления, поведению во время отбытия наказания, фактам совершения преступления в прошлом, судимостям, семейным обстоятельствам и проч.

В совет по условно-досрочному освобождению входят представители министерства и Национального агентства пробации, а также НПО, мэрии и Высшего совета юстиции. Решение об УДО заключенного принимается большинством голосов, передают «Новости-Грузия».

Напомним, это освобождение прошло на фоне того, что 3 августа В Грузии двое заключенных, отбывающих наказание в Ксанской тюрьме №15, объявили о начале голодовки, требуя улучшения медобслуживания и условий содержания, и зашили себе рты.

"Кавказский узел" писал, что ранее голодовка заключенных началась в тюрьме №17 города Рустави. К вечеру 23 июля в ней участвовали уже 20 человек, а к 25 июля голодали уже 37 заключенных

1 августа они прекратили голодовку. Осужденные отказались от протеста после того, как с ними встретились председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия, член этого комитета Гедеван Попхвадзе, а также первый заместитель министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Гига Гиоргадзе.

Они пообещали осужденным пересмотреть решения местных советов и индивидуально изучить дело каждого заключенного.

По данным Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи на 28 июля 2013 года, в учреждениях по и исполнению наказаний Грузии находятся 9,240 тысячи осужденных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (23,220 тысячи заключенных), этот показатель сократился на 60,2%. На основе закона "Об амнистии" учреждения по исполнению наказаний в Грузии покинули 8,716 тысячи осужденных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии