04 августа 2013, 20:29

Во Владикавказе участники пикета заявили о недопустимости сокращения санитарной зоны вокруг "Электроцинка"

Принявшие участие в пикете против деятельности предприятия "Электроцинк" во Владикавказе заявили протест в связи с планами сократить санитарно-защитную зону вокруг завода.

Напомним, пикет против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк" прошел во Владикавказе 3  августа. В нем приняли участие 15 человек.

Участники заявили, что не прекратят протестные акции.

"Мы свой протест не прекратим. Несмотря на то, что нас мало, мы будем продолжать это дело, потому что, кто, если не мы? Вред от этого производства бесспорен, мы ссылаемся не на свои собственные ощущения, а на мнение наших ученых", - заявила участница пикета Татьяна Цаголова.

"Именно "Электроцинк" и некоторые другие металлургические предприятия являются причиной сверхзаболеваемости и смертности среди жителей Северной Осетии и соседних регионов, в первую очередь Ингушетии", - заявил санитарный врач Ацамаз Хадиков.

"Объем производства цинка, свинца и кадмия в последние десять лет значительно вырос. А количество выбросов парадоксальным образом уменьшается и санитарная зона, которая должна увеличиваться, она вдруг сокращается. Если даже у автостоянок санитарно-защитная зона 100 метров, то как у предприятия, производящего 100 тысяч тонн цинка в год, 60 тысяч тонн свинца в год и минимум 500 тонн кадмия, можно уменьшать санитарную зону?" - недоумевает Хадиков.

"Нас не пускают на завод, они уходят от встреч, которые рекомендовал представитель Общественной палаты России Сергей Семак. Он сказал, что должна быть рабочая группа из нашего состава и состава "Электроцинка", их лаборатории, Общественной палаты и правительства. И таких встреч произошло только две", - сообщил санитарный врач.

Хадиков также считает, что никакая профилактика не поможет людям, настаивая на закрытии предприятия.

"День металлурга - для нашей республики траур. Потому что это предприятие ("Электроцинк"), "Кристалл" и "Победит" нас убивают. Убивают наших близких, нашу природу. На каждом плакате у нас висят траурные ленты. Сегодняшний пикет мы хотели провести, как траурное мероприятие", - сказал участник пикета.

По словам представителя движения "Стоп "Электроцинк" Германа Ревазова, экологические активисты "крайне негодуют" из-за возможного сокращения санитарно-защитной зоны с 1000 до 300 метров.

"Владельцы завода просто снимают с себя ответственность по поводу благоустройства санитарно-защитной зоны и по поводу проведения действенной биопрофилактики, проведению рекультивации земли и вывозу отходов 1 и 2 класса опасности с земли Северной Осетии. Мы предлагаем жителям присоединяться, потому что это касается всех и каждого", - сказал Ревазов.

Акции экологических активистов против "Электроцинка" регулярно проходят во Владикавказе. По их мнению, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем города. Руководство предприятия в свою очередь утверждает, что реализует программу мероприятий по снижению опасных выбросов.

Протестная акция прошла без инцидентов. Правоохранительные органы, по словам организатора, не мешали проведению пикета.

Комментариев от представителей предприятия в связи с пикетом пока не поступало. 

Ранее, 19 июня, руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии Таймураз Бутаев в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о возможном сокращении санитарно-защитной зоны ОАО "Электроцинк", сообщил, что фактически этот проект получил в Москве положительное заключение.

"Перед нами стоит задача на основании этого заключения выдать санэпидзаключение. Вы понимаете, для чего нужна 300-метровая санитарно-защитная зона - чтобы не отвечать за все то, что есть в километровой зоне", - заявил руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии.

По словам Бутаева, снижение выбросов с предприятия идет, но не так, как это показывают представители завода. "Выбросы в меньшем количестве, но есть", - заявил он.

Гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко на прошедшей 18-19 июня научно-практической конференции "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения" конференции заявил, что экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе Владикавказе контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей