Полиция задерживает участников акции протеста в поддержку Хадиджи Исмаиловой. Баку, 3 августа 2013 г. Фото Этимада Будагова, ИА "Туран"

03 августа 2013, 22:46

В Баку полиция задержала участников акции в поддержку журналистки Хадиджи Исмайловой

В Баку полиция пресекла акцию протеста женщин-журналисток с требованием прекращения шантажа и вмешательства в личную жизнь их коллеги, сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой. Все участницы акции и освещающие ее журналисты были задержаны полицией. Однако спустя три часа всех задержанных освободили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция проводилась в связи с размещением в Интернете новых кадров интимной жизни журналистки Исмайловой. 

Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В марте 2012 года она стала жертвой кампании шантажа. 14 марта неизвестные лица исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в Интернете. Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) в связи с вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмайловой. Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны.

25 июля 2013 года на одном из местных сайтов появились новые видеокадры интимной жизни Исмайловой.

Акция с требованием прекращения шантажа и вмешательства в личную жизнь Хадиджи Исмайловой была организована через группу в Facebook "Поддержим Хадиджу" и была назначена на 18.00 2 августа. Участницы акции предполагали совершить молчаливое шествие от станции метро "Низами" к площади Фонтанов (примерно 700-800 метров), держа в руках плакаты в поддержку Исмайловой.

Однако, как только участницы акции, державшие в руках плакаты с лозунгами: "Четвертая власть – мы", "Мой дом, моя постель – не коррупция", "Хадиджа, мы с тобой!", появились у станции метро "Низами", сотрудники полиции окружили протестующих.

Они задержали всех участниц акции, а заодно и освещающих протест представителей СМИ. Всего были задержаны около 20 человек, которых посадили в автобус и доставили в 27-е отделение Ясамальского районного управления полиции.

Спустя три часа всех отпустили, установив личности и регистрацию по месту жительства.

Заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов объяснил задержание журналистов тем, что акция была не согласована с городскими властями. При этом он выразил несогласие с представлением действий сотрудников полиции как задержание журналистов.

Участники несогласованной акции были задержаны не за журналистскую деятельность, сказал Эхсан Захидов корреспонденту "Кавказского узла".

Исмайлова: пусть будет стыдно тем, кто обкрадывает собственных граждан

Сама Исмайлова не участвовала в акции, но 30 июля выступила с заявлением, в котором возложила ответственность за распространение видеокадров, касающихся ее личной жизни, на власти Азербайджана.

На взгляд Исмайловой, кампания травли против нее была инициирована властями Азербайджана после того, как она расследовала в 2011 году факты "незаконной предпринимательской деятельности семьи Алиевых-Пашаевых (девичья фамилия супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, – прим. корреспондента "Кавказского узла"), их оффшорный бизнес в Панаме".

"Это моя личная жизнь, и я ее не стыжусь. Как и год назад, я говорю: пусть стыдно будет тем, кто крадет народное добро, кто обкрадывает собственных граждан, и на эти средства обогащает свои чада", - заявила журналистка.

Как считает Исмайлова, за моральным террором против нее "стоит правящая семья, и вполне реален и террор физический".

"Если власти не хотят, чтобы их изобличали, то пусть не крадут народное добро, а возможный террор меня не пугает и не заставит меня отказаться от моей позиции, я молчать не буду, из страны не уеду. Я продолжу свою работу любой ценой", - подчеркнула Хадиджа Исмайлова в своем заявлении.

Напомним, в результате проведенного самой Х. Исмайловой расследования выяснилось, что дополнительные провода для скрытого наблюдения и прослушивания в ее съемной квартире были проведены в июле 2011 года по распоряжению сотрудников министерства национальной безопасности Азербайджана.

Эмин Гусейнов: кампания шантажа показала неспособности властей защищать своих граждан

Новую кампанию очернения журналистки Хадиджи Исмайловой осудил Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

"Эта грязная атака - показатель неспособности правительства Азербайджана защищать своих граждан, господства в стране атмосферы враждебного отношения к инакомыслящим, критического состояния свободы медиа", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР призвал международные организации потребовать от властей Азербайджана уважать свои обязательства в области свободы выражений и уважения тайны личной жизни, а также расследовать все факты морального и физического давления на журналистов и наказать виновных.

В защиту Исмайловой выступило руководство международной радиовещательной структуры "Свободная Европа - Радио Свобода".

В заявлении организации напоминается также, что, несмотря на обещания правительства провести расследование появления в марте 2012 года кадров личной жизни Исмайловой, этого не произошло. Развернутая против Исмайловой кампания, расценивается в заявлении как "моральный террор".

И.о директора структуры "Свободная Европа - Радио Свобода" Кевин Клозе высоко оценил репортажи и бесстрашие Исмайловой и выразил возмущение кампанией шантажа.

"Мы призываем правительство Азербайджана провести точное и всестороннее расследование атак на Хадиджу и осудить деяния, создающие риски для журналистки", - сказал Клозе.

Представители генеральной прокуратуры и администрации президента Азербайджана оказались недоступны для комментариев в связи с распространением в Интернете видеокадров, касающихся личной жизни журналистки.

Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой. В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии