Полиция задерживает участников акции протеста в поддержку Хадиджи Исмаиловой. Баку, 3 августа 2013 г. Фото Этимада Будагова, ИА "Туран"

03 августа 2013, 22:46

В Баку полиция задержала участников акции в поддержку журналистки Хадиджи Исмайловой

В Баку полиция пресекла акцию протеста женщин-журналисток с требованием прекращения шантажа и вмешательства в личную жизнь их коллеги, сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой. Все участницы акции и освещающие ее журналисты были задержаны полицией. Однако спустя три часа всех задержанных освободили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция проводилась в связи с размещением в Интернете новых кадров интимной жизни журналистки Исмайловой. 

Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В марте 2012 года она стала жертвой кампании шантажа. 14 марта неизвестные лица исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в Интернете. Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) в связи с вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмайловой. Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны.

25 июля 2013 года на одном из местных сайтов появились новые видеокадры интимной жизни Исмайловой.

Акция с требованием прекращения шантажа и вмешательства в личную жизнь Хадиджи Исмайловой была организована через группу в Facebook "Поддержим Хадиджу" и была назначена на 18.00 2 августа. Участницы акции предполагали совершить молчаливое шествие от станции метро "Низами" к площади Фонтанов (примерно 700-800 метров), держа в руках плакаты в поддержку Исмайловой.

Однако, как только участницы акции, державшие в руках плакаты с лозунгами: "Четвертая власть – мы", "Мой дом, моя постель – не коррупция", "Хадиджа, мы с тобой!", появились у станции метро "Низами", сотрудники полиции окружили протестующих.

Они задержали всех участниц акции, а заодно и освещающих протест представителей СМИ. Всего были задержаны около 20 человек, которых посадили в автобус и доставили в 27-е отделение Ясамальского районного управления полиции.

Спустя три часа всех отпустили, установив личности и регистрацию по месту жительства.

Заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов объяснил задержание журналистов тем, что акция была не согласована с городскими властями. При этом он выразил несогласие с представлением действий сотрудников полиции как задержание журналистов.

Участники несогласованной акции были задержаны не за журналистскую деятельность, сказал Эхсан Захидов корреспонденту "Кавказского узла".

Исмайлова: пусть будет стыдно тем, кто обкрадывает собственных граждан

Сама Исмайлова не участвовала в акции, но 30 июля выступила с заявлением, в котором возложила ответственность за распространение видеокадров, касающихся ее личной жизни, на власти Азербайджана.

На взгляд Исмайловой, кампания травли против нее была инициирована властями Азербайджана после того, как она расследовала в 2011 году факты "незаконной предпринимательской деятельности семьи Алиевых-Пашаевых (девичья фамилия супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, – прим. корреспондента "Кавказского узла"), их оффшорный бизнес в Панаме".

"Это моя личная жизнь, и я ее не стыжусь. Как и год назад, я говорю: пусть стыдно будет тем, кто крадет народное добро, кто обкрадывает собственных граждан, и на эти средства обогащает свои чада", - заявила журналистка.

Как считает Исмайлова, за моральным террором против нее "стоит правящая семья, и вполне реален и террор физический".

"Если власти не хотят, чтобы их изобличали, то пусть не крадут народное добро, а возможный террор меня не пугает и не заставит меня отказаться от моей позиции, я молчать не буду, из страны не уеду. Я продолжу свою работу любой ценой", - подчеркнула Хадиджа Исмайлова в своем заявлении.

Напомним, в результате проведенного самой Х. Исмайловой расследования выяснилось, что дополнительные провода для скрытого наблюдения и прослушивания в ее съемной квартире были проведены в июле 2011 года по распоряжению сотрудников министерства национальной безопасности Азербайджана.

Эмин Гусейнов: кампания шантажа показала неспособности властей защищать своих граждан

Новую кампанию очернения журналистки Хадиджи Исмайловой осудил Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

"Эта грязная атака - показатель неспособности правительства Азербайджана защищать своих граждан, господства в стране атмосферы враждебного отношения к инакомыслящим, критического состояния свободы медиа", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР призвал международные организации потребовать от властей Азербайджана уважать свои обязательства в области свободы выражений и уважения тайны личной жизни, а также расследовать все факты морального и физического давления на журналистов и наказать виновных.

В защиту Исмайловой выступило руководство международной радиовещательной структуры "Свободная Европа - Радио Свобода".

В заявлении организации напоминается также, что, несмотря на обещания правительства провести расследование появления в марте 2012 года кадров личной жизни Исмайловой, этого не произошло. Развернутая против Исмайловой кампания, расценивается в заявлении как "моральный террор".

И.о директора структуры "Свободная Европа - Радио Свобода" Кевин Клозе высоко оценил репортажи и бесстрашие Исмайловой и выразил возмущение кампанией шантажа.

"Мы призываем правительство Азербайджана провести точное и всестороннее расследование атак на Хадиджу и осудить деяния, создающие риски для журналистки", - сказал Клозе.

Представители генеральной прокуратуры и администрации президента Азербайджана оказались недоступны для комментариев в связи с распространением в Интернете видеокадров, касающихся личной жизни журналистки.

Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой. В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей